Что такое актуальные права на объекты недвижимого имущества

Министерство экономического развитияРоссийской Федерации


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 05.03.2013 № Д23и-560 Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости) рассмотрел обращения общества с ограниченной ответственностью по вопросу о документах, устанавливающих и удостоверяющих право на объект недвижимости, предусмотренных пунктом 6 части 1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), и сообщает. В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г.

Понятие и основные признаки объектов недвижимого имущества

Автор PPT.RU 27 апреля 2007 Соотношение терминов, определяющих недвижимость КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Одной из наиболее известных классификаций имущества является его деление на недвижимое и движимое.

№ 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения. Вместе с тем полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.
В данный момент речь пойдет о проблемах определения объектов недвижимого имущества, их характерных признаках (отличающих их от объектов движимого имущества) и вопросах, возникающих на практике при применении данного понятия. Традиционно анализ любой категории начинается с выделения признаков, качественно отличающих объект исследования от других подобных объектов и объясняющих включение в анализируемое понятие ряда составляющих, и заканчивается созданием его определения, дефиниции.
В первую очередь хотелось бы остановиться на соотношении терминов, определяющих недвижимость.

Так, в законодательстве упоминаются различные понятия: «недвижимость», «недвижимое

Государственная регистрация прав на некоторые объекты недвижимого имущества

Как показывает практика, в настоящее время предприятия и организации в процессе своей разнообразной хозяйственной деятельности совершают сделки со всеми видами недвижимости. Однако наиболее распространенными объектами таких сделок являются здания, сооружения, нежилые помещения, земельные участки, объекты незавершенного строительства. Особенности регистрации прав на объект незавершенного строительства установлены ст.25 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

№ 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.

Регистрация прав и сделок с другими вышеперечисленными объектами проводится по общим правилам, установленным Законом № 122-ФЗ. Рассмотрим регистрацию прав и сделок с отдельными объектами недвижимости. Сделки со зданиями, сооружениями, нежилыми помещениями. При купле-продаже здания, сооружения, нежилого помещения совершается одно регистрационное действие — регистрация возникших прав, а сама сделка не подлежит регистрации.

Правовой режим недвижимого имущества как объекта гражданских прав

ГК закрепляет особенности правового режима недвижимости:

  • Право собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.
  • Обязательство, предметом которого является недвижимость, по общему правилу исполняется в месте ее нахождения.

  • Право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество или передаваемое по договору возникает с момента государственной регистрации этой недвижимости (ст.

    219) либо перехода права собственности на нее к покупателю (ст. 551).

  • Установлен особый порядок приобретения права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи (ст.

    225) и более длительные сроки приобретательной давности на недвижимое имущество (ст.

    14 Государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества

    для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения

    1.

    Вещные права на недвижимое имущество.

    Выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей и т.д.

    (гл. 15 ГК РФ). Помимо индивидуальной частной собственности на недвижимое имущество закон выделяет общую собственность, которая может существовать в двух формах: общей совместной и общей долевой (ст.

    244 ГК РФ). Владельцы совместной собственности сообща владеют и пользуются совместным имуществом, опираясь на соглашение всех участников. Раздел их имущества или выделение доли одного из них может быть определено только после определения доли каждого, при этом размеры долей должны быть одинаковыми. Совместная собственность может быть трансформирована в общую долевую только по решению всех ее участников или по решению суда.

    Участник долевой собственности

    Тема 6 Оценка инвестиций в недвижимость с помощью 6 функций сложного процента

    Право хозяйственного ведения – — право, которое предоставляется собственником имущества (государством) федеральным и муниципальным унитарным предприятиям в отношении определенного имущества, передаваемого им собственником в момент учреждения (регистрации) указанного предприятия, для использования этого имущества в хозяйственных целей.

    Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по согласию всех ее участников, при этом каждый из них обладает правом собственности на свою долю.
    Указанные предприятия вправе владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом (в том числе: продавать, дарить, передавать в залог); ограничения по сделкам с переданным предприятиям имуществом, как правило, устанавливаются в рамках учредительных документов. Право оперативного управления — — право, которое предоставляется собственником имущества (государством) федеральным и муниципальным предприятиям и учреждениям в отношении определенного имущества.

    Указанные предприятия и учреждения вправе распоряжаться имуществом только с прямого указания (распоряжения) собственника, а также

    § 2.

    Виды объектов права собственности на недвижимость

    ГК РФ содержит примерный перечень объектов недвижимого имущества. К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

    К такого рода объектам относят леса, участки недр обособленные водные объекты, многолетние насаждения, здания, сооружения и т.п. Это так называемое «имущество, недвижимое по природе».10 Анализируя современное законодательство, можно составить следующий перечень объектов недвижимости, права на которые подлежат регистрации в соответствии с Законом о государственной регистрации11: 1) земельные участки; 2) участки недр; 3) обособленные водные объекты; 4) леса, многолетние насаждения; 5) здания, части зданий; 6) сооружения; сооружения над и под землями, объекты инженерной, транспортной инфраструктуры и благоустройства;

    Право собственности на объекты недвижимости

    Право собственности – совокупность правовых норм, закрепляющих факт присвоения вещей отдельным лицом или коллективом.

    В российском гражданском праве традиционным является представление о субъективном праве собственности как о совокупности, «триаде» трех правомочий – владения, пользования, распоряжения. С помощью института «права собственности» закрепляются и охраняются отношения собственности.

    Субъектами права собственности являются физические лица, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования (ст.

    212 ГК РФ). Принадлежность имущества этим лицам служит критерием разграничения форм собственности.

    В РФ выделяют следующие формы собственности: частную, государственную, муниципальную, собственность общественных организаций.