Как часто руководство может отправлять меня в командировку

Как отправить в командировку сотрудника — пошаговое руководство


» » Здравствуйте, уважаемые подписчики! Часто мне задают вопросы, связанные с командировочными.

О том, кто оплачивает проезд, кого нельзя отправлять в командировку, является ли нарушением отправка в командировку внештатного сотрудника организации. Сегодня я собрала все эти вопросы в одну большую статью, материала в ней много и вы сможете разобраться что к чему. Если вопросы все равно возникли — пишите их в комментариях.

Также очень интересно почитать, как на вашем предприятии отправляют в командировку, следуя правилам или нарушая их?

Работа каждого предприятия неразрывно связана с командировками его сотрудников. А пребывание в командировке требует конкретных затрат – на покупку пищи, съем квартиры или гостиницы, проезд в общественном и (или) личном транспорте. Чтобы учесть эти расходы на издержки фирмы, оформите определенные документы.

Отправляем в командировку: пошаговая процедура

В настоящее время практически ни одна компания не обходится без командировок – то с поставщиками нужно заключить договор, то уладить вопросы с заказчиками (например, настроить поставляемое оборудование) и пр.

Сегодня пошагово рассмотрим процедуру направления в командировку сотрудника и укажем на типичные ошибки работодателей при этом.

Согласно ст. 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Служебные поездки лиц, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Особенности направления работников в служебные командировки установлены Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749.1.

Кого и на какой срок можно направить в командировку

Кого можно направить в командировкуВ командировку можно направить только штатного сотрудника, с которым заключен трудовой договор (ст.

Выбираем, кого направить. Первым делом стоит вспомнить об ограничениях, которые установлены трудовым законодательствам.
166 ТК РФ).Если человек работает по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или возмездного оказания услуг), то его отношения с организацией трудовое законодательство не регулирует (ст. 11 ТК РФ). Он не признается штатным сотрудником, поэтому гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (в т.

ч. и связанные с командировкой), на него не распространяются.

Условия служебных поездок таких людей должны быть прописаны в договоре.При направлении в командировку совместителей (как внутренних, так и внешних) помните, что они обладают теми же правами, что и основные сотрудники (ст. 287 ТК РФ).Ситуация: можно ли направить в командировку по территории России иностранца?

Иностранец временно пребывает в России, в Москве ему выдано

Отправляем сотрудника в командировку

Оформляем командировки по-новому

8 января 2015 г. вступили в силу изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749: из текста Положения исключены понятия «командировочное удостоверение», «служебное задание» и «отчет о выполненной работе в командировке». Аналогичные изменения внесены Указом Президента РФ от 12.12.2014 № 765 в Порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих, утвержденные Указом Президента РФ от 18.07.2005 № 813 (изменения вступили в силу с 01.02.2015).

Кроме того, приказом Минфина России № 147н, Минтруда России № 1044 от 15.12.2014 отменена Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР». Как повлияют эти изменения на оформление командировок

Как часто могут направить работника в командировку в течение года?

В соответствии со ст.

166 Трудового кодекса РФ, служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Особенности порядка направления работников в служебные командировки предусмотрены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение)).

Согласно п. 3 Положения, работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Сколько раз в году можно отправлять работника по приказу в служебную командировку и на сколько дней?

Требуется ли согласие работника?

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст.

166 Трудового кодекса РФ, далее — ТК РФ). В соответствии со ст. 168.1 ТК РФ, перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

При этом следует учитывать, что согласно ст.

Сколько раз в году могут отправить в командировку

А в ситуации, когда временно пребывающий в России иностранец направлен в командировку в пределах того субъекта РФ, где ему выдано разрешение на работу, ограничений по сроку командировки нет.

57 ТК РФ условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы), являются обязательными для включения в трудовой договор.

Такой порядок предусмотрен подпунктом «а» пункта 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. Совет: формально в приказе Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н речь идет только про иностранцев с разрешениями на работу. Про временно пребывающих с патентами там ни слова.

Поэтому безопаснее не направлять безвизовых иностранцев в командировки за пределы региона, в котором выдан патент. Возможно, это просто техническая недоработка чиновников и в ближайшее время внесут изменения в приказ Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. Либо вообще выпустят отдельный приказ про командировки иностранцев с патентами.

Такой порядок установлен пунктом 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г.

Оформляем командировку

Командировки – неизбежная часть рабочего процесса многих организаций.

Причем заняты в нем не только непосредственно командируемый сотрудник, но и кадровая служба. Правильное оформление всех необходимых документов может вызвать немало трудностей.

Разберемся, какие документы и в каких случаях необходимо оформить при командировке и как правильно это сделать. Основная работа по подготовке документов ложится на кадровую службу.

Но прежде чем перейти к оформлению документов, надо ответить на ряд вопросов.

Что считать командировкой? Кого можно направлять в командировку, а кого – нельзя? Какова максимальная продолжительность командировки и др.? Но обо всем по порядку. Что такое командировка?