Давностное владение как элемент в составе иного имущества

Правовое положение лица, владеющего имуществом в течение срока приобретательной давности, по действующему гражданскому законодат


Латыев А.Н. Последняя кодификация российского гражданского права ознаменовалась возрождением многих «хорошо забытых старых» юридических конструкций. В их числе – приобретение права собственности по давности владения, появившееся после долгого перерыва сначала в законодательных актах России и СССР начала девяностых годов[1] и получившее окончательное закрепление с принятием части первой Гражданского кодекса Российской Федерации[2].

Существование этого института необходимо для целостности гражданского права, его нормального действия, однако за удовлетворительными замечаниями исследователей по этому поводу недостаточно внимания уделяется правовому положению лица, владеющего вещью в течение срока приобретательной давности.

Практика применения норм по приобретательной давности на недвижимое имущество

Здравствуйте, уважаемые читатели!В этой статье мы поговорим о таком основании приобретения права собственности, как приобретательная давность.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что специфика права давностного владельца заключается не только в том, что по истечении определенного времени оно превращается в собственность, но и в его содержании до этого момента.
Многих особенно волнует приобретательная давность на недвижимое имущество. Практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов выработала некоторые правовые позиции, которые следует учитывать.Основные правила закреплены в ст. 234 ГК РФ. Что касается практики ее применения, то руководящие разъяснения даны в п.
15 — 21 совместного Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

.

Именно его положения мы и рассмотрим в этой статье.Содержание:Рассмотрение практики рассмотрения конкретных споров заняло бы очень много места, поэтому здесь коснемся только указанного Постановления Пленума №10/22. Однако, в

Приобретательная давность на недвижимое имущество: судебная практика

Приобретательная давность или давность владения, это один из способов получения права собственности на имущество.Приобретательная давность имеет важное значение для включения в экономику неучтенных и бесхозяйных объектов недвижимости.Содержание:Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

Это быстро и бесплатно!Нормативная базаВ ГК РФ (статья 234) содержит правила обретения права собственности по приобретательной давности.На этом основании физические и юридические лица вправе оформить в собственность объекты, не принадлежащие им, но открыто используемые в добросовестном владении более 15 лет без перерывов.Право собственности появляется после государственной регистрации,

Давность владения недвижимым имуществом

Приобретательная давность — это способ получения имущества в собственность. Появилось это понятие еще в римском праве.

Дословно это звучало так: «Приобретение в результате пользования». Первоначально, кажется, что эта процедура очень простая, но на самом деле, она имеет множество нюансов и подводных камней.

Для решения данного вопроса, в Гражданском кодексе РФ присутствует статья 234, в которой говорится: «Приобретательная давность может возникнуть как право собственности, когда лицо (юридическое или физическое) владеет им 5 лет и использует как свое собственное.

Вывод. чтобы стать собственником объекта, не всегда нужно его покупать, получать в дар или наследовать по закону, можно стать собственником на основании приобретательной давности. Необходимо отметить, что если приобретательная давность устанавливается на недвижимое имущество, то срок владения должен составлять не менее 15-ти лет, а на движимое — 5 лет.

Юридическая сущность владения в праве собственности России


 Вданной научной статье анализируется проблема правового понимания специфики владения в гражданском праве России, анализируются существующие доктринальные подходы к определению сущности владения. Ключевые слова: владение, право собственности, давностное владение, правомочия собственника.

Норма статьи 209 действующей редакции Гражданского Кодекса Российской Федерации закрепляет известную триаду правомочий собственника: владение, пользование и распоряжение.

Классическая цивилистическая триада правомочий собственника не является новеллой современного российского законодательства. Твердую почву закона содержание права собственности, представленное тремя элементами, обрело еще в эпоху известного государственного деятеля М. М. Сперанского в Своде законов Российской империи [4, с.105].

Непрерывность как одно из оснований приобретательной давности

В соответствии с п.

Однако, легальной дефиниции каждого из правомочий в современном гражданском законодательстве, не содержится.
1 ст. 234 ГК РФ приобретательная давность может быть применена в случае владения непрерывно в течение всего срока давностного владения (пять лет — в отношении движимого имущества и пятнадцать лет — в отношении недвижимого имущества).

Для возникновения права собственности на вещь после истечения предусмотренного законом срока владения, давностное владение не должно прерываться ни юридически, ни фактически. [1] Талантливый дореволюционный цивилист Г. Ф. Шершеневич разъясняя непрерывность, как одно из оснований приобретательной давности, подчеркивал, что владение прерывается тем, что владелец оставляет намерение присвоения или тем, что лишается возможности господства над вещью.
Оставление намерения выражается в том, что владелец бросает вещь на произвол судьбы или придает своему господству иной характер, например, признает право собственника и начинает производить держание вещью с согласия последнего.

Основания приобретения права собственности по давности владения Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

УДК 347.2 ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ПО ДАВНОСТИ ВЛАДЕНИЯ Гряда Элеонора Александровна к.ю.н., доцент Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия В статье рассмотрены особенности приобретения права собственности по давности владения на основе теории юридических фактов. Представлен анализ необходимых условий приобретения права собственности по данному основанию (добросовестности и открытости владения, непрерывности его срока) и общая характеристика предполагаемых изменений ГК РФ, посвященных институту приобретательной давности Ключевые слова: ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ, ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ, UDC 347.2 ACQUISITION GROUNDS OF PROPRIETORSHIP DUE TO LONG STANDING OF POSSESSION Gryada Eleonora Alexandrovna Cand.Leg.Sci, associate professor Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia The article deals with the peculiarities of the proprietorship acquisition due to long standing of possession on the basis of juridical facts theory.

Новое в законе о приобретательной давности

Нередко недвижимое имущество, которым, как своим, десятки лет владеют некоторые граждане нашей страны (земельный участок, дом), на самом деле очень трудно оформить в собственность и получить на это разрешение властей.

Не так-то это просто: пройти все инстанции, удовлетворить всем требованиям чиновников (законным, а порой и незаконным) и доказать, что фактически этот, скажем участок, давно уже ваш. Приобретательная давность — веский аргумент Нередко недвижимое имущество, которым, как своим, десятки лет владеют некоторые граждане нашей страны (земельный участок, дом), на самом деле очень трудно оформить в собственность и получить на это разрешение властей.

Не так-то это просто: пройти все инстанции, удовлетворить всем требованиям чиновников (законным, а порой и незаконным) и доказать, что фактически этот, скажем участок, давно уже ваш. Или говоря юридическим языком вы имеете на него право в силу приобретательной давности.

14.Приобретательная давность.

Приобретательная давность — один из способов приобретения права собственности.

Этот способ известен ещеримскому праву, где он получил названиеusucapio, что означает «приобретение в результате пользования». ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ — по гражданскому законодательству РФ одно из оснований приобретения права собственности.

Согласно ст. 234 ГК РФ

«лицо — гражданинилиюридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретаетправо собственностина это имущество.Правособственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу П.д., с момента такой регистрации»

.