Как юридически правильно оформить покупку доли в квартире

Как юридически правильно оформить покупку доли в квартире

Пошаговая инструкция оформления покупки доли квартиры


Покупка квартиры в долях имеет свои особенности. Конечно, собственник вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, но когда речь идет о части общей собственности, то имеются некоторые ограничения в распоряжении ею. Покупая долю в квартире, нужно помнить о юридических тонкостях.

​Законодательство определяет, что имущество, принадлежащее более чем двум собственникам, относится к общей собственности, которая может быть долевой и совместной.

Ведь неверное оформление может повлечь признание сделки недействительной.
Жилое помещение может оказаться

Как продать доли в общедолевой собственности.

Долевое владение предполагает, что помещение поделено на части, равные либо нет. Выдел производится по желанию владельцев или по решению суда. Каждому собственнику выдается правоустанавливающий документ на часть принадлежащей ему квартиры.
Подробная схема с нюансами, доступными вариантами и оформлением договора.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

    Москва и область Санкт-Петербург и область По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Операции с долевой собственностью включают в себя массу особенностей и тонкостей. Разберемся в статье, как осуществляется порядок продажи доли в общедолевой собственности, на что следует обратить внимание и какие нюансы нужно учитывать в зависимости от ситуации. Содержание статьи ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ✔ ✔ ○ Общей собственностью признается имущество, находящееся в собственности двух или более лиц.

При этом общая собственность может быть двух видов: Совместной – без выделения доли каждого собственника в общем праве. Долевой – когда доля каждого владельца определена.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Любые сделки, связанные с приобретением недвижимого имущества, считаются сложными. Поэтому данные процессы должны проводиться исключительно в присутствии профессиональных и опытных адвокатов.

Но даже у таких юристов могут возникать определенные сложности в процессе покупки доли в квартире. Это обусловлено тем, что отсутствуют конкретные границы одного имущества, поэтому доли зависят от числа владельцев. Нередко доля не равна точно одной комнате, поэтому оформление сделки сопровождается многими трудностями.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-42-46. Это быстро и бесплатно! Оглавление: При приобретении доли человек становится собственником части одной квартиры.

Секреты составления договора купли-продажи доли в квартире.

Основные нюансы при оформлении сделок

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 » » » » » Содержание Продажа доли в квартире другому собственнику осуществляется по особым правилам, требующим соблюдения специальных формальностей. Правовой статус долевой собственности подразумевает обязательный учет мнения остальных дольщиков при отчуждении части жилого помещения, за исключением отдельных случаев.

Наличие у граждан права собственности на жилое помещение, по общему правилу, предоставляет им возможность распоряжения имуществом по собственному усмотрению. Для долевой формы такая возможность существенно ограничена следующими особенностями: договор на продажу доли в любом случае требует нотариального удостоверения; возмездное отчуждение обязывает продавца предварительно уведомить остальных дольщиков, у которых есть преимущественное право выкупа;

Продажа квартиры с долями

Актуальный вопрос многих собственников – как продать недвижимость, разделенную на доли?

Наиболее распространенная проблема – отсутствие определенных долей в натуре в приватизированном жилье, что приводит к спорам между владельцами и трудностям при оформлении сделок с недвижимым имуществом.

Ответ наших юристов можно получить на бесплатной консультации на сайте или по телефону.

Общие моменты относительно процедуры оформления правоустанавливающих документов и продажи долей в квартире раскрыты в статье. Понятие долевой собственности подразумевает владение квартирой/домом в равных или неравных долях, где каждая из сторон вправе распоряжаться своей частью – дарить, продавать и передавать по наследству.
Совместная собственность не устанавливает четкие доли каждого из владельцев, что подразумевает пользование имуществом на равных правах.

Распоряжаться помещением в таком случае можно исключительно с разрешения остальных дольщиков с выделом своей доли.

Как продать долю в квартире?

Идеальный вариант владения всей квартирой в собственности доступен далеко не каждому. Иногда собственниками становятся несколько человек, и не всегда они состоят между собой в родственных отношениях.

Такая собственность называется долевой.

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Каждый случай уникален и индивидуален.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Продать долю в квартире, принадлежащей нескольким собственникам, возможно только при соблюдении специальных условий, предусмотренных законодательством.

В состав таких требований входит предварительное уведомление владельцев жилья, а также нотариальное удостоверение договора по распоряжению долевой собственностью.Правовой режим имущественных активов, принадлежащих на праве долевой собственности, регламентирован в ст. 244 ГК РФ. В этом случае на единый объект недвижимого имущества определяются доли отдельных владельцев.

Как продать свою долю в квартире — с чего начать

Первого января 2017 года вступили в силу новые изменения в некоторых законодательных актах относительно правил и порядка продажи доли в квартире и другого недвижимого имущества.

В большинстве вопросов данные изменения практически ничего не поменяли, а скорее упорядочили многие моменты, которые и так практиковались в процессе реализации жилья.

Но появились два главных нововведения, касающиеся извещения совладельцев имущества, а также нотариального засвидетельствования договоров.

Доля в квартире: покупка

» » » Для чего люди приобретают долю квартиры? Каждый преследует свои цели, однако, преимущественно покупатели прибегают к подобным сделкам, планируя выкупить оставшуюся часть, а также в качестве метода вложения капитала или проведения регистрации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Приобретение квартиры, принадлежащей родственникам, или же ее части за средства, выделяемые Пенсионным фондом, вполне осуществимо, поскольку запреты на подобные операции законодательством не предусмотрены.

Особенности покупки доли в квартире в 2020 году

Собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Но существуют некоторые ограничения, если речь идет о части общей квартиры.

Каковы нюансы покупки доли в квартире в 2020 году? Покупая долю квартиры, нужно знать о существующих юридических формальностях.

Неправильное оформление сделки может стать причиной ее отмены.

Какими особенностями отличается в 2020 году покупка доли в квартире? Согласно гражданскому законодательству все граждане наделены равными правами. В применении к долевой собственности эта норма означает, что владелец доли вправе распорядиться ей по собственному усмотрению, но с соблюдением интересов остальных собственников.

Основополагающее значение при продаже доле касается ее выделения.

Продаваемая доля собственности должна быть выделена в натуре либо в форме соотношения к общей площади. Продавец- должен иметь на руках документ, в котором указана принадлежащая доля в дробном или процентном соотношении.