Дети душевнобольных родителей подробности

Душевнобольной в семье. Часть 1


Когда близкий человек заболевает психическим расстройством, это в той или иной мере влияет на всех членов семьи. Будь то дочь, отец, брат, дедушка или внук – члены семьи разделяют его страдание. До того момента, как доктора поставили диагноз, близкие люди пребывали в некотором замешательстве, пытались понять, что происходит. Очень часто очевидные признаки болезни близкими людьми игнорируются, и это понятно – очень сложно предположить, что любимый человек психически не здоров.

Очень хочется, чтобы все стало на свои места. Но, так или иначе, растерянность сменяется пониманием, что близкий человек болен.

Как только поставлен диагноз, родственники заболевшего задаются вопросами: «Станет ли ему лучше и сможет ли он вернуться к нормальной жизни? Это – и горе, и стыд, и вина, и досада.Если

Шокирующая статья детского психолога, которая заставит родителей задуматься о том, кого они воспитывают (5 фото)

К сожалению в современном мире родительский пример всё чаще имеет пагубное влияние на личность ребенка.

Что мы сделали неправильно? Почему это произошло именно с нами?»Такие чувства вполне понятны и объяснимы.

Пишет автор: Я детский психолог, и я временами жутко задалбываюсь. Моя главная проблема — родители моих маленьких клиентов, которые сами их уродуют. Вот не знаю — это лично мне так «везёт» или и в самом деле чуть ли не у половины детей, которых к психологу направляют врачи или педагоги с подозрением на разные расстройства (именно так ко мне приходит большинство клиентов), диагноз один: окружающие взрослые — идиоты.
Случай № 1 4-летний мальчик ведет себя агрессивно, кидается на других детей на площадке и обижает младшую сестренку. Уже через 10 минут общения с его мамой и отчимом всё становится очевидно.

В семье даже взрослые не знают слов «извините», «пожалуйста» и «спасибо». У них принято общаться с помощью ора друг на друга и угроз «щас как врежу». Самое ласковое, что при мне сказали ребенку: «Заткнись, гаденыш!».

Как оградить детей от психически больных родителей?

Точной статистики пострадавших от рук психически больных родителей в МВД нет, однако, по некоторым источникам, за год жертвами таких родственников становятся десятки несовершеннолетних. Только за первые пять месяцев 2017 года вследствие подобных инцидентов пострадали 10 малолетних детей, восемь из них погибли.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», Следственный комитет завершил расследование уголовного дела против 30-летней жительницы Севастополя, уличённой в покушении на убийство ребёнка, находившегося в заведомо беспомощном состоянии. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, злоумышленница страдает параноидальной шизофренией и нуждается в принудительном лечении, так как представляет особую опасность для себя и окружающих.
Уголовное дело с утверждённым прокурором постановлением направлено в суд для применения к женщине принудительных мер медицинского характера.

Что будет

Дети душевнобольных родителей подробности

Изменилась в поведении, перестала выходить на улицу и общаться с друзьями. Но наряду с этим у нее проснулась способность писать удивительно интересные рассказы в стиле фэнтези. И так эти рассказы стали всем нравиться, что даже один послали на конкурс молодых писателей, и там он занял призовое место.

И так сказать, способность писать интересные рассказы стала идти рука об руку с развитием странностей в поведении и характере этой девочки. И чем больше в ней раскрывался талант, тем больше в ней появлялись признаки психического неблагополучия.

В общем, она заболевала шизофренией. И у родителей, сводивших девочку на прием к психиатру, встал очень тяжелый вопрос. Что делать? Либо лечить и загубить проклюнувшийся талант.

Дети душевнобольных родителей подробности

То есть, если предложения полицейских найдут отклик в правительстве, каждый психически нездоровый россиянин, воспитывающий ребёнка, может быть лишён родительских прав.

Либо оставить талант и дать развиться страшной патологии, как шизофрения. Долго думали и гадали они, так и не смогли принять какое-либо твердое решение. Страх подогревается средствами массовой информации.

Эксперты, опрошенные Лайфом, критически относятся к предложениям МВД. — Это дискриминация. Это нарушение прав человека. Человек может быть признан недееспособным только судом. И ему назначается опекун, который ему помогает с воспитанием детей. Но никогда детей у душевнобольных не отбирали. Это, простите меня, фашизм какой-то, — возмущается детский психиатр Галина Козловская.
— Медицинские органы не сообщают никаких диагнозов, только если по запросу суда.

Для чего это сообщать? Чтобы отбирали права у матери, у которой, скажем, депрессия? В состоянии ремиссии она абсолютно адекватный человек.

Известен и противоположный случай в Нижнем Новгороде, когда психически больной, имеющий подтвержденный диагноз «шизофрения» и 2-ю

Дети душевнобольных родителей подробности


Кроме того, предложение МВД заставляет пересмотреть проблему медицинской тайны.

«Это абсолютно недопустимо и мы уверены, что на это никто не пойдет. Государство прибегает к такой мере как лишение родительских прав в исключительных случаях.

Наоборот – мы стараемся всеми силами оставить ребенка в кровной семье», — прокомментировали проблему в Аппарате уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, добавив, что правозащитники давно ждут поправок в Семейный кодекс о возможности изъятия детей из семьи только по решению суда, а также четкого соблюдения процедуры психолого-психологических экспертиз.

Идея МВД вызвала множество возмущенных и удивленных комментариев и в соцсетях: «Если психический больной социально опасен, то его надо изолировать.

Внимание Главный внештатный специалист по психиатрии и наркологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Александр

Как защитить ребенка от безумных родителей: МВД и психиатры разошлись во мнениях

Предложение МВД рассмотреть вопрос о лишении родительских прав психических нездоровых родителей, представляющих потенциальную угрозу детям, вызвало резкую критику со стороны правозащитников.

Скандальное предложение было также неоднозначно встречено психиатрами и социальными работниками. В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).Письмо, как утверждают в СМИ, было направлено главе социального министерства Ольге Голодец. Ни она сама, ни ее подчиненные наличие подобного документа пока не подтверждают, но и не опровергают.

В МВД тоже отказываются от комментариев, однако в СМИ озвучили содержание письма: нынешняя система работы с психически больными родителями не может считаться превентивной мерой и не защищает малолетних, которые, живя бок о бок с душевнобольными, находятся в смертельной опасности.В МВД требуют, чтобы медики сообщали органам опеки и попечительства о потенциально опасных родителях, имеющих подтвержденный психиатрический диагноз.

advant24.ru

Нужно только вовремя увидеть его необычайные способности и помочь ему создать условия для их развития. При этом если с началом развития необычайных талантов совпадает развитие болезни, доставшейся по наследству от родителей, то надо еще глубоко подумать, начинать ли лечение, которое может с устранением болезненных проявлений загубить развитие таланта на корню.

Но не будем забегать вперед, а поговорим об этом вопросе — лечить или не лечить — в соответствующей главе нашей книги.

Возвращаясь к вопросу о детях, коим передалась по наследству шизофрения, или к детям, у которых начался этот неостановимый болезненный процесс в голове, хотелось бы рассказать об одном интересном случае: жили-были родители одной девочки.

И была у них хорошая дочь. Когда ей исполнилось лет четырнадцать, начала она замыкаться в себе и вести себя странно. Мичигане, где четырехлетняя девочка умерла после пыток, которым ее подвергли мать и ее парень.

Дети душевнобольных родителей подробности

Например, в законе существует понятие ограничения родительских прав — изъятие ребенка у душевнобольного родителя и назначение опекуна на тот период времени, пока родитель представляет для него опасность или не в состоянии заботиться о ребенке.

В любом случае эти вопросы должны решаться совместно с экспертами и в каждом случае – сугубо индивидуально. Помимо этого, контроль могут и должны осуществлять психоневрологические диспансеры (ПНД), в которых врач определяет потенциальную опасность пациента. Существуют органы опеки, другие родственники, педагоги.

Конечно, бывают исключительные случаи, когда семья изолирована от общества и не поддается контролю.

Но это – единичные исключения из правил, эти же правила подтверждающие. Закон, который предусматривает возможность искусственного прерывания беременности существует с 2011 года.