Как оплатить за аренду помещения физическому лицу

Налоговый учет НДФЛ с выплат по договорам аренды


Все действия налогового агента по исчислению НДФЛ с дохода в виде арендной платы, удержанию налога при выплате дохода физ.лицу и перечислению его в бюджет строго регламентированы Налоговым кодексом. Рассмотрим особенности уплаты НДФЛ по договору аренды с физическим лицом и сроки перечисления НДФЛ по договорам аренды. Оглавление Обязанность по НДФЛ с выплат физ.лицу, не являющемуся ИП, по аренде помещений зависит от вида арендных выплат, то есть от того, как арендатор оплачивает составляющую часть — коммунальные услуги.

Рассмотрим три варианта арендных расчетов.

Арендная плата включает в себя только постоянную часть, которая установлена в виде платы за предоставленную площадь. Коммунальные услуги оплачиваются отдельно по счетам, предъявляемым арендодателем, и составляют, таким образом, переменную часть арендной платы. Выплаты в виде такой арендной платы признаются доходом по п.п.

4 п.

Учет расходов при аренде недвижимости у физических лиц

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 08.07.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» Основной вопрос который возникает в подобной ситуации: если арендодатель – физическое лицо, должен ли он, заключая договор аренды с компанией, получать статус индивидуального предпринимателя? Как правило, в этом нет необходимости. Если гражданин является собственником имущества, он вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе сдавать в аренду.

Законодательство не ставит право гражданина распоряжаться своим имуществом в зависимость от наличия у него статуса предпринимателя (п. 1 ст. 209, ст. 608 ГК РФ). Факт заключения возмездной сделки (договора аренды) сам по себе еще не свидетельствует о том, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность.
Подтверждают этот вывод и налоговики (см., например, письмо УФНС России по г.

Москве от 30 марта 2007 г. № 28–10/28916)

Налог на аренду помещения — порядок уплаты за нежилое и жилое помещение

Добрый день! В этой статье мы расскажем об особенностях налогообложения аренды помещений. Сегодня вы узнаете:

  • Какие налоги по аренде предусмотрены для ИП;
  • Какими способами можно оплатить налоги.
  • Как налоги по аренде оплачиваются ООО;

Сдача помещения в аренду – один из «тихих» и выгодных видов коммерческой деятельности.

При двух условиях – востребованности недвижимости при таком его местоположении и наличии свободных денежных средств для его покупки – можно обеспечить себе доход при минимальных рисках для себя.

Важный аспект, который стоит держать в уме предпринимателю или организации при сдаче недвижимости во временное пользование – это вопрос налогообложения. Он тенью ходит за теми, кто имеет талант и смелость вести . Единственный язык, который признается налоговыми службами – это язык точных, правильно составленных документов.

В нашем случае речь идет о договоре аренды.

Аренда у физического лица: НДФЛ

→ → Актуально на: 22 января 2021 г.

Если организация арендует у физлица (не являющегося ИП) помещение, то она является в отношении этого физлица-арендодателя. То есть она должна исчислить НДФЛ с дохода в виде арендной платы, удержать налог при выплате дохода физлицу и перечислить его в бюджет (, ). Перекладывать уплату НДФЛ на самого арендодателя – физлицо нельзя.

И неважно, что при этом будет записано в договоре аренды с физическим лицом.

НДФЛ в любом случае должен платить арендатор – организация (). Начисление НДФЛ с аренды производится при каждой выплате дохода физлицу по следующей формуле: Ставка НДФЛ равна:

  1. если арендодатель – нерезидент РФ – 30%.
  2. если арендодатель – резидент РФ – 13%;

А физлицу арендная плата перечисляется уже за минусом удержанной суммы налога. Удержанный организацией налог перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты физлицу арендной платы ().

Как оформить платеж за аренду помещения наличными

/ / 17.04.2018 1,095 Views В соответствии с п. 2 ст. 861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п.

1 ст. 614 ГК РФ). Таким образом, действующее законодательство не запрещает предпринимателю вносить арендные платежи наличными деньгами, если в договоре аренды не указан конкретный порядок их уплаты.

Правила осуществления наличных расчетов на территории РФ устанавливает Банк России (ст. При этом правила осуществления расчетов в Российской Федерации устанавливаются Банком России (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)

Оплата наличными по договору аренды нежилого помещения между юр лицами

  1. Добрый день, я купила нежилую недвижимость и собираюсь сдавать в аренду, обязательно ли мне открывать расчетный счет? или организация арендующая у меня помещение может оплачивать аренду на мою личную карту? аренда нежилого помещения, сдача в аренду нежилых помещений, аренда муниципальных помещений, сдача нежилого помещения в аренду, договор аренды нежилого помещения Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
  2. Категории
  3. Общие вопросы
  1. Методика расчета мест общего пользования — аренда нежилых помещений
  2. Анализ договора аренды нежилого помещения
Рекомендуем прочесть:  Школа дает какое образование

Ответы юристов (2)

  1. Все услуги юристов в Москве Сопровождение сделок с недвижимостью Москва от 40000 руб.

    Возврат бракованного товара Москва от 5000 руб.

Важно Соответственно, в том

Арендуем недвижимость у физлица: что нужно знать бухгалтеру

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 января 2013 г.М.Г.

Суховская, юрист Тот факт, что нежилое помещение арендуется у «физика»-собственника (не являющегося предпринимателем), зачастую приводит в замешательство бухгалтеров фирм-арендаторов. Разберем основные вопросы, которые возникают в такой ситуации.

Самый что ни на есть обычный.

Не забудьте прописать в договоре:

  1. данные, позволяющие точно идентифицировать арендуемое помещение, в частности его точный адрес, месторасположение в здании (этаж, номер комнаты), а также площадь помещения;
  2. размер, порядок и сроки внесения арендной платы, . При этом про НДС упоминать не надо. Ведь «физик»-непредприниматель не является плательщиком этого налога, следовательно, НДС в арендную плату не входит.

Без этих условий договор аренды будет считаться незаключенным; ; . Если вы будете заключать договор после 1 марта

Безналичные способы приема арендной платы, документы

С 1 января 2021 года и физлицо, и ИП может .

ВАЖНО: Новый закон – эксперимент, который действует только в 4-х регионах: Москва, Московская область, Калужская область, Респубблика Татарстан. Этот режим позволяет сдавать квартиру легально и платить налог 4-6%, что в целом выгодней и уплаты НДФЛ, и деятельности ИП с использованием упрощенной системы налогообложения (УСН). По новому закону, прием оплаты в безналичной форме должен быть зарегистрирован с использованием приложения ФНС “Мой налог”.

Его можно будет бесплатно скачать и установить на свой смартфон после 1 января 2021 года.

Также аналогичные функции будут доступны на специальных интернет-площадках и сервисах, список которых ФНС опубликует. Для безналичных платежей (как и для наличных) необходимо сформировать чек в электронной форме, который должен быть направлен по электронной почте плательщику. Банки также могут предложить услуги автоматического формирования чека при поступлении средств на определенную карту или счет.

Оплата за аренду нежилого помещения

Добрый день, я купила нежилую недвижимость и собираюсь сдавать в аренду, обязательно ли мне открывать расчетный счет? или организация арендующая у меня помещение может оплачивать аренду на мою личную карту? 28 Августа 2014, 07:15, вопрос №542279 Лариса, г.

Новосибирск

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 39 ответов 18 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Улан-Удэ Бесплатная оценка вашей ситуации Если вы приобрели недвижимость как физическое лицо и желаете ее сдавать как физическое лицо, то открывать расчетный счет не надо.

При этом вы должны уплачивать 13 % налог на доходы физических лиц.

Деньги можно перечислять на вашу личную карту.