Как определить сумму фактических расходов на отпуска

Как определить сумму фактических расходов на отпуска

Отпускные: рассчитываем и признаем в налоговом учете

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру В прошлом номере мы рассказали о нюансах предоставления ежегодного отпуска с учетом положений трудового законодательства. В продолжение темы предлагаем рассмотреть вопросы расчета отпускных, признания их в целях налогообложения прибыли, а также вопросы удержания НДФЛ и начисления страховых взносов. Кроме того, из представленной статьи вы узнаете, какие разъяснения относительно отпускных расчетов поступили от финансового ведомства.

Расчет отпускных в соответствии со ст.

139 ТК РФ. По общему правилу для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Трудовым кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

При этом необходимо руководствоваться Положением об особенностях порядка исчисления средней

Как отразить в учете использование резерва на оплату отпусков

БухучетВ бухучете расходы на оплату отпусков спишите за счет . То есть суммы начисленных отпускных в расходы текущего месяца не включайте.

Резерв на оплату отпусков учтите на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Учет по этому счету нужно вести по видам резервов, поэтому к счету 96 откройте субсчет «Резерв на оплату отпусков» (Инструкция к плану счетов).Начисление отпускных в бухучете отразите проводками:Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 70– начислены отпускные за счет резерва;Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»– начислены за счет резерва пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии с отпускных;Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»– начислены

Отпускные: рассчитываем и признаем в налоговом учете

01.06.2016Автор: С. Е. Нестеров В прошлом номере мы рассказали о нюансах предоставления ежегодного отпуска с учетом положений трудового законодательства.

В продолжение темы предлагаем рассмотреть вопросы расчета отпускных, признания их в целях налогообложения прибыли, а также вопросы удержания НДФЛ и начисления страховых взносов. Кроме того, из представленной статьи вы узнаете, какие разъяснения относительно отпускных расчетов поступили от финансового ведомства.

Расчет отпускных в соответствии со ст.

139 ТК РФ. По общему правилу для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Трудовым кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. При этом необходимо руководствоваться Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Пора отпусков: насущные вопросы налогообложения

Анонсы 8 августа 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 22 августа 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

27 мая 2014

Лето почти наступило, а значит, начинается пора теплой погоды, детских каникул и сессий. Многие работники стремятся в отпуск, а бухгалтеры хватаются за головы, пытаясь разрешить вопросы, связанные с налогообложением положенных отпускникам сумм. В этой статье мы хотели бы рассмотреть некоторые из этих вопросов: пойдем от простого к сложному.

В каком порядке

Переходящий отпуск.

Практические примеры порядка учета и налогообложения

Ни одна организация не обходится без выплат среднего заработка, сохраняемого за работником на время предоставляемого ему ежегодного отпуска. Нередко дни отпуска приходятся не только на разные месяцы календарного года, но и попадают на различные отчетные (налоговые) периоды, установленные для исчисления налога на прибыль. Рассмотрим порядок учета и налогообложения выплачиваемых отпускных.Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст.

21 ТК РФ), продолжительность которого обычно составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).Сотрудникам, занятым на сезонных работах, и лицам, заключившим трудовые договоры на срок до двух месяцев, положены оплачиваемые отпуска из расчета двух рабочих дней за каждый месяц работы (ст. 291 и 295 ТК РФ).Некоторым работникам предоставляются так называемые удлиненные отпуска.
Продолжительность такого отдыха зависит от должности, работы либо возраста сотрудника.

Резерв на оплату отпусков в налоговом учете

1.

Какие организации вправе создавать резерв на оплату отпусков в налоговом учете и для чего.

2. Как рассчитать сумму отчислений в резерв на оплату отпусков. 3. Как провести инвентаризацию и корректировку «отпускного» резерва.

Ситуация, когда каждый месяц идет в отпуск равное количество сотрудников на равное количество дней – что-то из области фантастики. В реальной жизни бывает, как правило, с точностью до наоборот: львиная доля отпусков приходится на летний период, в то время как в зимние месяцы наступает «отпускное» затишье. Соответственно, расходы на оплату отпусков распределяются крайне неравномерно по месяцам, и, как следствие, колеблется налоговая нагрузка.

Чтобы оптимизировать налоговую нагрузку, НК РФ предоставляет налогоплательщикам право создавать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ст. 324.1 НК РФ). Главная цель такого резерва – равномерное включение расходов на оплату отпусков в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу, в течение года.

Резерв на оплату отпускных

11.04.2011 Трудовое законодательство требует от работодателя составлять график отпусков своих сотрудников. Этот документ может показать, что многие из них планируют отдохнуть от исполнения своих служебных обязанностей чуть ли не одновременно, например, летом.

Равномерно распределить затраты на «отпускные» на весь календарный год позволяет одноименный резерв. Право организации создавать резерв на предстоящую оплату отпусков есть как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. В налоговом соответствующий порядок закреплен статьей 324.1 Налогового кодекса.

Данной нормой установлено, что налогоплательщик обязан отразить в учетной политике предельную величину резерва, способ резервирования и ежемесячный процент отчислений (п. В ней отражается расчет размера ежемесячных отчислений в резерв исходя из сведений о предполагаемой годовой

Резерв на оплату отпусков: итоги инвентаризации

Закончился очередной налоговый период.

1 ст. 324.1 НК РФ). С этой целью составляется специальная смета.
Организации готовятся к сдаче годовой декларации по налогу на прибыль. Напомним, что согласно п. 4 ст. 289 НК РФ ее представление в налоговую инспекцию должно быть осуществлено не позднее 28 марта. При расчете облагаемой базы за налоговый период необходимо учитывать следующее. Налогоплательщики, которые в течение года формировали те или иные резервы, предусмотренные гл.
25 НК РФ, обязаны провести их инвентаризацию на 31 декабря.

Цель такой инвентаризации – выявить сумму недоиспользования резерва или его перерасхода и скорректировать облагаемую базу.

В статье речь пойдет о резерве предстоящих расходов на оплату отпусков, порядок формирования и использования которого установлен ст. 324.1 НК РФ. Согласно п. 1 ст.