Автомобильные детские удерживающие устройства

Автомобильные детские удерживающие устройства

Вопрос по ПДД: а что вообще считать детским удерживающим устройством? Комментарий ГАИ


Каверзные, но по делу вопросы участник нашего форума Wolf-cub.

После вступления в силу изменений в ПДД он стал глубоко интересоваться: а что вообще считать детским удерживающим устройством? Подойдут ли штатные автомобильные приспособления?

И где найти описание стандарта, вида сертификации? Наконец, что будет, если усадить ребенка в устройство как на фото выше?

Любопытство, как видим, вовсе не праздное. Раз есть обязательство перевозить детей специальным образом, нужно понимать, что под этим имеется в виду. Мы попытались разобраться и обратились за комментарием в ГАИ. Напомним новую редакцию пункта 178, формулировки которого вызвали вопросы у форумчан: «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет».
Не можем не согласиться с доводами пользователя: звучит слишком общо.

Детские удерживающие устройства в автомобиле

Всем известно, что опасно ездить в автомобиле не пристегнутым ремнями безопасности.

Но все намного серьезнее для хрупкого детского организма. В ситуации, когда взрослый отделается легкими ссадинами и синяками, ребенок получит серьезные травмы.

Штатные средства безопасности автомобиля рассчитаны на пассажиров ростом от 150 см. Подушки и ремни минимизируют вероятность травматизма пассажира в случае рывка.

Если пристегнуть ребенка (считается, что рост ребенка до 12 лет не превышает 150 см) штатными ремнями, как взрослого, то ремни удержат малыша, но диагональный ремень, проходящий у взрослого человека через плечо, у ребенка неизбежно попадает в район шеи или головы, что при резком торможении почти наверняка приведет к серьезнейшим травмам. Надувные подушки безопасности спроектированы таким образом, чтобы раскрываться на уровне груди взрослого пассажира.

Ребенку же этот удар будет приходиться в область головы, что может привести к тяжелой травме или даже гибели.

Новые правила перевозки детей в автомобиле в 2020 году: советы юриста о безопасности детских удерживающих устройств

Содержание статьиСовременные молодые родители, собирающиеся ехать со своим чадом в машине, вынуждены изучить все виды ДУУ (детских удерживающих устройств), подобрать подходящее по возрасту и весу ребёнка. Все современные виды ДУУ должны соответствовать ГОСТу.ДУУ можно разделить на 4 конструктивных группы и по категориям:

  • Люлька (детская автомобильная люлька, автолюлька, кокон) предназначена для транспортировки самых маленьких пассажиров в положении лёжа или полулёжа, от самых первых дней жизни и до 1,5 лет:
  1. люлька Категории «0+» выдерживает вес от 0 до 13 кг.
  2. люлька Категории «0» выдерживает вес ребёнка от 0 до 10 кг;
  • Кресло (детское удерживающее кресло, автокресло) позволяет перевозить детей в положении сидя, выглядит как полноценное кресло, обязательно оборудовано ремнями безопасности.

22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла. Давайте разберемся что-же такое «специальное удерживающее устройство» ГОСТ Р 41.44—2005 утвержден приказом Ростехрегулирования № 318-ст от 20.12.2005 года с датой введения в действие с 1 января 2007 года.

ГОСТ гласит:Детская удерживающая

Что является детским удерживающим устройством?

Разрешен ли ФЭСТ?

Ввиду вступивших в силу и исключения из текста понятия «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности» появилась необходимость рассмотреть несколько вопросов о детских удерживающих устройствах.

Если на два первых вопроса поиск ответов не вызвал трудностей, то вопрос об использовании адаптера ремня безопасности ФЭСТ носит очень противоречивый характер.

Требования к детским удерживающим устройствам регулируются техническим регламентом таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств.

В пункте 35 Приложения 9 содержится ссылка на правила ЕЭК ООН № 44-04 — «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах («детские удерживающие системы») Тут все просто, если устройство соответствует правилам — оно будет являться детским удерживающим устройством и иметь соответствующий сертификат.

Можно ли использовать детское удерживающее устройство ФЭСТ в 2020 году

В начале 2020 года многие СМИ заявили о запрете на применение любых детских удерживающих устройств кроме автокресел.

Объяснялось это поправками в ПДД. Так разрешено ли в 2020 году пользоваться устройством ФЭСТ?

Вопросы детской безопасности при движении транспорта неизменно актуальны.

Законодатели рассматривают различные варианты, способные повлиять на сокращение тяжелых последствий при ДТП. В частности с этой целью была утверждена норма об обязательном применении детских автокресел или иных подобных устройств.

Можно ли в 2020 году использовать удерживающее устройство марки ФЭСТ? Водитель любого транспорта обязан по максимуму обеспечить безопасную перевозку детей. По применяемым в России правилам водителю, перевозящему детей, следует использовать особые удерживающие устройства. Несоблюдение этой нормы предусматривает , выраженную в наложении штрафа.
В начале 2020 года во многих СМИ появились публикации о возможном запрете применения иных ДДУ за исключением автокресел.

Какие есть детские удерживающие устройства для автомобиля в 2020 году в РФ

Согласно ПДД при совершении поездки должен быть пристегнут не только сам водитель, но и все его пассажиры.

Особые требования предъявляются к фиксации детей.В 2020 в законодательство вводятся изменения, касающиеся правил пользования удерживающими устройствами для детей разного возраста на автомобиле. Статистика аварий, при которых пострадавшими оказались дети, показывает, что больше 80% из них не находились в автокреслах. Ремень безопасности, а тем более усаживание ребенка на колени взрослого, не могут сравниться по безопасности со специально предназначенным для этого устройством.

Ребенок в силу отсутствия необходимого опыта не может адекватно отреагировать на резкое изменение дорожной ситуации. Помочь в этом могут специальные устройства для детей.

В продаже имеются детские автокресла, разные по размеру, которые можно менять по мере того, как ребенок вырастает.

В государственных стандартах указывается, какие детские удерживающие устройства для автомобиля разрешены законом РФ.

Детские автомобильные удерживающие устройства: классификация, правила выбора и особенности эксплуатации

Вопросы обеспечения максимальной безопасности детей при перевозке их автомобильным транспортом находятся на особом контроле государства и четко регламентируются ПДД РФ. В соответствии с п. 22.9 этого документа транспортировку детей в возрасте до 12-ти лет можно осуществлять только при наличии в автомобиле детского удерживающего устройства (ДУУ) либо иных средств, позволяющих надежно и безопасно фиксировать тело ребенка в процессе движения встроенными ремнями безопасности. Нарушение водителями данных требований наказывается высоким штрафом в соответствии со статьей 12.23 КоАП РФ.

В случае же ДТП с тяжелыми последствиями, связанными со смертью или причинением ребенку серьезных травм и увечий, за неисполнение требований ПДД виновник может быть привлечен также и к уголовной ответственности.На сегодняшний день в России разработан специальный ГОСТ 41.44-2005, определяющий полный перечень основных

Правила перевозки детей в автомобиле 2020

По правилам дорожного движения водитель при движении автомобиля должен быть пристегнут ремнями безопасности и не перевозить непристегнутых пассажиров.

Особое внимание уделяется безопасности перевозки детей.