Бухгалтерский учет договор хранения

Бухгалтерский учет договор хранения

Складское хранение: учет и налогообложение


А. Вагапова, аудитор Практически любая организация сталкивается с проблемой хранения товарно-материальных ценностей (далее — ТМЦ).

Существуют различные виды хранения: в ломбарде, в банке, в гостинице и др. Самым распространенным из них является хранение на товарном складе. Согласно ст. 907 ГК РФ по договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

Хранение товара — услуга по поддержанию в сохранности имущества, переданного на определенный срок или до востребования. Правовое регулирование договора хранения определено главой 47 ГК РФ.

Товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.

Обязанностями товарного склада согласно ст.

Учет передачи нефинансовых активов на ответственное хранение (Инструкция № 162н)

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

09.04.2012 подписывайтесь на наш канал

В настоящей статье методисты фирмы «1С» рассматривают вопросы отражения в учете передачи нефинансовых активов на ответственное хранение казенным учреждением.

909 ГК РФ являются осмотр товаров при приеме на хранение, определение их количества и внешнего состояния.

Приводится пример хозяйственной ситуации, начиная от документального оформления, отражения в бухгалтерском учете и до регистрации в программе «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8». В процессе хозяйственной деятельности учреждения возможны ситуации, к которым нельзя однозначно применить положения инструкций по бухучету госучреждений.

Рассмотрим одну из таких ситуаций. В казенное учреждение поступили по накладной основные средства (ОС), купленные у сторонней организации.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

«Бухгалтерский учет», N 11, 2000 УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО ДОГОВОРУ СКЛАДСКОГО ХРАНЕНИЯ Большое количество торговых организаций, по тем или иным причинам не имеющих собственных складских помещений, для хранения товаров пользуются услугами товарных складов.

В соответствии с п.1 ст.907 ГК РФ товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.

При этом продажа товаров через передачу товарных ценных бумаг, использование которых предполагает деятельность товарных складов, в ряде случаев значительно ускоряет и упрощает операции по реализации товаров. В основе деятельности товарных складов лежит специальный вид хозяйственного договора — договор складского хранения.

Договор складского хранения — это один из видов договоров хранения, и, следовательно, его форма, порядок заключения, исполнения и прекращения прежде всего регулируются общими нормами ГК РФ о договоре хранения.

Хранение товаров на товарном складе: какими документами оформить, и как отразить в учете

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

    Бухгалтерский учет и налогообложение

02.08.2013 подписывайтесь на наш канал Организация на ОСНО (основной вид деятельности — оптовая торговля железобетонными изделиями) заключила договор хранения товара с юридическим лицом, арендующим открытую площадку. Какие документы должен нам предоставить контрагент, чтобы наша организация могла правомерно принять к учету затраты по хранению товара?

Каким образом ведется учет товаров, переданных на хранение? Взаимоотношения сторон по договору складского хранения регулируются главой 47 «Хранение» ГК РФ.

В соответствии с положением статьи 907 ГК РФ: товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные

Отражение товаров на хранении в бухгалтерских проводках

Складское хранение регулируется гражданским законодательством. Передача товаров должна быть оформлена документами. Для этого существуют унифицированные формы.Когда организация осуществляет приемку товаров на хранение, она выдает простое или двойное складское свидетельство, либо просто квитанцию.

Сам факт передачи оформляется актом приемки/передачи ТМЦ, а в журнале учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение делается соответствующая запись. Стоимость складских услуг относят на себестоимость товаров и списывают расходы в конце отчетного периода.Для оформления операции делают проводку:

  1. Дебет 44 Кредит 60 – отражение стоимости складского хранения.

Когда товар получают со склада ответственного хранения, делают проводку:

Применение нестандартного договора хранения для споров с налоговыми органами

О сновные принципы договора хранения определены в гл.

Помимо этих документов обязательно нужно составлять договор о хранении. Все бумаги подписывают обе стороны.В бухгалтерском учете хранение товаров учитывают на 44 счете.

47 ГК РФ. Так, согласно ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

В этом заключается смысл любого договора хранения. А.Ю. Грибков, директор департамента общего аудита ООО «Тэра-Консал т», тел.

(095)216-29-13 Журнал «Бухгалтерский вестник № 10/2004» Договор хранения между юридическими лицами должен быть заключен в письменной форме.

Это является общим требованием к договорной дисциплине любых организаций, что закреплено в ст. 161 ГК РФ. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания (ст.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный налог в чечне

162 ГК РФ). Если договор поставки заключен в устной форме, подтверждением такого договора могут стать учетные документы – накладные, счета-фактуры, счета, платежные поручения и т.п.

Как отразить в учете прием ТМЦ на ответственное хранение

Организации могут оказывать возмездные услуги по хранению товарно-материальных ценностей (ТМЦ), принадлежащих другим лицам.

Взаимоотношения между ними регулируются главой 47 Гражданского кодекса РФ «Договор хранения». Сторона, принимающая ТМЦ на хранение, называется хранителем, а сторона, передающая ТМЦ на хранение – поклажедателем. Договор хранения заключается в письменной форме (подп.

1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 887 ГК РФ). Организации, для которых хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ (ст.

887, 913, 917 ГК РФ). Если в срок, установленный договором, поклажедатель не заберет ТМЦ, переданные на хранение, хранитель имеет право продать их, предупредив об этом их собственника (п. 2 ст. 899 ГК РФ). Документальное оформление

Договор хранения

В соответствии с ГК под договором хранения понимается обязанность одной стороны (хранителя) сохранить товар, переданный другой стороной (поклажедателем) на определенный срок за установленное вознаграждение или безвозмездно. При этом хранитель обязан принять все необходимые меры для надлежащего хранения и обязуется возвратить товар в сохранности.

Хранитель не вправе без ведома поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, за исключением случаев предусмотренных договором. Вознаграждение за хранение может выплачиваться единовременно по окончании срока хранения или частями. При просрочке оплаты более чем за половину периода хранения хранитель вправе отказаться от исполнения договора.

Расходы хранителя на хранение вещи включаются в вознаграждение за хранение, если иное не предусмотрено договором хранения. Документами, подтверждающими принятие товара на склад, являются: — двойное ; — простое складское свидетельство; — складская квитанция.

Налоговый и бухгалтерский учет при договоре хранения

Вопрос У организации «А» заключен договор ответственного хранения товара с организацией «В».

Хранение товара осуществляется на собственном складе организации «В».

В свою очередь, организация «А» заключает с организацией «С» договор ответственного хранения товара организации «С». Товар организации «С» хранится на складе организации «В».

Какие налоги обязана исчислить организация «А» при хранении товара организации «С»? Организация «А» применяет общую систему налогообложения. Ответ Основным документом приема ценностей на ответственное хранение является акт приема-передачи товаров, принятых на ответственное хранение на склад.

При возврате товара составляется акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение.