64 основания и порядок вступления в дело адвоката свидетеля

Ваше дело — Наша забота +7 916 154 61 37


В настоящее время вопросы участия адвоката по уголовным делам в защите свидетеля приобретают большую значимость и важность. Свидетелем, согласно действующему законодательству признается лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Таким образом, обычный человек приобретает статус свидетеля с точки зрения закона при наличии двух условий:

  1. ему должно быть что-то известно об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела,
  2. он должен быть вызван для дачи показаний. Что означают два этих условия, и какое отражение они находят в реальной жизни?

Первое условие означает, что человек видел, как совершается преступление, то есть являлся очевидцем произошедшего, присутствовал при совершении преступных действий, либо ему что-то известно о совершении преступления, что может помочь правоохранительному органу раскрыть преступление и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

Вторым непременным условием является вызов лица для дачи показаний.

1.12. Право адвоката на участие в допросе свидетеля

В соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 56 и ч. 5 ст. 189 УПК РФ, впервые в законо­дательстве закреплено право свидетеля являться на допрос с адвокатом.

В дан­ном случае, он присутствует на допросе для оказания юридической помощи свидетелю. В отличие от полномочий защитника, такой адвокат не вправе зада­вать вопросы свидетелю и комментировать его ответы. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления, но только по существу одного вопроса: о на­рушении прав и законных интересов свидетеля, если таковые были допущены во время допроса.

Такие заявления подлежат занесению в протокол допроса (ч. 5 ст. 189 УПК РФ). Цель данной нормы, заключается, прежде всего, в том, чтобы оградить свидетеля от незаконных методов допроса со стороны следова­теля, не допустить применение насилия, шантажа и т.п.

Статьи по предмету Уголовный процесс

  • «Разумный срок» как оценочное понятие в уголовно-процессуальном праве
  • А потерпевший-то кто?
  • Адвокатский бойкот
  • Адвокатское производство (досье) по уголовному делу
  • Актуальные вопросы модернизации органов предварительного следствия России
  • Актуальные вопросы применения института административной преюдиции в уголовном судопроизводстве
  • Актуальные вопросы теории и практики применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания к осужденным, страдающим наркотической зависимостью
  • Актуальные проблемы защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве
  • Актуальные проблемы пересмотра

    18.Права и обязанности защитника на предварительном следствии и в судебном разбирательстве.
    со стороны допраши­вающего в целях получения «нужных» стороне обвинения показаний. Такие га­рантии и дает присутствие адвоката на допросе свидетеля.

    Моменты вступления в дело.

    лиц, между интересами которых имеются противоречия и если хотя бы одно из них имеет защитника.

    Если в указанных случаях защитник не приглашен самим обвиняемым, его законным представителем или другими лицами по его поручению, следователь, прокурор или суд обязаны обеспечить участие защитника в деле. В качестве защитников допускаются: адвокат, по представлению им удостоверения адвоката и ордера (именно адвокаты, как правило, и участвуют в уголовных делах в качестве защитников).
    По определению или постановлению суда в таком качестве может быть допущен — наряду с адвокатом — один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого он ходатайствует (ч. 2 ст. 49). Такое решение (об участии в качестве защитника названных лиц наряду с адвокатом) определяется тем, что ч.

    1 ст. 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на квалифицированную юридическую помощь, обеспечить которую может специалист в области права — адвокат.

    Порядок вступления в уголовное дело адвоката-защитника

    Согласно ст.

    45, ч. 1 и 2 ст. 49, ст. 55 УПК и подпункту 5 п. 2 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности адвокат участвует в уголовном процессе в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного, а также в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя.

    Задачами адвоката при участии в производстве по уголовным делам являются: осуществление защиты и уголовно-процессуального представительства, а также поддержание частного обвинения по поручению потерпевшего по делам частного обвинения (ч. 1, 2 ст. 20 УПК) и оказание квалифицированной юридической помощи подзащитному и доверителю. Допуск адвоката-защитника в уголовное судопроизводство регламентируется ч.

    2 ст. 48 Конституции РФ и ч. 3 ст. 49 УПК. Согласно ч. 2 ст. 48 Конституции РФ каждый задержанный, заключенный под стражу. Конкретизируя конституционные положения,

    Глава 11.

    Участие адвоката в процессе по уголовным делам §1. Допуск адвоката-защитника в уголовное дело, приглашение, назначение, замена, отказ

    обвиняемого от защитника.

    Отвод адвоката. Обязательное участие защитника в уголовном процессе. Процессуальное положение адвоката-защитника по уголовным делам В уголовном судопроизводстве адвокат участвует, с одной стороны, в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного (ч. 1, 2 ст. 49 УПК РФ). С другой стороны, в производстве по уголовным делам адвокат также вправе участвовать как представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя (ст.

    43, 45, 55 УПК РФ). Цель участия адвоката в производстве по уголовным делам — осуществление защиты, уголовно-процессуального представительства и поддержание частного обвинения по поручению потерпевшего по делам частного обвинения (ч.

    1, 2 ст. 20 УПК РФ), а также оказание квалифицированной юридической помощи подзащитному и доверителю. Для этого адвокат обязан использовать весь арсенал предусмотренных законом средств, а также иных не противоречащих праву мер и средств.

    Участие адвоката при допросе свидетеля

    В статье рассматриваются позиции авторов относительно положений пункта шестого части четвертой статьи 56 и части пятой статьи 189 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которым в УПК России впервые предусмотрено право свидетеля явиться на допрос к следователю с адвокатом. На основании анализа названных норм, позиций авторов и Федерального закона

    «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

    автор делает выводы и предложения о правах адвоката, присутствующего при допросе, взаимоотношениях его со следователем в момент допроса свидетеля, последствиях неявки адвоката на допрос по разным причинам и других проблемных вопросах данной темы. Свидетели, как и другие участники уголовного процесса, наделены конкретными правами и обязанностями, реализация которых регламентируется законодательством Российской Федерации.

    «Необходимость обеспечения прав свидетелей и актуальность оказания им квалифицированной юридической помощи в рамках процессуального института представительства признаны на высшем международном уровне»

    .

    1.12. Право адвоката на участие в допросе свидетеля

    В соответствии с п.

    В России данное положение реализуется в соответствии с ч.
    6 ч. 4 ст. 56 и ч. 5 ст. 189 УПК РФ, впервые в законодательстве закреплено право свидетеля являться на допрос с адвокатом.

    В данном случае, он присутствует на допросе для оказания юридической помощи свидетелю.

    В отличие от полномочий защитника, такой адвокат не вправе задавать вопросы свидетелю и комментировать его ответы. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления, но только по существу одного вопроса: о нарушении прав и законных интересов свидетеля, если таковые были допущены во время допроса. Такие заявления подлежат занесению в протокол допроса (ч.

    5 ст. 189 УПК РФ). Цель данной нормы, заключается, прежде всего, в том, чтобы оградить свидетеля от незаконных методов допроса со стороны следователя, не допустить применение насилия, шантажа и т.п.

    со стороны допрашивающего в целях получения «нужных» стороне обвинения показаний. Такие гарантии и дает присутствие адвоката на допросе свидетеля.

    Участие адвоката в уголовном судопроизводстве

    Одной из форм оказания адвокатом юридической помощи является участие в качестве представителя или защитники дове­рителя в уголовном судопроизводстве (п.

    5 ч. 2 ст. 2 Федерально­го закона

    «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Россий­ской Федерации»

    ).

    В уголовном судопроизводстве адвокат может выступать на сто­роне как защиты, так и обвинения. Представителем стороны обви­нения адвокат является в случаях, когда он отстаивает интересы потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ч.

    1 ст. 45 У ПК РФ). На стороне защиты адвокат обладает полномочия­ми защитника, т. е. лица, осуществляющего в установленном зако­ном порядке защиту прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь при произ­водстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 УПК РФ). Адвокат вправе выступать и в качестве представителя гражданского ответчика (ч.