Административный отпуск по инициативе работодателя как оформить

Административный отпуск по инициативе работодателя как оформить

Руководителю медицинской организации об административном отпуске


Важное 21 мая 2021 г. 11:51 Автор: Шадрина Т., эксперт информационно-справочной системы «» Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска у работника есть право на получение неоплачиваемого отпуска. Напомним руководству учреждений здравоохранения, в каких случаях работодатель не вправе отказать в предоставлении такого отпуска, а в каких может, какова продолжительность неоплачиваемого отпуска, каковы правила его оформления.

Кроме того, вы узнаете, на что влияет продолжительность данного отпуска и нужно ли его продлевать, если работник заболел. Статьей 128 ТК РФ установлены правила предоставления неоплачиваемого отпуска. Согласно этой норме данный вид отпуска может предоставляться: по решению работодателя (работодатель может предоставить отпуск, а может и отказать); в силу законодательства (работодатель не может отказать сотруднику в предоставлении отпуска).

Отпуск без содержания по инициативе работодателя: правовые особенности

> > > Положениями действующего трудового российского законодательства предоставление работнику отпуска без выплачивания по инициативе, исходящей от работодателя, не предусматривается. Однако, как показывает сложившаяся практика, эта , неофициально называемая отпуском вынужденным или же за свой счёт, применяется весьма широко.Таким способом работодатели стараются уменьшить расходы, связанные с оплатой трудовой деятельности.

А работники в свою очередь вполне спокойно это воспринимают, считая такое положение вещей предпочтительней нежели, например, использование такой процедуры как расторжение трудового контракта.Содержание:

Неоплачиваемый отпуск — это норма?Как предусматривается закреплёнными в ст.

128 ТК РФ нормативами, отпуск без выплаты

Что такое административный отпуск?

Как подать заявление?

/ / 25 ноября 2021 1 Поделиться Административный отпуск — так принято называть отпуск за свой счет, то есть без сохранения заработной платы.

В каких случаях и как его можно получить, кому такой отпуск предоставляется в обязательном порядке, что нужно писать в заявлении на отпуск — эти и другие вопросы подробно освещены в настоящей статье.

Законодательство не знает понятия «административный отпуск», однако этот термин нередко можно встретить в коллективных договорах и прочих локальных актах различных организаций. Как правило, речь в этом случае идет об отпуске без сохранения заработной платы, то есть без содержания.

Трудовой кодекс РФ определяет только 3 конкретных причины для предоставления административного отпуска, априори считающиеся уважительными:

Административный отпуск в 2021 году

Понятия “административный отпуск” Трудовой кодекс не содержит — так на практике принято называть отпуск без сохранения заработной платы.

О том, каков может быть его максимальный срок, как его правильно оформить и можно ли отправить в такой отпуск по инициативе работодателя, читайте в нашей статье Административный или отпуск без сохранения заработной платы — вид отдыха, регулируемый ст. 128 ТК РФ. Его отличительная черта — отсутствие отпускных выплат при сохранении за сотрудником рабочего места.

Такой вид отдыха не подлежит включению в график отпусков организации и, чаще всего, предоставляется в непредвиденных жизненных ситуациях.

Оплачивается ли вынужденный отпуск по инициативе работодателя

Когда организация или ИП вступает не в самую лучшую полосу, она всеми силами старается уменьшить свои расходы разными способами.

Оформление административного отпуска происходит на основании заявления сотрудника и требует согласования дат и сроков с работодателем, который вправе отказать в его предоставлении. Но при обоюдном согласии отпустить работника можно уже в день написания заявления.
В том числе, и отправить по своей инициативе работающий персонал в вынужденный отпуск. Тогда возникает проблема, оплачивается ли такой отдых и в какой степени. Ответ зависит от того, с чем была связана вынужденная производственная пауза. Особо беспринципный работодатель, в принципе, может предложить своему персоналу уйти в неоплачиваемый отпуск по собственному желанию.

Однако всем должно быть известно, что в соответствии со ст. 128 ТК РФ этот вид отдыха может предоставлять сотруднику только по его собственному заявлению по семейным обстоятельствам или прочим уважительным причинам.

Поэтому наличие собственноручно написанного заявления работника с указанием и объяснением личных уважительных причин в нем – единственный толчок для такого отпуска.

К сожалению, законом не предусмотрена возможность оправить в неоплачиваемый отпуск, хотя и на основании собственноручного заявления самого сотрудника, но в связи с обстоятельствами, связанными с бедственным или иным сложным положением работодателя.

Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы

Помимо основного, работники имеют право на без содержания.

Отпуск без содержания предоставляется по инициативе служащего в случае одобрения его работодателем.

Основанием для него должна быть уважительная причина, признанная таковой руководителем организации.

Содержание: Ст. 128 Трудового Кодекса РФ регламентирует правоотношения работника и работодателя в сфере предоставления . В этом случае многое зависит от обстоятельств, повлёкших за собой необходимость приостановления трудовой деятельности работника. При этом данная статья не содержит информации о том, кем именно определяется степень уважительности данных причин.

Поскольку право предоставления дополнительного отпуска принадлежит работодателю, то и право оценки подобных обстоятельств остаётся за ним.

Отпуска без содержания подразделяют на 2 категории:

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя

→ → Актуально на: 5 июля 2016 г. Когда речь идет об отпусках, как правило, подразумевается, что волеизъявление исходит от работника:

  1. работник предоставляет работодателю заявление на административный отпуск, если по семейным обстоятельствам или иным причинам он нуждается в дополнительных днях отдыха.
  2. с учетом его пожелания составляется график отпусков, где фиксируется продолжительность ежегодного отпуска и период его предоставления;

Но отпуск бывает и вынужденный, когда его инициатива идет от работодателя. Понятие вынужденного отпуска в ТК РФ отсутствует.

Однако время отдыха, которое появилось у работника «по вине» работодателя, может возникнуть в следующих случаях:

  1. вынужденный прогул.
  2. отстранение от работы;
  3. простой;

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Административный отпуск без сохранения заработной платы

Разберемся, кому и когда положен административный отпуск, на какое максимальное количество дней можно отправить в него работника.

Также вы узнаете, как корректно документально оформить такой вид отдыха.

В своей трудовой деятельности бухгалтер и кадровик имеют дело с разными видами отпускных периодов.

Помимо основного и дополнительного отпуска, в период которых работник гарантированно получает оплату и может быть уверен в сохранении за ним рабочего места, существует так называемый административный отпуск без сохранения заработной платы. Внимание!Работодатель обязан . О том, как оформляют этот документ вы можете узнать перейдя по ссылке.

Оформить любой вид отпуска корректными документами и правильно рассчитать отпускные выплаты, причитающиеся работникам, вы можете в специальном онлайн-сервисе от компании БухСофт: В законодательных нормах РФ отсутствует понятие административного отпуска сотрудника.

Неоплачиваемый отпуск

→ → Актуально на: 7 июня 2016 г. Помимо , а также , положенного некоторым работникам, существует такое понятие, как отпуск без сохранения заработной платы ().

Данный отпуск еще называют отпуском за свой счет, отпуском без содержания или неоплачиваемым отпуском. Отпуск без оплаты согласно ТК РФ бывает обязательным и необязательным, т.