24 конструкция состава преступления и ее влияние на квалификацию преступлений

Квалификация преступлений и конструкция состава преступления.


Право Под конструкцией СП следует понимать характер и тип связей между образующими его признаками. Так как признаки составов различны и находятся между собой в разных комбинациях, это приводит к многообразию конструкций составов преступлений.

В итоге особенности конструкции СП в определенной степени влияют на квалификацию преступлений. В науке уголовного права составы преступлений классифицируются по различным критериям.

По конструкции элементов составы подразделяются на два вида – простой и сложный.

Простой СП. Он характеризуется тем, что все его элементы одномерны, то есть здесь имеется одна форма вины, один объект, одно последствие. Например, простую конструкцию имеют составы кражи и грабежа:ст.158 – «кража, то есть тайное хищение чужого имущества», ст. 161 – «грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества».
Сложный СП. В нем возможны такие варианты усложнения состава: -удвоение элементов, например, два объекта, две формы вины, два последствия.

Как конструкция состава преступления может влиять на квалификацию преступления?

» » № 289901. 20 февраля 2011 в 14:13 Саратов Если можно то с каким нибудь примером. Тема: , Ответы юристов , Не определен №192852.

20 февраля 2011 в 15:04 Здравствуйте, Антон.

Все просто. Если состав преступления материальный — оно окончено в момент наступления последствий.

Напр., убийство — оконченное преступление, если человек умер. Если не умер — это может быть только покушение на убийство или приготовление к нему, соответственно в квалификации идет ссылка на ст. 30 УК (ч.1 или 3). Если состав формальный — преступление окончено в момент совершения деяния. Напр., разбой окончен с момента нападения.

Достал парень ножик, сказал «деньги давай» — все, разбой окончен.

Даже если ножик у него отняли, а его отвели в милицию. Считается, что обычно в преступлениях с формальным составом покушение вообще невозможно (напр., при разбое).

Но много исключений, если объективная сторона — сложная.

Квалификация преступлений и конструкция состава преступления.

Стр 3 из 6 Под конструкцией СП следует понимать характер и тип связей между образующими его признаками.

Так как признаки составов различны и находятся между собой в разных комбинациях, это приводит к многообразию конструкций составов преступлений.

В итоге особенности конструкции СП в определенной степени влияют на квалификацию преступлений. В науке уголовного права составы преступлений классифицируются по различным критериям.

По конструкции элементов составы подразделяются на два вида – простой и сложный. Простой СП. Он характеризуется тем, что все его элементы одномерны, то есть здесь имеется одна форма вины, один объект, одно последствие. Например, простую конструкцию имеют составы кражи и грабежа:ст.158 – «кража, то есть тайное хищение чужого имущества», ст.

161 – «грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества». Сложный СП. В нем возможны такие варианты усложнения состава: -удвоение элементов, например, два объекта, две формы вины, два последствия.

24 конструкция состава преступления и ее влияние на квалификацию преступлений

> > Напротив, следует говорить о наличии нескольких составов в трех следующих случаях: а) две разновидности преступного поведения предусмотрены разными статьями УК. С этой точки зрения ст. ст. 105 и 106 УК предусматривают два различных состава умышленного убийства; б) разновидности преступных деяний предусмотрены в од¬ ной статье УК, но различаются между собой по непосредственно¬ му объекту, субъекту или форме виновности (а тем более по нескольким из этих признаков одновременно).

С этой позиции имеется два состава в ст.

249 (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных Для борьбы с болезнями растений); в) две разновидности преступления предусмотрены в одной статье, различаются только по признаками объективной сторо¬ ны или (и) предмета преступления, однако различия эти. суще¬ ственны (например, различны способы действия, последствия и т.

д.)

Вид состава преступления и его влияние на квалификацию преступления

Поскольку состав преступления — это модель поведения, создаваемая законодателем, то, как и все создаваемое человеком, она несет отпечаток воли законодателя, выражает его творческий подход к созданию правовой нормы и вследствие этого несет элементы своеобразия сравнительно с реальными поступками людей. Особенности законодательных моделей поведения в значительной мере предопределяются практической целесообразностью, например, требованием рациональности, краткости изложения правовой нормы, удобства пользования законом и др. Все это приводит к тому, что составы преступления как законодательные модели могут иметь сочетание элементов, непривычное для реальных человеческих поступков.

Так, например, реальный убийца, как правило, преследуют одну цель и двигателем его поведения является какое-либо определенное побуждение. Однако законодатель, создавая модель убийства должен охватить ей все наиболее

Влияние конструкции составов преступлений на квалификацию преступлений

adminСтатьи Квалификация преступлений и конструкция состава преступления.

Под конструкцией СП следует понимать характер и тип связей между образующими его признаками. Так как признаки составов различны и находятся между собой в разных комбинациях, это приводит к многообразию конструкций составов преступлений. В итоге особенности конструкции СП в определенной степени влияют на квалификацию преступлений.

В науке уголовного права составы преступлений классифицируются по различным критериям.

По конструкции элементов составы подразделяются на два вида – простой и сложный. Простой СП. Он характеризуется тем, что все его элементы одномерны, то есть здесь имеется одна форма вины, один объект, одно последствие.

Например, простую конструкцию имеют составы кражи и грабежа:ст.158 – «кража, то есть тайное хищение чужого имущества», ст.

Вид состава преступления и его влияние на квалификацию преступления

Поскольку состав преступления — это модель поведения, создаваемая законодателем, то, как и все создаваемое человеком, она несет отпечаток воли законодателя, выражает его творческий подход к созданию правовой нормы и вследствие этого несет элементы своеобразия сравнительно с реальными поступками людей.

Особенности законодательных моделей поведения в значительной мере предопределяются практической целесообразностью, например, требованием рациональности, краткости изложения правовой нормы, удобства пользования законом и др. Все это приводит к тому, что составы преступления как законодательные модели могут иметь сочетание элементов, непривычное для реальных человеческих поступков. Так, например, реальный убийца, как правило, преследуют одну цель и двигателем его поведения является какое-либо определенное побуждение.

Однако законодатель, создавая модель убийства должен охватить ей все наиболее

19. Квалификация многообъектных преступлений.

Деяние (действие и бездействие) и вопросы квалификации преступлений Уголовный закон признает преступлением деяние, обладающее определенными признаками. В силу этого деяние и признается обязательным признаком объективной стороны.

В любом из нескольких сотен составов, сформулированных в УК РФ, называется определенное деяние, т.е. конкретное поведение человека. Для того чтобы деяние являлось признаком объективной стороны, оно должно быть общественно опасным, противоправным, осознанным и волевым.

Общественно опасное, противоправное, осознанное поведение должно быть волевым, т.е. совершаться под контролем воли лица, совершающего деяние. Свободное волеизъявление лица является необходимым условием наступления уголовной ответственности.

Любое подавление воли лица изменяет пределы его ответственности за причиненный вред. Общественно опасное поведение (деяние) проявляется в двух формах: действие или бездействие (ч.

12.Влияние конструкции состава преступления на квалификацию содеянного.

Значение состава преступления состоит, прежде всего в том, чтобы быть основанием уголовной ответственности (ст.

8 УК РФ). Это означает, что лицо, в деянии которого содержится состав преступления, подлежит привлечению к уголовной ответственности органами следствия, прокуратуры и суда, а само лицо обязано нести такую ответственность.

Другая функция состава — служить для квалификации преступления, т.е. установления соответствия, идентификации, тождества содеянного лицом признакам состава преступления, предусмотренного в диспозиции уголовно-правовой нормы. Значение состава преступления многообразно. Общесоциальное значение заключается в том, что в совокупности признаков, образующей конкретный состав преступления, выражена отрицательная оценка обществом, государством и правом соответствующего поведения.