К какому виду процесса административный процесс ближе

К какому виду процесса административный процесс ближе

§ 3 Структура административного процесса


исполнение решения по делу. Три из названных являются обязательным стадиями производства по административному делу: возбуждение дела, принятие решения и исполнение решения по делу.

Иные стадии в зависимости от сложности административного дела и волеизъявления участников могут либо совмещаться с основными стадиями, либо отсутствовать в производстве.

Поэтому они называются факультативными стадиями. Каждая стадия имеет свои особенности. Возбуждение производства по административному делу состоит в том, что субъект, уполномоченный вести дело получает информацию от заинтересованных участников производства или из иных источников, которая является поводом к возбуждению дела.
Информация, как правило, поступает в установленной форме устной или письменной: заявление, жалоба, ходатайство, рапорт, иные официальные документы, или неофициальная информация (сообщения СМИ и т.п.).

Информация надлежащим образом учитывается,

Стадии административного процесса

Административный процесс — это такая деятельность, в ходе осуществления которой складываются, изменяются и прекращаются отношения, регулируемые административно-процессуальным правом как самостоятельной процессуальной отраслью российского права. Подобно другим разновидностям юридического процесса, административный процесс представляет собой определенную процедуру, складывающуюся из предусмотренных законом и осуществляемых в логической последовательности действий участников процесса. Исходя из этого, общая теория права, в том числе наука административного права, различает в названной процедуре определенные этапы (стадии), в пределах которых участники административного процесса обязаны или правомочны совершать предусмотренные законом действия.

Стадию можно определить как часть процесса, в пределах которой участники данного административного производства выполняют обязательные или возможные действия, предусмотренные для этой стадии, оформляемые соответствующими юридическими документами.

Административный процесс

» » Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.

12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Основу «юрисдикционной» концепции административного процесса составляют следующие положения: 1. административный процесс — особый вид исполнительной и распорядительной деятельности, связанной непосредственно с возможностью реализации в принудительном порядке соответствующих административно-правовых актов, определяющих права и обязанности участников материального административного отношения; 2.

Рекомендуем прочесть:  Как наитиекзамен на внж

признание тождественности понятия административного процесса содержанию понятий «гражданский процесс» и «уголовный процесс» (процесс является способом обеспечения обязательности норм материального права и применения мер воздействия (принуждения) по отношению к лицам, нарушающим правовые нормы.

Административный процесс: виды, стадии, принципы

January 27, 2015 Обсудить 0 0 Административное право — отрасль юриспруденции, которая большинством российских юристов рассматривается как самостоятельная, обособленная от других сфер — гражданской или, например, конституционной. В числе ключевых механизмов практического ее применения — одноименный процесс.

Каковы его особенности?Согласно распространенной в среде российских юристов трактовке, административный процесс — это действия органов исполнительной власти, посредством которых осуществляется реализация вверенных соответствующим структурам задач и функций.

Речь, по сути дела, идет о механизмах, в рамках которых институты власти выполняют свою управленческую роль.

Таким образом, субъекты административного процесса — это исполнительные и распорядительные структуры, а также должностные лица, которые осуществляют свою деятельность на основании положений закона или же, как следствие,

Административный процесс


Вопрос об административном процессе и является едва ли не самым актуальным и одновременно спорным и противоречивым в современном российском административном праве.

Очевидно, именно поэтому он остается нерешенным как в теории административного процессуального права, так и в административном процессуальном законодательстве. Об административном процессе, его понятии, структуре (административных производствах), видах, критериях классификации учеными написано множество научных трудов.
Специалисты пытаются определить понятие и обосновать сущность административного процесса, т.

е. показать такую осуществляемую государственными органами и органами публичного управления процессуальную деятельность, которую бесспорно можно было бы отнести к административно-процессуальной деятельности. С одной стороны, до настоящего времени не выработано единообразного теоретического объяснения содержания административно-процессуальной деятельности и единого подхода к определению понятия «административный процесс».

Административный процесс в Российской Федерации

После изучения данной главы студент должен: знать

  1. • в чем отличие административного процесса от административного судопроизводства;
  2. • понятие, основные черты и виды административного процесса;
  3. • содержание стадий административного процесса;
  4. • виды административных производств;

уметь

  1. • использовать полученные знания в области административного судопроизводства;
  2. • оперировать такими специальными категориями, как «административно-процессуальная норма», «административная процедура», «административное производство», «административный процесс»;

владеть

  1. • навыками обеспечения законности в деятельности судебных органов;
  2. • навыками составления административно-процессуальных документов.

Административный процесс представляет собой внешнюю правоприменительную деятельность административно-публичных

Понятие и виды административного процесса

. Существует два подхода к пониманию процессуальной деятельности исполнительных органов: — во-первых, административный процесс рассматривается широко, фактически, как совокупность всех действий, совершаемых исполнительными органами (должностными лицами) для реализации своей компетенции.

Таким образом, вся государственно-управленческая деятельность во всех её многообразных проявлениях трактуется как административный процесс; — во-вторых, административный процесс понимается, как деятельность полномочных исполнительных органов (должностных лиц) по реализации санкций материальных норм административного права.

Таково его понимание как правоохранительной, то есть, юрисдикционной деятельности. Итак, административный процесс слагается из совершаемых органами исполнительной власти (должностными лицами) действий: а) административно-процедурного характера в целях правоприменения (административный процесс в широком смысле слова)

Виды административного процесса

Многообразие и специфика индивидуальных дел, разрешаемых в ходе административного процесса, обуславливают его сложную структуру. Как было уже сказано, административный процесс представляет собой сложное правовое явление состоящее из совокупности разных видов производств.

В зависимости от функций выполняемых административными органами в ходе разрешения индивидуальных юридических дел (государственное регулирование или административно — правовая охрана и защита), представляется возможным выделить два крупных вида административного процесса: административно — юрисдикционный и административно -процедурный процесс1.

Раскроем кратко сущность этих двух производств. Как мы уже указывали, административный процесс в юридической литературе выделяется в узком и в широком смысле. В так называемом «узком» или юрисдикционном смысле административный процесс занимает особое место в структуре административного процесса и тем самым в наибольшей степени урегулирован законодательством.

Стадии административно-процедурного процесса

Для достижения позитивного юридического результата необходимо предпринимать ряд логически обусловленных последовательных действий, призванных обеспечить его достижение.

В теории административного процесса их называют стадиями. Согласно словарю Ожегова

«стадия — это период, ступень в развитии чего-нибудь»

1.

В учебной литературе по гражданскому процессу говорится, что деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских дел развивается в определенной последовательности, по стадиям.