Имущественный вычет при покупке квартиры одним из супругов

Имущественный вычет при покупке квартиры одним из супругов

Как рассчитывается налоговый вычет при приобретении жилья супругами?

​Налоговый вычет при приобретении жилья – одна из разновидностей имущественных налоговых вычетов, предусмотренных законодательством (ст. 220 НК РФ). С позиции выгод налогоплательщика его можно обозначить как право на финансовую компенсацию понесенных на покупку недвижимости затрат. Воспользоваться таким правом сразу, в том числе выбрав наиболее выгодный вариант его реализации, или же отложить до момента продажи приобретенного в собственность жилья – решается самим налогоплательщиком. Законодательство гибко подходит к условиям предоставления имущественного вычета.

Задача супругов уже на стадии покупки квартиры – взвешенно и грамотно определить, как лучше всего оформить собственность, и какой вариант вычета, исходя из этого обстоятельства, предпочесть в качестве наиболее выгодного. Итак, сегодня мы подробно разберем налоговый вычет для супругов при покупке квартиры.

Как распределить имущественный вычет между супругами, если жилье куплено до 01.01.2014

Главная Вопросы и ответы Вычет при покупке жилья супругами Последнее обновление июль 2020 Покупка жилья супругами в общую долевую собственность Вычет для супругов при долевой собственности в ипотеку Покупка жилья супругами в общую совместную собственность Вычет для супругов при совместной собственности в ипотеку Вычет для супругов, если жилье оформлено на одного Право на имущественный вычет в будущем при распределении доли 0%/100% Вычет для супругов, если один из них уже получал вычет ранее Вычет, если жилье оформлено в общую собственность с детьми Если жилье куплено в браке, то налоговый вычет предоставляется и мужу, и жене.

Налоговый вычет при покупке квартиры в совместную собственность или в ипотеку в 2020 году

Время чтения: 7 минутВ браке супруги покупают много общего имущества, в том числе недвижимость.

Основной вопрос, который возникает при расчете имущественного вычета — как распределяются доли супругов.

При этом они обязаны уплачивать налоги. Налоговый вычет для супругов при покупке квартиры – один из вариантов имущественных налоговых послеблений. Законодатель достаточно гибко подходит к решению вопроса об условиях предоставления скидки. По общему правилу все, что куплено в браке, считается совместно нажитой собственностью супругов.
При этом выделяют два вида такой собственности:

  1. совместная,
  2. общая долевая.

Если муж и жена купили квартиру в совместную собственность, они сообща пользуются и распоряжаются имуществом без выделения доли каждого из них. Если в законе или договоре не установлено другое, предполагается, что они владеют равными частями.

Второй режим предполагает, что доли супругов четко определены. При этом они могут быть как одинаковыми, так и разными.

Распределение вычета супругами

Существуют некоторые особенности при получении имущественного налогового вычета в случае приобретения жилья супругами. Покупая жилье, супруги сами выбирают вид собственности: общая долевая (с разделением на доли), общая совместная (без разделения на доли) или индивидуальная (собственность оформлена на одного из супругов).

От этого в дальнейшем будет зависеть, как они смогут получать вычет. Также очень важно, когда именно у супругов наступило право на вычет: год подписания акта приема-передачи квартиры, если квартира приобреталась по договору долевого участия, либо год получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект, если жилье приобреталось по договору купли-продажи или строился жилой дом, — до 1 января 2014 года или после. Сумма вычета между супругами распределяется в соответствии с их долями, указанными в свидетельстве о государственной регистрации права собственности.

Имущественный вычет на супругов при покупке квартиры

Налоговый кодекс РФ дает право каждому гражданину, который приобрел жилую недвижимость, получить имущественный вычет, т.е.

вернуть часть уплаченного подоходного налога. Если покупатель не находится в зарегистрированном браке, вычет предоставляется ему в единоличном порядке. Совсем другая ситуация — распределение налогового вычета между супругами, здесь заинтересованными в получении вычета являются уже две стороны.

Вычет при покупке жилья в «общую семейную» собственность: ситуации из практики

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 ноября 2012 г.Н.Г.

Бугаева, экономист

Мы благодарим за предложенную тему статьи бухгалтера ООО «Технология Кровли» Пестереву Екатерину Валерьевну, г.

Альметьевск. Покупка квартиры родственниками или супругами в общую собственность не редкость.

А затем возникают вопросы о получении имущественного вычета и возврате НДФЛ.

Мы расскажем, кто, в каком размере и как сможет получить вычет, если жилье принадлежит сразу нескольким собственникам.

В статье мы будем опираться прежде всего на разъяснения контролирующих органов и предложим наиболее беспроблемные варианты получения вычета. Ребенок, так же как и взрослый, может быть собственником всей квартиры (дома) или лишь доли в квартире (доме). А так как он своего дохода, как правило, не имеет, понятно желание родителей получить имущественный вычет со стоимости купленного для ребенка жилья.

Получение налогового вычета обоими супругами при покупке квартиры

» » » Следует разобрать самые популярные вопросы:

  1. Как получать имущественный вычет при долевой собственности?
  2. Какие есть особенности возврата процентов по ипотеке?
  3. Какие существуют различия при покупке недвижимости до 2014 года и после?
  4. Могут ли получить налоговый вычет оба супруга, даже если жилье оформлено только на одного из них?
  5. Как можно оформить возврат налога, если имущество приобретено в совместную собственность?

При приобретении жилья супружеская пара имеет право на два налоговых вычета, которые относятся к имущественным:

  1. по погашению ипотечных процентов, если недвижимость была куплена в кредит.
  2. по затратам на непосредственно покупку жилья;

При заявлении о распределении налогового вычета между супругами по жилью, купленному в браке, ключевое значение имеет дата его покупки.

Поможем разобраться в вычете налога за купленную супругами квартиру

Проживём.com≫Квартира≫Налоги≫Налоговый вычет, когда квартиру купили супруги Статья обновлена: 28 июня 2020 г.

Автор статьиАфанасьева МаринаНалоговый консультант с 4 летним стажем работы.

Здравствуйте. Данная статья написана про налоговый вычет для супругов, которые купили квартиру ТОЛЬКО НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ И ТОЛЬКО ЗА НАЛИЧНЫЕ деньги (без ипотеки, мат.капитала и прочего).

Если квартира куплена супругами в ипотеку, то им положены два вычета — вычет за покупку и ипотечный. Я написала об этом отдельную статью по этой ссылке.

Статья 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты. Разберемся с теорией Налоговый вычет – это возврат уплаченного 13%-ого НДФЛ, т.е. налога с зарплаты/доходов. Какую сумму НДФЛ удержали и будут удерживать с зарплаты/дохода, эту же сумму и будут возвращать в виде вычета. Но есть максимальный размер вычета, об этом чуть ниже.
Вычет по закону не имеет срока годности и право на него возникает с даты регистрации права собственности на недвижимость.

Налоговый вычет при покупке квартиры супругами

Статья 220 Налогового кодекса предоставляет возможность вернуть себе в виде вычета 13% от стоимости приобретенной недвижимости (комнаты, квартиры, участка земли, дома и т.д.).

Это право называется «имущественный вычет» и предоставляется любому гражданину РФ. Ранее воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет с покупки жилья можно было только один раз, в 2014 году стало возможным получить вычет несколько раз, пока не исчерпаете лимит 2 млн.

рублей. Ниже мы рассмотрим, как распределяется имущественный налоговый вычет между супругами в том случае, если жилье приобреталось супругами, состоявшим в браке.

В первую очередь, вычет зависит от формы собственности и о самых распространенных мы расскажем.