Как написать жалобу на перетоп в квартире

Как написать жалобу на перетоп в квартире

Адское пекло: что делать, если в квартире зимой слишком жарко


На что мы обычно жалуемся в коммунальные службы города, когда в свои права вступает зима? Правильно, большая часть претензий касается отопления.

Зачастую в квартирах становится слишком холодно, и мы начинаем просить коммунальщиков сделать что-нибудь, чтобы батареи стали хотя бы чуточку горячее.

Но зимой 2016 года во многих регионах России выдалась удивительно тёплая зима.

Моментами средняя температура за окном превышала норму сразу на десять градусов.

И коммунальные службы не всегда успевают оперативно реагировать на подобные изменения.

В итоге многие жители России впервые столкнулись с такой проблемой, как «перетоп». Этим словом называют ситуацию, когда сотрудники отопительных сетей работают слишком усердно, в результате чего температура внутри квартир превышает все установленные нормы, вызывая дискомфорт у граждан. Кстати, норма температуры в квартире составляет 22–24 градуса выше нуля по шкале Цельсия.

Счетчики поймали перетоп

Общедомовые счетчики достоверно зафиксировали правоту жителей Петербурга: перетоп действительно существует.

Оправдываясь, энергетики и жилищники винят друг друга.

Замир Усманов/Интерпресс С наступлением оттепели горожане, еще недавно страдавшие от холода в квартирах, вновь жалуются на перетоп. Энергетики в ответ ссылаются на то, что теплоснабжение осуществляется «в соответствии с температурным графиком», а понятия «слишком жарко» носят субъективный характер.

Однако действующие стандарты раскрытия информации дают объективный фундамент для подозрений в сознательном перетопе. В соответствии с принятыми нормами, управляющие компании обязаны публиковать на своих сайтах показания общедомовых приборов учета тепла, холодной воды и электричества.

Статья

• 11 МАЯ 2016С января по апрель этого года горожане направили 2228 жалоб в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, связанных с завышенными коммунальными счетами.

Большинство жилкомсервисов делают это с существенной задержкой – например, у ГУПРЭП «Строитель» последние данные по теплу относятся к октябрю 2015 года, у ЖКС №2 Кировского района – к маю.
Однако этим жалобам должно предшествовать обращение в аварийную службу.С января по апрель этого года горожане направили 2228 жалоб в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, связанных с завышенными коммунальными счетами. Однако этим жалобам должно предшествовать обращение в аварийную службу.

Как пояснили в Государственной жилищной инспекции СПб, по результатам рассмотрения 1692 обращений из 2228 (75,9 %) установлено, что от граждан не было первоначального обращения в управляющую организацию. Дело в том, что с тех пор, как вступили в силу новые правила оплаты коммунальных услуг (1 сентября 2012 г.), о некачественных услугах нужно в первую очередь сообщать в аварийно-диспетчерскую службу.

Именно с момента этого обращения наступает период, за который можно сделать перерасчет.

Как написать жалобу на перетоп в квартире

29.01.2020 Почему так произошло?

— Тепло в феврале мы подавали по графику, согласно утвержденной в Министерстве энергетики РФ схеме теплоснабжения города Ульяновска, — заявил директор ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ плюс» Сергей Гужев. — Происходит это так: мы получаем прогноз погоды от гидрометцентра Ульяновской области и в соответствии с температурой наружного воздуха задаем температуру прямой теплосети.

Однако в феврале отмечался значительный разбег температур ночью и днем – до 15-20 градусов. Например, ночью было минус 24 градуса, а днем минус 4, соответственно перепад составил 20 градусов.

Однако в расчет принимается именно средняя температура, то есть 12 градусов и соответственно этому поддерживается температура. Отсюда возникает перекос, когда ночью в квартире комфортно, а днем становится жарко.

В «Т плюс» также поступает масса обращений от жителей Ульяновска с жалобами на «перетоп».

Блог

Наверняка, в каждой управляющей организации недовольные собственники поднимали вопрос о проведении перерасчета за предоставление коммунальной услуги теплоснабжения ненадлежащего качества.

Кому-то холодно, а кто-то умирает от жары, при том, что на улице -35, и все форточки открыты.

И если с холодом в квартире все более-менее понятно.

То как быть с «перетопом»? Попытаемся разобраться в данной статье. В соответствии со ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При эксплуатации систем тепловых сетей

Что делать при перетопе?

  1. /
  2. Что делать при перетопе?
  3. /
  4. /

С 1 сентября 2012 года в России вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг.

С этого времени в Общественную приемную Балтийской медиа-группы участились обращения, вызванные повышением платы за жилищно-коммунальные услуги. Советы приемнойВ 2013 году приемная получила 1456 таких обращений, больше всего – из Выборгского, Невского, Приморского и Фрунзенского районов. По информации редактора Общественной приемной Елены Лезиной, большая часть обращений (1107) поступила от жителей домов, находящихся в управлении районных жилкомсервисов (ЖКС).

«Мы объясняем всем, кто к нам

В квартире невыносимая жара!

Куда обращаться, если коммунальщики мучают горячими батареями Дорогая редакция!

В январе-феврале 2014 года обращений стало уже гораздо меньше, чем годом ранее, – всего 71. При этом больше всего жалоб было вызвано повышением платы за отопление, а также за водоснабжение на ОДС (общедомовые нужды).
Я проживаю в доме №7 по улице Молодежной. В настоящее время на территории Ленинградской области установилась очень теплая погода. Несмотря на это, в наших квартирах стоит невыносимая жара от горячих батарей. Большинство жильцов требует снизить температуру отопления нашего дома. Как нам убедить в этом поставщика тепла?
На вопрос читателя отвечает руководитель Центра общественного контроля Всеволожского района Валентина Давидович.

Большое спасибо за вопрос. С перетопом, как и с недотопом, можно и нужно бороться. Но сначала давайте определимся – какую температуру считать «перетопом»? В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в жилых помещениях температура воздуха

Перетопы и недотопы: как бороться с ними?

Жильцы платят за тепло.

Не за нагрев теплоносителя, не за сам теплоноситель, но за тепловую энергию. Нормативы задают температуру воздуха, которая зависит от температуры снаружи. Нормативы рассчитаны так, чтобы в квартирах было тепло, но не жарко и не холодно.

Когда в феврале приходится открывать форточку, чтобы вдохнуть свежего воздуха, или закутываться в прабабушкин полушубок, чтобы не замерзнуть, это говорит только об одном: коммунальные службы работают некачественно. Когда температура воздуха в квартирах превышает норматив – это и есть перетоп. Зимой в квартире должно быть 18–22 градуса Цельсия.

Если температура поднимется выше, станет душно, жарко, жильцы захотят проветрить помещение. Чем это плохо? Во-первых, это физически неприятно. Перегретый воздух – сухой, а поскольку в помещении люди проводят большую часть времени, пересыхают слизистые оболочки горла, носа, глаз.

Это повышает риск простуды или аллергии.

Город поясняет: пошаговый алгоритм действий при «перетопе»

На телефоны «горячей линии» 05 и 73-79-11 в Контакт-центр при Главе города Ульяновска поступают звонки от жителей, которые говорят, что в квартирах у них слишком жарко, а плата за тепло в последней платежке значительно возросла. Что делать в такой ситуации и как бороться с проблемой, разбирался наш корреспондент. Все ожидали, что за февраль коммунальные платежи будут меньше, чем за предыдущий месяц.

Это связано с особенностью расчета: показания счетчиков из-за новогодних праздников в январе берутся начиная аж с 25 декабря. Таким образом получается, что в первый месяц нового года мы платим и еще чуть-чуть за прошлый.

Кроме того, февраль сам по себе короткий – всего 28 дней.

Соответственно, можно было рассчитывать, что и плата будет меньше.