Действующий уголовный закон предусматривает контрабанду

Статья 188. Контрабанда


1. Контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, за исключением указанных в части второй настоящей статьи, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. 2. Перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, стратегически важных сырьевых товаров или культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, если это деяние совершено помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряжено с недекларированием или недостоверным декларированием, —

Уголовная ответственность за контрабанду наркотиков (сравнительно-правовой анализ законодательства Российской Федерации и Республики Казахстан)

Иванюга К. А. [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы V Междунар.

науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 94-98. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/223/11044/ (дата обращения: 24.07.2019).

 В статье рассмотрены особенности регламентации уголовной ответственности за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ в уголовном законодательстве Республики Казахстан. Проведен сравнительно-правовой анализ подходов законодателей Российской Федерации и Республики Казахстан к этой проблеме.

Ключевые слова: Таможенный союз, Республика Казахстан, контрабанда, наркотические средства, психотропные вещества, дифференциации уголовной ответственности, квалифицированные составы, наказание

Виды контрабанды и ответственность в 2020 году

» Содержание Под контрабандой законодательство РФ понимает незаконное перемещение через границу различных предметов, веществ, денег. Это может быть валюта, алкоголь и табак, запрещенные препараты, оружие, предметы искусства, объекты интеллектуального труда, промышленные образцы, психотропные вещества. Но какие виды контрабанды существуют?

Рекомендуем прочесть:  Работа в чехии для снг

Какую ответственность понесут контрабандисты? На какой срок они могут сесть в тюрьму — расскажем далее.

Преступлением считается: сокрытие груза от таможенного контроля; использование подложных бумаг или средств идентификации; отсутствие декларирования или недостоверное декларирование; перемещение запрещенных предметов должностными лицами с использованием служебного положения; невозвращение в РФ предметов, которые считаются народным достоянием, если их возврат обязателен; перемещение вещей через границу путем прорыва и вопреки требованиям сотрудника контроля.

Контрабанда как преступление: особенности злодеяния и предусмотренная за него ответственность

Понятие контрабанды известно с давних пор.

Желающих перевезти через таможню товары в обход уплаты налога хватало всегда. Не стало их меньше, к сожалению, и в современном мире. Учитывая разный характер контрабандных товаров и, соответственно, разный уровень общественной опасности, законодателем разработан целый ряд статей УК, посвященных данному вопросу.

Итак, давайте узнаем больше об объекте и предмете контрабанды как виде , составе преступления и управлении по борьбе с ним. Итак, под контрабандой понимают переправление через границу государства каких-либо товаров, ценностей, запрещенных предметов и веществ с нарушением установленного таможенного законодательства. В России до образования Таможенного союза серьезные нарушения (котрабанда) рассматривались в ст.

188 УК РФ (не путать со 189 статьей). Однако ввиду образования упомянутого союза появились новые границы, а границы входящих

Контрабанда

— это нелегальный ввоз на территорию конкретного государства или вывоз за рубеж вещей и денежных средств, которые подлежат обязательному декларированию при пересечении границы.

Под понятие контрабанды подпадает и перемещение через границу товаров, исключенных или ограниченных в обороте на территории России. Ответственность за контрабанду грозит по нормам таможенного и налогового права, а также по статьям УК РФ и КоАп РФ. Рассмотрим, какие санкции грозят нарушителям за контрабанду по законодательству РФ.

До 2011 года за подобные преступления, если они совершались в крупных размерах, предусматривалось только уголовное наказание. В УК РФ была ст. 188, в первой части которой рассматривались вопросы, связанные с перевозкой через границу нашего государства товаров и иных материальных ценностей, во второй — случаи, когда перемещается особый груз (наркотики, оружие, взрывчатка, стратегически важное сырье).

Уголовная ответственность за контрабанду


Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив С.

НИКУЛИНС. Никулин, кандидат юридических наук, доцент.Изменение редакции ст. 78 УК, предусматривающей ответственность за контрабанду, в соответствии с Федеральным законом РФ от 1 июля 1994 г. явилось логическим продолжением обновления российского таможенного законодательства.

Таможенный кодекс России (ТК), принятый Верховным Советом Российской Федерации в 1993 г., по-новому сформулировал понятие уголовно наказуемой контрабанды и контрабанды, влекущей ответственность по соответствующим статьям Таможенного кодекса. В силу того, что состав уголовно наказуемой контрабанды, сформулированный в ст.

219 ТК, в значительной мере не совпадал с диспозицией ст.

78 УК, в Постановлении Верховного Совета РФ о введении в действие Таможенного кодекса РФ было особо оговорено, что ст. 219 ТК вводится в действие с момента внесения соответствующих изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР.

Контрабанда

» Суть контрабанды заключается в незаконном перемещении через таможенную границу Российской Федерации товаров и иных предметов. преступления — установленный порядок перемещения товаров и иных предметов через таможенную границу Российской Федерации. Диспозиция носит бланкетный характер, так как необходимо применение норм и положений, указанных в Таможенном кодексе РФ.

Кроме того, в ч. 1 и ч. 2 ст. 188 Уголовного кодекса РФ предусмотрены самостоятельные составы преступлений, но полностью совпадающие по объективным и субъективным признакам. В соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса РФ такими предметами

Статьи по предмету Уголовное право

  • «Амнистия капиталов» как особый вид освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ч.

    Отличие между данными составами состоит в различных предметах преступления, то есть в предметах, которые перемещаются через таможенную границу. Предметом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ, являются товары и иные предметы, находящиеся в свободном гражданском обороте.
    3 ст. 76.1 УК РФ)

  • «Спорная» недоимка для уголовного дела
  • «Царица доказательств» по делам о врачебных преступлениях
  • Bribery Act 2010: удар по взяткодателю
  • XII Конгресс ООН и перспективы развития уголовного права
  • Административная преюдиция в уголовном праве: проблемы правоприменения
  • Актуальные вопросы квалификации уклонения от военной службы военнослужащих-контрактников
  • Актуальные вопросы применения норм Уголовного кодекса Российской Федерации об ответственности за специальные

    Действующий уголовный закон предусматривает контрабанду

    » « Ваш вопрос: Проконсультируйте,пожалуйста!Отблагодарю положительными отзывами!

    Избрав и надлежаще оформив личное поручительство в отношении Скакунова, обвиняемого по ч. 2 ст. 264 составил протокол с указанием, что обвиняемый принял на себя обязательства о том, что он не скроется от следствия и суда, не будет препятствовать установлению истины, не станет заниматься преступной деятельностью, будет являться по вызовам и сообщать о перемене места жительства.
    В протоколе содержалась подписка, что обвиняемый принимает на себя указанные обязательства и ему разъяснено, что в случае невыполнения любого из этих обязательств может быть избрана более строгая мера пресечения, вплоть до заключения под стражу. Данный протокол обвиняемый подписывать отказался, указав, что закон не предусматривает составления такого протокола при избрании личного поручительства.

    Обоснован ли довод обвиняемого?и почему?