Где получить деньги на похороны от государства

Где получить деньги на похороны от государства

Пособие на погребение


Многие семьи опасаются, что на организацию достойных похорон близкого человека может не хватить средств. Не все знают, что федеральное и местное законодательство полностью или частично компенсирует расходы на погребение льготным категориям граждан. Например, пенсионерам, безработным, инвалидам 1 и 2 групп, участникам ВОВ и некоторым другим льготным категориям граждан гарантированы пособия, льготы и компенсации на погребение, которые, по желанию родственников, можно заменить на безвозмездные похороны по гарантированному перечню товаров и услуг на погребение.

Федеральное законодательство устанавливает денежные компенсации на погребение для следующих категорий граждан: Пенсионеры; Безработные; Участники ВОВ и труженики тыла; Инвалиды; Учащиеся очной формы обучения; Ликвидаторы Чернобыльской аварии; Родители в случае смерти ребенка; Незаконно репрессированные.

Где получить деньги на погребение от государства

Хлопоты с похоронами отодвигают на последнее место вопрос о пособиях родственникам умершего. Большинство людей самостоятельно оплачивают похороны: кто-то имеет определенную сумму денег, которую тратит на погребение, а кто-то оформляет кредит, берет в долг.

В любом случае правительством предусмотрена компенсация за похороны.

В тех случаях, когда умершего похоронили за свой счет, родственникам положена компенсация за похороны.

Она не покроет все расходы, но вернет хоть какую-то часть затраченных денег.
На нее могут рассчитывать:

  1. родственники и иные лица, принявшие обязанности по погребению.
  2. законные представители умершего;
  3. супруги;

Если же умершего похоронили за счет государства, то компенсация за похороны не предоставляется.

Где и как получить социальное пособие на погребение в 2020 ― 2020 гг.?

/ / 18 ноября 2020 5 Поделиться Пособие на погребение является частью социальной помощи, которая выделяется гражданину РФ, взявшему на себя обязанность похоронить умершего.

По закону родственникам умершего полагаются пособия. Они бывают общими и специализированными.
Особенности оформлениятакой выплатыбудут рассмотрены нами в данной статье. Право на социальное пособие на погребение, так называемую материальную помощь, зафиксировано в законе «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8-ФЗ как одна из основных гарантий, предоставленных российским гражданам государственными органами власти.

Пособие на погребение выплачивается, если граждане произвели захоронение умершего за свой счет.

Рассчитывать на пособие на погребение вправе: супруги, близкие родственники, иные родственники, законные

Пособие на погребение: документы, размер, порядок оформления

.

Погребение представляет собой обрядовое действие, которые направлено на захоронение тела либо останков человека после его смерти. Проводится захоронение в соответствии со сложившимися обычаями и традициями, которые не противоречат санитарным и иным требованиям.

Социальная сфера услуг развивается достаточно динамично, и подтверждением этого является Федеральный закон «О погребении и похоронном деле».

Пособие на погребение выдаётся на основании вышеуказанного закона. Цель этого закона — урегулирование работы ритуальных услуг, а также выдача материальной помощи на погребение. Законом закреплены нормы, определяющие перечень услуг по захоронению (учитывая пожелания и волеизъявления родственников), основные гарантии по предоставлению материальной помощи, экологические и санитарные требования, которые необходимо соблюдать в местах погребения.

Социальные похороны за счет государства: кому положены

› Если человек умер, но у его близких нет средств для погребения, то в некоторых случаях возможны бесплатные похороны за счет государства. Такие ритуальные услуги называются социальными.Однако для возникновения права на бесплатное захоронение усопший должен относиться к отдельным категориям граждан.Федеральный закон от 12.01.1996 г.

N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» гарантирует некоторым категориям россиян лимит безвозмездных погребальных услуг и другие, связанные с этим вопросом, льготы.Такого рода услуги оказываются по заявлению родственников в случае смерти граждан, относящихся к следующим категориям:неработающие любых возрастных групп, включая пенсионеров;инвалиды, ветераны и участники Великой Отечественной войны;мертворожденные дети (при сроке беременности матери от 154 суток);работающие граждане (на момент смерти);военнослужащие

Где и как получить пособие на погребение

В нашем государстве законодательно оформлено получение денежного пособия людям, оплатившим погребальные расходы.

Учитывая нынешнюю впечатляющую стоимость ритуальных услуг, выплата вряд ли покроет траты, но станет неплохим подспорьем. Выплата пособия производится при обращении в ответственную организацию, в течение полугода с момента смерти.

Куда обращаться, зависит от социального статуса усопшего.

По месту работы – легально трудоустроенный на момент смерти, легально работающий пенсионер, не достигший совершеннолетия ребенок легально трудоустроенного родителя.

В Пенсионный фонд РФ – пенсионер (не трудоустроенный на день смерти). В Фонд социальной защиты населения – неработающий, мертворожденный младенец (при беременности, сроком более 196 дней), несовершеннолетний ребенок безработных родителей, совершеннолетний ребенок безработных родителей, обучавшийся очно.

Социальное пособие на погребение

Чтобы проводить покойного в последний путь, следует знать, что сегодня правительством выплачивается часть расходов при погребении многих категорий граждан, а некоторые могут быть похоронены полностью за счет государства.

Получить пособие в большем объеме могут родственники перечисленных ниже граждан в том случае, если усопшие проживали на территории столицы и имели московскую прописку.

Компенсации на захоронение выплачиваются:

  1. лицам, ликвидирующим аварию на Чернобыльской АЭС и ее последствия;
  2. родителям, у которых умер ребенок;
  3. необоснованно репрессированным гражданам.
  4. детям-инвалидам и инвалидам первой, второй и третьей группы;
  5. неработающим гражданам, зарегистрированным как безработные официально;
  6. труженикам тыла;
  7. участникам Великой Отечественной войны;
  8. пенсионерам;

Получить пособие на погребение

Выплата социального пособия на погребение в Санкт-Петербурге

Когда человека хоронят, то его близким людям приходится нести существенные финансовые расходы. Частично государство помогает этим гражданам и предоставляет компенсацию за похороны.

В Санкт – Петербурге эти деньги перечисляются всем лицам, которые подали определенные заявления, а главное, смогли доказать, что именно они вели погребальные дела покойного жителя этого города. Похоронные компенсации в Санкт – Петербурге полагаются гражданам, у которых из жизни ушел их родственник или близкий человек, а главное, они:

  1. имеют документы, которые смогут предъявить для перечисления полагаемых им сумм.
  2. похоронные расходы взяли на себя;
  3. самостоятельно организовывают погребение;

Важно: если какой – либо человек хоронит жителя Санкт – Петербурга, однако справка о его смерти находиться у стороннего лица, то компенсацию ему не предоставят.

У таких обязательных перечислений есть несколько тонкостей:

Пособие на погребение в Санкт-Петербурге

Боль утраты от потери близкого человека в первые дни затмевают похоронные хлопоты. Организация прощания с телом, копка могилы, приобретение гроба и других ритуальных принадлежностей требуют финансовых вложений.

Порой у семьи не обнаруживается в наличной форме достаточно средств для осуществления погребения.

Вместе с переживаемым горем люди испытывают стресс от невозможности произвести захоронение достойно. На самом деле, государство беспокоится о своих гражданах и после их смерти. В федеральном законе «О погребении и похоронном деле» прописаны категории граждан, которым гарантированно положено социальное пособие для предания тела земле.

Получить пособие на погребение можно: У работодателя. Если человек был официально трудоустроен.

Исключение – если с усопшим или родителем умершего ребёнка был заключён гражданско-правовой договор.