Формирование начальной максимальной цены закупки

Оглавление:

Начальная максимальная цена контракта (НМЦК): методы определения, расчет, обоснование


11.06.2016 121671 Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Все мы с вами привыкли видеть в извещении и документации о закупке установленную заказчиком цену контракта.

Согласно требований 44-ФЗ заказчики обязаны не просто указать начальную (максимальную) цену контракта (или сокращенно НМЦК) в извещении и документации о закупке, но и обосновать её. Обоснованию подлежит цена не только по конкурентным закупкам, но и цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Поэтому в настоящей статье мы с вами подробно поговорим, как о методах определения НМЦК, так и о способах её обоснования.

Материал статьи будет интересен, прежде всего, заказчикам, однако и поставщики найдут для себя массу полезной информации. Начальная (максимальная) цена контракта — это предельное значение цены, которое указывается в извещении о проведении закупки, документации о закупке, приглашении принять участие в закрытой закупке.

Как обосновать НМЦК методом сопоставимых рыночных цен

Автор: Черданцева Татьяна 25 августа 2020 Метод сопоставимых рыночных цен (анализ рынка) — это приоритетный способ определения начальной (максимальной) цены контракта по 44-ФЗ. Разберемся, в чем его суть, по какой формуле считать НМЦК и приведем образец такого расчета.

методом сопоставимых рыночных цен (пример можно посмотреть ниже) — это анализ ценовых предложений на аналогичные товары, работы или услуги с учетом коммерческих и финансовых условий планируемого заказа.

На основании такого анализа и полученных данных и устанавливается максимальная стоимость. В статье разберем подробнее, как происходит обоснование НМЦК методом сопоставимых рыночных цен, пример такого расчета вы найдете ниже. По сути, метод сопоставимых рыночных цен анализа рынка заключается в прогнозировании стоимости закупки на основании расценок на идентичные товары, а при их отсутствии — на Разберем отличия данных групп.

Электронный «Анализ цен» как новый способ определения начальной (максимальной) цены контракта

Совсем недавно на рынке закупок появился и все чаще используется новый тип процедуры, который определяется в системе Bicotender.ru как «Анализ цен».

Он не содержит НМЦК (начальной (максимальной) цены контракта), а вместо сроков поставки и оплаты товара, выполнения работ или оказания услуг указаны ориентировочные даты объявления закупки по итогам анализа ценовых предложений, предоставленных его участниками. Точного определения данной процедуре нет, поэтому предлагаем свое: Тип процедуры «Анализ цен» — мониторинг действующих цен на товары, работы, услуги в целях определения НМЦК предполагаемой закупки и условий самого контракта.
Можно сказать, что заказчики придумали новый способ определения НМЦК с использованием возможностей электронных площадок.

Они размещают предварительный этап закупки – «Анализ цен», собирают ценовые предложения от потенциальных поставщиков, анализируют их, формируют НМЦК и далее объявляют тендер.

Как заказчики определяют начальную (максимальную) цену контракта

Начальная (максимальная) цена контракта — это предельное значение цены, которое указывается в извещении о проведении закупки, документации о закупке, приглашении принять участие в закрытой закупке. Такая цена устанавливается при определении поставщика конкурентным способом.

Правила определения НМЦК установлены ч. 1 ст. 22 Закона № 44-ФЗ. Ситуация № 1 – НМЦК занижена Последствия:

  1. процедура закупки может не состояться, т.к. вряд ли кто-то захочет заключать контракт себе в убыток;
  2. высокая вероятность заключения контракта с недобросовестным поставщиком. Он либо не выполнит условия контракта по заявленной им цене, либо сэкономит на качестве поставляемого товара, выполняемой работы или оказываемой услуги.

Ситуация № 2 – НМЦК завышена Последствия:

  1. неэффективное расходование бюджетных средств;
  2. в ходе торгов есть вероятность, что цена снизится до размеров

Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)

В соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст.1652; N 27, ст.3480)приказываю:1.

Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 года.МинистрА.В.Улюкаев УТВЕРЖДЕНЫприказом Минэкономразвития Россииот 2 октября 2013 года N 567 1.1. Настоящие Методические рекомендации (далее — Рекомендации) разработаны в целях оказания помощи заказчикам, уполномоченным органам, уполномоченным учреждениям в определении и обосновании начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем),

Начальная максимальная цена контракта: определение, обоснование и экспертиза


АСО помогает всегда быть в курсе актуальных тенденций контрактной системы.

Проекты объединения уже сегодня позволяют сделать систему закупок понятнее и прозрачнее.

Требуется получить банковскую гарантию для обеспечения заявки на участие в госконкурсе без залога и поручительства?

Тендерный кредит дает возможность компании участвовать сразу в нескольких тендерах или аукционах, не привлекая собственные оборотные средства. Кредит под акты выполненных работ позволяет избегать срыва выполнения обязательств со стороны исполнителя в случае задержек выплат со стороны заказчика. Получить комплексную помощь на всех этапах участия в тендерах и аукционах, включая финансовую поддержку, можно благодаря услугам брокерских компаний.

Начальная максимальная цена контракта должна быть экономически выгодной как для поставщика, так и для заказчика. Как рассчитать ее правильно? Чтобы

Рекомендуем прочесть:  Поиск паспорта по фио

Откуда берется начальная максимальная цена закупки?

Определить НМЦ заказчик должен уже в плане-графике закупок. Если к моменту публикации цена закупки корректируется, изменения вносят и в план-график.

Обосновать нужно и цену конкурентных закупок, и закупок у единственного поставщика. В ст. 22 44-ФЗ описано несколько методов определения НМЦ:

  • Метод анализа рынка,
  • Тарифный метод,
  • Нормативный метод,
  • Затратный метод.
  • Проектно-сметный метод,

Посмотрим на них внимательнее. Это приоритетный метод. Заказчик должен применять его всегда, если 44-ФЗ не предусматривает другое.

Заказчик сопоставляет цены на аналогичные товары или услуги, а если таких нет, то на однородные. Для расчета НМЦ методом анализа рынка заказчик может:

  1. У потенциальных поставщиков.​
  2. Использовать информацию из интернета,
  3. Запрашивать цены ,

Нужно отправить не меньше пяти запросов, а для расчета использовать не менее трех ценовых предложений, чтобы определить НМЦ аналогичной закупки.

Формирование и расчет начальной (максимальной) цены договора при проведении закупок

П.И. Снисаренко Начальная максимальная цена – не только строчка в Извещении о закупке, но и один из важнейших отборочных критериев, которыми руководствуется заказчик, при рассмотрении заявок.

Если потенциальный поставщик превышает цену, указанную в заявке, подобное предложение даже не будет рассматриваться. До недавнего времени этот вопрос не был актуален для корпоративных заказчиков – они могли выбирать цену случайно или основываться на предыдущем опыте. Некоторые корпорации в принципе не выставляли начальную стоимость покупки.

Временами такое происходит и сейчас, когда это касается крупных государственных корпораций, хотя это и нарушает положения . До 2011 года вопрос определения начальной цены договора не стоял перед производителями столь остро, однако в марте 2011 года был выпущен Перечень поручений Президента Российской Федерации, одним из пунктов которого было обеспечение введения

Приказ Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г. N 567 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)»

Приказ Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г.

N 567

«Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)»

В соответствии с Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст.

1652; N 27, ст. 3480) приказываю: 1. Утвердить прилагаемые по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).