Акт выполненных работ план или факт

Акт выполненных работ план или факт

Для чего нужен акт выполненных работ


В деятельности любого предприятия рано или поздно возникает необходимость в оформлении акта выполненных работ. Чтобы разобраться, для чего нужен акт выполненных работ, вспомним действующее законодательство РФ.

В соответствии со статьей закона за № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. «О бухгалтерском учете» (в редакции от 28.09.2010 г.) на все хозяйственные операции, проводимые организацией любой формы собственности, должны оформляться первичные учетные документы для последующего отражения их в бухгалтерском учете. Акт выполненных работ является именно таким документом, без оформления которого затраты предприятия не будут учтены в расчете налога на прибыль.

Как составить акт приемки работ.
Само по себе оформление акта выполненных работ сторонней организацией без наличия договора налоговыми органами рассматривается как ошибка, хотя в отдельных случаях это допустимо (ксерокопирование документов, заправка картриджа ксерокса или принтера и др.).

Образец (типовая форма) акта

Акт приемки выполненных работ — это подписанный заказчиком и подрядчиком , в котором фиксируются факт и результаты приемки работы.

Обязательное составление акта при приемке работы предусмотрено только для договора строительного подряда (п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК)). Статья 720 ГК не содержит требования об оформлении результатов приемки в письменном виде. Однако акт выполненных работ (название этого документа может быть различным — акт приемки-передачи работ, акт сдачи-приемки и т.д.) может быть использован сторонами в качестве письменного доказательства в суде (ст.

75 АПК РФ, ст. 71 ГПК РФ). Кроме того, составление письменного документа позволяет однозначно зафиксировать объем выполненной подрядчиком и принятой заказчиком работы, а также дату приемки работы, что имеет существенное значение для определения момента перехода к заказчику риска случайной гибели работы (ст. 705 ГК)

Как составить акт выполненных работ (образец)

Вы относитесь к числу лиц, которые занимаются оказанием услуг или выполнением услуг? Если да, то по роду вашей деятельности у вас возникает необходимость оформлять акты приема-передачи.

А поскольку законодательно утвержденной формы акта нет, предлагаем вашему вниманию рекомендации о том, как правильно его составить. Ведь данный документ имеет большое значение в договорных отношениях. На основании именно этого акта вы вправе требовать оплату за выполненные вами работы или оказанные услуги.

Форму акта выполненных работ вы вправе разработать самостоятельно. Однако помните, что все разрабатываемые документы должны содержать необходимый набор реквизитов. Они приведены в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ). Сразу заметим, что руководствоваться положениями Закона № 402-ФЗ при оставлении первичных документов должны не только организации, но и индивидуальные предприниматели.

Бланки актов выполненных работ и оказанных услуг

Акт выполненных работ – это документ, заключаемый в двустороннем порядке для подтверждения выполнения определенных услуг согласно ранее составленному договору подряда.

Его подписание означает согласие клиента с тем, что работа выполнена полноценно и качественно, с полным удовлетворением требованиям заказчика.

Акт выполненных работ предполагает наличие не только конкретной деятельности исполнителя, но и материального результата труда.

Этим результатом может быть сшитое платье, растительные посадки и пр.

В противоположность этому акт оказанных услуг такого результата не подразумевает.

Современное законодательство не обязывает граждан использовать строго определенные формы актов оказания услуг, но требует соблюдения ряда правила: В акте должны быть отражены стоимость выполненных работ с учетом НДС, их сроки и объемы.

логистика россии

Требования, предъявляемые к оформлению актов выполненных работ, оказанных услуг.

выполненных работ разрабатываемых организациями в отношениях с физическими лицами оформляемым актами работам (услугам) Целый ряд заключаемых организацией договоров на выполнение работ и (или) оказание услуг (как в пользу организации, так и самой организацией для нужд сторонних лиц) предусматривает собой необходимость составления двухсторонних (в ряде случаев трехсторонних и большего числа сторон) актов приемки выполненных работ (оказанных услуг).

Именно оформление, подписание (утверждение) данных актов свидетельствует о том, что предусмотренные договором работы (услуги) или же их часть выполнены с вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, следует признать, что акты выполненных работ (оказанных услуг) являются наиболее распространенными документами, что само собой уже указывает на значимость материала данной публикации.

Акт сдачи-приёмки выполненных работ

19032 Акт по сдаче-приемке выполненных работ составляется после исполнения подрядчиком своих обязательств. Акт не является самостоятельным документов, а служит приложением к работе по договору подряда. Он является частью процедуры приема результатов работы и служит основанием для окончательных расчетов по подрядному договору между заказчиком и исполнителем.

ФАЙЛЫ Данный документ не имеет стандартного, утвержденного на законодательном уровне, единого образца, поэтому оформляться он может в свободном виде или по разработанному на предприятии шаблону. Печатается акт на обычном листе А4 формата в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. После того, как все работы будут закончены и сотрудничество по объекту завершено, акт передается в бухгалтерию предприятия-заказчика для составления на его основе финансовой отчетности, в том числе по учету понесенных расходов и уменьшению налога на прибыль.

Акт выполненных работ

Хозяйственные операции оформляются на любом предприятии первичной бухгалтерией.Это требование закреплено в №402-ФЗ от 2011 г. формируется для последующего отражения документа в бухгалтерском учете.

Реквизиты документа должны соответствовать требованиям №402-ФЗ, регулирующего порядок осуществления бухгалтерских операций в работе юридических лиц.Отметим, что форма документа строго не унифицирована. В предпринимательской деятельности чаще всего используется форма КС-2.Смотрите , какие существуют виды налоговой отчетности для ИП.Содержнание:

Договорные отношения между сторонами возникают с момента заключения соглашения между ними.Договор содержит определенные условия., услуг гарантирует, что исполнитель перед заказчиком выполнил свои обязательства.Часто

Образец акта выполненных работ: когда применить и как заполнить

Компания-подрядчик получит оплату по договору на основании акта, который подтверждает исполнение.

Воспользуйтесь образцами актов выполненных работ, чтобы подготовить документ. Акт выполненных работ – это документ, которые подтверждает, что заказчик принял их у исполнителя. Документ подтверждает факт передачи их результата (п.

1, п. 2 , п. 4 ст. 753 ГК РФ). У него нет единой утвержденной формы.

Для приемки строительных работ обычно используют рекомендованную форму КС-2 (). В остальных случаях акт можно составить произвольно, форму утвердить в договоре. Чтобы не упустить важные детали, воспользуйтесь образцами.

На основании акта выполненных работ исполнитель вправе требовать оплату по договору подряда.

Для подрядчика важно, чтобы документ был готов своевременно: нередко от даты подписания зависит срок оплаты. Если заказчик откажется подписать документ и внести оплату, подрядчику придется обращаться в суд и доказывать исполнение иными документами.

Акт выполненных работ

– это первичный документ, согласно которому отображаются все виды выполненных работ, их общая стоимость, а так же начальные и конечные сроки.

Акт заполняется в двух экземплярах и подписывается у заказчика и исполнителя (между двумя контрагентами), по одному акту остается у каждой из сторон. Акт приема выполненных работ зачастую относят к первичным документам, а значит он регулируется Федеральным законом N402-ФЗ от 6 декабря 2011 года «О бухгалтерском учете».

— в табличном виде. — в табличном виде. — в текстовом виде. — в текстовом виде.