Что делает суд присяжных

Что делает суд присяжных

Работа присяжных заседателей — участие в судебном заседании


Теоретически присяжным заседателем может стать любой гражданин, который соответствует определенным требованиям, установленным законодательно. Как получить работу присяжным заседателем? Выбор кандидатов осуществляется по определенному алгоритму и с использованием специальной компьютерной программы. Содержание: Если гражданин решает отказаться от участия в судопроизводстве в качестве ПЗ, то ему необходимо написать соответствующее заявление и аргументировать свой отказ весомыми фактами.

Как работает адвокат по уголовным делам? Читайте об этом здесь. Особенности суда Что такое суд присяжных заседателей?

Суд присяжных заседателей представляет собой особую форму судопроизводства, при которой факт совершения преступления и определение наказания осуществляется не профессиональными судьями-юристами, а гражданами, не имеющими специального образования и не задействованные в деятельности, связанной с судебной практикой или охраной правопорядка.

Вам судить: что делать, если вас пригласили в присяжные

Жители российских городов время от времени получают повестки, в которых их приглашают стать присяжными заседателями.

Можно ли отказаться и что за это будет? Долго ли придётся прогуливать работу, выполняя свой гражданский долг, и будет ли этот долг оплачен? На эти и другие вопросы ответим ниже. Начнём с истории. Суд присяжных в России возродили в 2003 году. Первым процессом, в котором судьбу подсудимых решали простые граждане, стало дело об убийстве охотоведа Александра Григорьева.

На скамье подсудимых находились браконьеры Владимир Маркелов и Владислав Савин: первого обвиняли в убийстве, второго — в том, что он помог спрятать тело.

Именно Маркелов настоял на суде присяжных — он утверждал, что оборонялся, и надеялся на поддержку людей. Присяжные же неожиданно не согласились с версией о самообороне, убийца получил 15 лет строгого режима.

А его товарища, который как раз на снисхождение не надеялся, оправдали. Сегодня в число приглашённых судей может попасть каждый, кто не подпадает под ограничения закона.

Кто такие присяжные заседатели? Суд присяжных заседателей

.

Одним из основных направлений реформы судебной системы в России, стартовавшей в 1991 году, является возвращение практики суда присяжных.

Возрождение этого института правосудия в правовую систему страны сопровождалось проблемами, связанными с организацией судопроизводства и вопросами законности вердиктов, вынесенных первыми поистине народными судьями.

Рекомендуем прочесть:  Объективная сторона ст 126

В этой статье мы рассмотрим, что же такое суд присяжных заседателей и кто такие эти самые заседатели. Но для начала не помешает немного истории.

Суд присяжных заседателей возник в Древнем Риме во ІІ-І веке до нашей эры, где был известен как квестий (суд постоянных комиссий). Последователями римлян стали англичане, применявшие подобный вид правосудия в XII-XV вв., а после Французской революции он стал широко использоваться во всей Европе.

Присяжные заседатели в России

Согласно статистическим данным количество оправдательных приговоров в России с каждым годом снижается. По последним данным на 2016 год их уровень составил лишь 0,36%.

В связи с этим законодатели плотно занялись реформированием судебной системы. В частности, одним из нововведений, вступившем в законную силу с 1 июня 2020 года, является расширение полномочий присяжных заседателей.

Присяжные заседатели – это институт судебной власти, позволяющий наряду с профессиональными судьями обычным гражданам выступать в роли творца правосудия. Позиция присяжного неоднозначна и спорна.

С одной стороны, это обязанность любого добропорядочного гражданина. С другой же, это большая ответственность за судьбы других людей. Одни мечтают стать присяжным заседателем, другие – всячески избегают такой роли. В нашей статье мы подробно расскажем о том, что это такое – кандидат в присяжные заседатели, и кто может быть удостоен этой почетной роли.

Как добиться суда присяжных в России?

С конца 20 века в нашей стране начала возрождаться такая форма судебного делопроизводства, как институт присяжных заседателей. В наши дни суд присяжных в России рассматривает около 10 % уголовных дел.

Содержание: Почему СИЗО «Матросская тишина» так называется? Узнайте об этом из нашей статьи.

Что это такое? Это совершенно особая форма уголовного делопроизводства, при которой сам факт наличия преступления и то, насколько подсудимый виновен, решает коллегия присяжных. При этом присяжные — это люди, отобранные случайным образом и не получившие необходимого юридического образования. На основании вынесенного ими вердикта судья назначает наказание обвиняемому.

Есть ли суд присяжных в России? к содержанию ↑ История В Российской империи впервые заговорили о возможности такой формы делопроизводства при Екатерине II в 1767 году.

Однако утверждена она была только через 97 лет в ходе судебной реформы, проведенной Александром II.

Деятельность присяжных.

Комментарии:

Реклама Суд присяжных заседателей, или как его еще зачастую называют жюри, временами является последней надеждой для людей, которых обвиняют в тяжких преступлениях.

В данной ситуации судья, который выносит вердикт с юридической стороны, принимает во внимание решение присяжных.

Какова же деятельность присяжных? Все очень просто. В заседании участвуют 12 присяжных. Данное число выбрано не просто так, с точки зрения психологии, такое количество мнений считается самым оптимальным для принятия совместного решения при работе в малой группе.

Рекомендуем прочесть:  На какие комнаты делится квартира

Все присяжные являются участниками одного процесса, поэтому они должны на время отвлечься от личных забот и волнений и целиком посвятить себя принятию общего решения.

12 присяжных заседателей — это главный состав суда, включая их, необходимы еще два запасных кандидата, которые смогут заменить отсутствующего присяжного из главного состава по причине болезни или иных обстоятельств.

Что делают присяжные заседатели в суде?

Жюри, как еще называют суд присяжных, для многих обвиняемых последняя надежда на справедливое рассмотрение их дел.

Судья, профессиональный юрист, определяет наказание исходя из вердикта простых людей, принимающих решение «по совести». В судопроизводстве участвует 12 присяжных заседателей. Психологи считают такое количество оптимальным для производительной работы в составе малой группы. Люди не обосабливаются, отвлекаются от собственных проблем, уделяя коллективному труду максимальное внимание.

Кроме 12 присяжных «основного состава», на «скамейке запасных» дожидаются своей очереди не менее двух «дублеров». Они «выйдут на поле» и примут участие в обсуждении вердикта в случае болезни, или отсутствия по любой другой причине кого-то из «игроков основного состава».

Сколько бы ни длился суд, присяжным обеспечена ежедневная заработная плата на уровне той, которую выплачивают по основному месту работы.

Если пригласили в присяжные заседатели, как отказаться?

Законодательные причины отказа

Бывает такое, что нежданно-негаданно гражданин получает письмо, повестку или телеграмму о том, что он обязан явиться в суд в качестве судебного заседателя. Некоторые воспринимают это как и безоговорочно исполняют возложенные на них обязанности.

Другие же в силу различных причин не хотят или не могут участвовать в судебном процессе.Итак, для начала необходимо узнать кто же такие судебные присяжные заседатели? Под этим термином понимаются судьи (но не профессиональные), которые включены в списки присяжных заседателей и привлечены к участию в судебном рассмотрении уголовных дел в установленном законом порядке.Важно знать, что с участием присяжных могут рассматриваться только дела уголовные и только по тем преступлениям, которые относятся к категориям тяжких и особо тяжких. Сам же суд присяжных может быть назначен исключительно по инициативе самого обвиняемого.При исследовании

Присяжные заседатели — это кто?

Порядок отбора и полномочия

Присяжным заседателем может стать абсолютно любой человек, которого выберет специальная компьютерная программа субъекта.