Акт выполненных работ в соответствии с гк

Как составить акт приемки работ. Образец (типовая форма) акта


Акт приемки выполненных работ — это подписанный заказчиком и подрядчиком , в котором фиксируются факт и результаты приемки работы. Обязательное составление акта при приемке работы предусмотрено только для договора строительного подряда (п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК)).

Статья 720 ГК не содержит требования об оформлении результатов приемки в письменном виде. Однако акт выполненных работ (название этого документа может быть различным — акт приемки-передачи работ, акт сдачи-приемки и т.д.) может быть использован сторонами в качестве письменного доказательства в суде (ст. 75 АПК РФ, ст. 71 ГПК РФ). Кроме того, составление письменного документа позволяет однозначно зафиксировать объем выполненной подрядчиком и принятой заказчиком работы, а также дату приемки работы, что имеет существенное значение для определения момента перехода к заказчику риска случайной гибели работы (ст.

705 ГК)

Глава 37. Подряд (ст.ст.

702 — 768)

Глава 37.

Подряд См. . Договор подряда См. «Договор подряда» § 1. Общие положения о подряде Статья 702. Договор подряда См. и другие комментарии к статье 702 ГК РФ 1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
2. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

Статья 703. Работы, выполняемые по договору подряда См.

и другие комментарии к статье 703 ГК РФ 1.

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

2.

Энциклопедия судебной практики. Подряд. Сдача и приемка работ (Ст.

753 ГК)

Энциклопедия судебной практикиПодряд. Сдача и приемка работ( ГК) 1.

Общие вопросы применения ГК РФ 1.1. ГК РФ не предусматривает права заказчика отказаться от оплаты работ, выполненных не в полном объеме Суд апелляционной инстанции признал исковые требования ООО о взыскании стоимости выполненных работ подлежащими удовлетворению, указав на то, что Гражданского кодекса Российской Федерации не содержит указание на право заказчика отказаться от оплаты работ, выполненных не в полном объеме.

1.2. ГК РФ не подлежит применению при предъявлении требований о взыскании долга за работы, выполненные в отсутствие договора

Статья 753.
Согласно Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.
Сдача и приемка работ

1.

Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. 2. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.
В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.

3. Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.

4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Статья 753 ГК РФ. Сдача и приемка работ (действующая редакция)

Гражданский кодекс, N 14-ФЗ | ст.

753 ГК РФ 1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

2. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.

В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.

3. Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика. 4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Подписание акта выполненных работ по гк рф

Статья 720 ГК РФ говорит о том, что заказчик в праве предъявлять претензии к подрядчику, в случае если выявленные недостатки ранее были оговорены в договоре.

Что касается скрытых недостатков, которые были выявлены после подписания акта приема работы, то о них в рассматриваемой статье ничего не сказано. Таким образом, часто между заказчиком и подрядчиком возникают споры по данному вопросу, которые нередко доходят до суда.Исходя из судебной практики, можно отметить, что при рассмотрении подобных дел существует позиция говорящая о том, что заказчик в праве предъявлять претензии даже, если он подписал акт приемки работ, а лишь потом заметил недостатки. Данное мнение базируется на том, что заказчик после обнаружения недостатков, может провести экспертизу, результаты которой могут стать доказательством некачественного выполнения работы.В то же время существует позиция, при которой суды отказывают в удовлетворении подобных исков, а также не принимают во внимание результаты осмотров и экспертиз.

Документальное оформление приемки-сдачи выполненных работ

Автор PPT.RU 29 августа 2006 В отличие от прочих выполняемых работ и услуг, для большей части которых отсутствуют даже унифицированные формы первичных документов, в строительстве процесс оформления приемки-сдачи выполненных работ четко регламентирован. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Окончание процесса строительства любого объекта оформляется пакетом документов по передаче результатов всех произведенных работ от подрядчика заказчику.

Существуют унифицированные формы документов по оформлению приемки-передачи работ, обязательные для использования всеми строительно-ремонтными организациями.

определено, что по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Акт приемки выполненных работ как доказательство в строительном споре

Напр.: Президиума ВАС РФ от 09.03.2011 № 13765/10, от 27.07.2011 № , от 27.03.2012 № , от 23.07.2013 № .

Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 № 10147/13. Данный вывод подтверждается также правовыми позициями, сформулированными в постановлениях Президиума ВАС РФ о 25.12.2012 № 9924/11, от 13.03.2012 № 14486/11, от 30.11.2010 № 9217/10. Этот же вывод следует из Президиума ВАС РФ от 09.10.2012 № 5150/12, которым суд прекратил производство по иску подрядчика о взыскании долга за выполненные работы, мотивировав это тем, что ранее подрядчик уже обращался в суд с данным требованием, но факта сдачи результата работ заказчику не доказал.
Данный вывод представляется небесспорным, поскольку ГК РФ требует от сторон договора строительного подряда составления именно акта приемки результата выполненных работ.

В отношении иных договоров подряда сдача результата работ подрядчиком и его приемка заказчиком

Статья 720 ГК РФ. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком.

1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.2.

Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.3.