Имеет ли смысл выходить на работу на полставки в декрете

Имеет ли смысл выходить на работу на полставки в декрете

Работа во время декретного отпуска


Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 216 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Труд женщин в период беременности и ухода за детьми регулирует . В состав социальных гарантий, предоставляемых женщине в период беременности и после родов, включается декретный отпуск. В этот период она на законном основании освобождается от трудовых обязанностей при одновременном сохранении среднего заработка.

В этой статье мы расскажем, допускается ли работа во время декретного отпуска, и каким образом будет оформляться прием на работу на время декретного отпуска. Временное прекращение трудовых функций по причине предстоящих родов может быть оформлено уже на 30 неделе беременности. Для этого необходимо состоять на учете в специализированном лечебном учреждении – женской консультации, в котором будет выдан листок нетрудоспособности.

Для получения больничного листа необходима справка с работы для декрета, а если женщина не состоит в трудовых отношениях – аналогичный документ из органа занятости населения.

Правовые особенности работы во время декретного отпуска

» »

Декретные отпуска с последующими отпусками по уходу за малышом предоставляются работающим женщинам на основании соответствующих нормативных положений российского Трудового кодекса. Любая женщина, у которой родился малыш, вправе ухаживать за ним до трех лет, не работая.

Весь этот трехлетний период, обозначенный в законе, за сотрудницей, родившей ребенка, сохраняется рабочее место.

Кроме того, ей предоставляется возможность получать декретное и детское пособия, начисляемые в зависимости от заработка за предшествующие декрету 2 года.

Если же у сотрудницы, находящейся в декрете, есть необходимость возобновить работу и, соответственно, прервать предоставленный отпуск, ей нужно заранее уведомить администрацию работодателя о своем решении.

Новый закон о декретном отпуске в 2019 году

Работа во время отпуска по уходу за ребенком как для молодой мамы, так для работодателя связана с рядом требований.

Надо сказать, что сегодня работающая в декретном отпуске женщина – совсем не редкость.

Чтобы выплата пособия не прекращалась нужно предусмотреть несколько нюансов, связанных с продолжительностью рабочего дня, ежегодных отпусков и продолжительностью командировок. В статье рассмотрим новые правила работы в декрете, а также разберемся как молодой маме не лишиться пособия по уходу за ребенком.

Компании в последнее время практиковали незначительное сокращение рабочего времени для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Однако, ФСС настаивали, что такое уменьшение не считается неполным рабочим временем. Суды при этом вставали на сторону ФСС и подтверждали, что несмотря на то, что законодательство не содержит определенных пределов по сокращению времени, многие работодатели сокращают рабочее время лишь на несколько минут для того, чтобы получать пособие за счет ФСС в виде дополнительного дохода, а не как компенсацию за утраченный заработок.

Сохраняется ли «детское» пособие при работе во время декретного отпуска

2516 Содержание страницы Женщине после рождения ребенка предоставляется право на декретный отпуск.

На его протяжении сотрудница получает пособие по уходу за малышом. Однако декрет – это именно право женщины, а не ее обязанность.

При необходимости и желании сотрудница может выйти на работу раньше срока.

Сохранятся ли льготы за ней в данном случае?

Рассмотрим подробнее в этой статье.

По закону сотрудница, вышедшая на службу в период декретного отпуска, лишается прав на пособие по уходу за малышом.

Однако в статье 256 ТК РФ оговорены условия, при которых выплаты продолжат поступать. Существует четыре варианта сохранения пособия при выходе на работу: Продолжение деятельности на условиях неполного рабочего времени. Для того чтобы перейти на подобную схему работы, нужно подать соответствующее заявление работодателю.
В статье 93 ТК РФ указаны все нюансы работы по неполной ставке.

Карьера

Можно ли перенести отпуск по беременности и родам?

– Нет, нельзя. Вправе ли декретница выйти на работу на следующий день после родов? – Да, если работодатель не возражает.

Обязан ли работодатель предоставить декретнице право работать на дому? – Да, если до декрета она была надомницей.

Работа во время декрета: разбираем возможные ситуации Статья опубликована в рамках сотрудничества HRMaximum и журнала «Директор по персоналу». Зачастую молодая мама, находясь в отпуске по уходу за ребенком, трудится на условиях неполного рабочего времени или на дому. Некоторые мамы умудряются работать на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности во время отпуска по беременности и родам, что законодательством прямо не предусмотрено.

На практике документальное оформление такой ситуации вызывает немало вопросов у кадровиков. Ситуация 1. Беременная сотрудница продолжает

Декретница хочет работать неполный день

  • Как оформить работу в условиях неполного времени в детском отпуске
  • Полагается ли ежегодный отпуск во время работы в детском отпуске
  • Обязана ли компания обеспечить декретницу работой на дому

Если декретница решила выйти на неполный день, то работодателю важно договориться с ней о графике работы.

Нередко предложенный сотрудницей режим не устраивает компанию. Но потребовать выходить на работу в другие часы работодатель не может.Суды утверждают, что работница сама вправе выбрать удобный для нее режим работы в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому если компания его не обеспечит, сотрудница добьется своего через суд.

Рекомендуем прочесть:  Ст 159 ч 4 ук рф наказание срок

Настоять на ином графике компания может в исключительных случаях.

Например, когда предложенный работницей вариант несвойственен компании или нарушает права иных работников.

Неполный рабочий день в декрете

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Вышла на работу на неполный рабочий день, в декрете была, а в законом отпуске за отработанный год нет. Имею ли я право получить компенсацию, за неотгуленное время?Цитата:Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 126] Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Карьера

Можно ли перенести отпуск по беременности и родам?

– Нет, нельзя. Вправе ли декретница выйти на работу на следующий день после родов? – Да, если работодатель не возражает. Обязан ли работодатель предоставить декретнице право работать на дому?

– Да, если до декрета она была надомницей. Работа во время декрета: разбираем возможные ситуации Статья опубликована в рамках сотрудничества HRMaximum и журнала «Директор по персоналу». Зачастую молодая мама, находясь в отпуске по уходу за ребенком, трудится на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Некоторые мамы умудряются работать на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности во время отпуска по беременности и родам, что законодательством прямо не предусмотрено.

На практике документальное оформление такой ситуации вызывает немало вопросов у кадровиков. Ситуация 1. Беременная сотрудница продолжает

Имеет ли право работодатель отказать в выходе на работу на полставки с сохранением оклада до декрета?

Здравствуйте.

Скажите пожалуйста до декрета работала официально в магазине на кассе.

Но хочу выйти на работу на пол ставки,при сохранении декретного отпуска,т.к. ребенку 11 месяцев. Обратилась с этим вопросом к директору магазина,сказали,что могу выйти только по окончании декретного отпуска или прервав его.

Скажите имеет работадатель отказать мне в выходе на работу на полставки и с сохранением моего оклада до декрета?

24 Июня 2019, 13:39, вопрос №2034271 Елена, г.

Пенза Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 528 ответов 174 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.