Как ответить фнс о низком уровне зп если организация посредник

Как ответить фнс о низком уровне зп если организация посредник

Что ответит работодатель налоговикам по поводу заработной платы?


На комиссию можно попасть, если зарплата белая, но не большая. Зарплатная комиссия – это комиссия, на которой проходит беседа между налоговым инспектором и генеральным директором фирмы. Инспектор и генеральный директор встречаются в налоговой инспекции по месту государственной регистрации компании. В ходе беседы налоговый инспектор задает руководителю предприятия вопросы о заработной плате сотрудников компании и фиксирует ответы.

Для чего создается зарплатная комиссия В ходе беседы с генеральным директором, налоговая инспекция пытается понять, почему компания столько мало платит сотрудникам. Все дело в налогах и страховых взносах с заработной платы, которые предприятие начисляет и перечисляет в бюджет. А именно, с каждого рубля заработной платы компания платит налоги и страховые взносы.

И чем больше заработная плата, тем больше денежных средств получает государство. Например, должностной оклад у сотрудника – 100 тыс.

Как ответить налоговой о низкой заработной плате?

Содержание По нормам законодательства каждый субъект РФ вправе устанавливать местным решением уровень минимальной заработной платы, но она никак не может быть ниже суммы, утвержденной на федеральном уровне. Согласно ТК РФ нет норматива о среднеотраслевом уровне заработной платы и, следовательно, ФНС требование от работодателей повысить уровень заработной платы не имеет законных оснований. В основном такие письма направлены на вывод зарплаты из «тени», так как на некоторых производствах минимальный размер вознаграждения считается просто абсурдным.

В такие организации чаще направляются выездные проверки, если руководство никак не реагирует на письма ФНС.

Существует следующие виды минимального размера оплаты труда (МРОТ):

  1. региональный.
  2. федеральный;

Читайте также статью ⇒ “Ответ на запрос налоговой: как составить, срок предоставления“. Региональный МРОТ обязательно должен быть не ниже федерального.

Зарплата ниже среднеотраслевой: как оправдаться перед ИФНС

Из налоговой бухгалтерам все чаще поступают такие запросы, что и не знаешь, как ответить.

Прямо и честно – могут «обидеться», а потом «обидеть» вас. Придумывать небылицы – тоже чревато.

Остается нечто среднее, промежуточное – чтобы, как говорится, и невинность соблюсти, и на санкции не нарваться.

Вот как, к примеру, пояснить проверяющим, почему в зарплата в компании ниже среднеотраслевой?

Сейчас расскажем.В последнее время количество запросов от налоговых органов неуклонно растет. Запрашивают всевозможные данные – пояснение причин убытка, величины налоговой нагрузки, наличие системы оценки добросовестности контрагентов и многое другое.

Ответ в налоговую о низкой зарплате пример

Содержание Уже много лет налоговая инспекция безуспешно борется с работодателями, которые выдают заработную плату “в конвертах”.

Наряду с этим довольно часто претензии налоговиков касаются величины зарплаты, которая «ниже средней по отрасли».Очень часто это замечание озадачивает бухгалтеров. И неудивительно. Во-первых, нередко очень трудно понять, о какой среднеотраслевой заработной плате идет речь.
Директоров и предпринимателей приглашают на всевозможные комиссии, где просьбами, а иногда и угрозами, принуждают к повышению уровня заработной платы, отражаемой в отчетах. Цель государства, с моей точки зрения, состоит, конечно, не в заботе о работниках, а в повышении собираемости налогов и пополнении бюджета.

А учитывая ухудшение общей экономической ситуации в нашей стране, увеличение расходов на оборону и армию, помощь Крыму и т.д. – давление на бизнес будет только усиливаться.

С этим я думаю мало кто будет спорить. Летом чиновники в основном уходят в отпуски.

Налоговая заинтересовалась уровнем зарплат: что ответить?

Проверки

Заработная плата ниже среднеотраслевого уровня?

Письмо из ИФНС. Что делать?

Наши клиенты, находящиеся на бухгалтерском обслуживании, получают письма о недостаточном уровне заработной платы в организации по сравнению со среднеотраслевым значением.

Пример такого письма смотрите ниже.

Среднеотраслевой уровень заработной платы, обязательно ли он должен быть таким?

Предлагаем обратиться к Трудовому Кодексу РФ. Смотрим статью 133.1, из нее мы понимаем, что субъект РФ принимает региональное соглашение со своим уровнем минимального размера оплаты труда, при этом данный уровень не может быть ниже уровня размера оплаты труда установленным федеральным законом. В Москве минимальный уровень на данный момент составляет 18 742 рублей согласно Московскому трехстороннему соглашению.

Получается, что в законодательстве отсутствует требование о среднеотраслевом уровне заработной платы.

Ответ в налоговую о низкой зарплате пример

» Пояснения в налоговую по заработной плате зависят от того, будет ли компания повышать оклады.

Сообщение налоговой инспекции о повышении заработной платы до среднеотраслевого уровня незаконны.

Здесь вы найдете образцы пояснений, когда зарплата будет увеличена по просьбе ИФНС или останется прежней Что писать в пояснениях в налоговую по заработной плате Пояснения в налоговую по заработной плате могут быть о том, что

  1. планируют повысить;
  2. зарплата итак в норме.
  3. невозможно повысить по объективным причинам;
  4. зарплату уже повысили;

Ниже образец пояснения в налоговую по заработной плате для каждого случая. Если зарплата в компании выше среднего уровня.

Тогда в объяснительной в налоговую по низкой заработной плате приведите доказательства того, что на самом деле оклады в компании выше средних по отрасли.

А невысокие суммы в расчетах инспектора получились, к примеру, из-за работников на полставки.

Приведите документы, которые подтверждают ваш расчет средней зарплаты: приказ о неполном рабочем дне, трудовые договоры, штатное расписание.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

08.02.2018г.

Наши клиенты, находящиеся на бухгалтерском обслуживании, получают письма о недостаточном уровне заработной платы в организации по сравнению со среднеотраслевым значением. Пример такого письма смотрите ниже.

Что делать, если Вы получили такое письмо и как на него реагировать? Среднеотраслевой уровень заработной платы, обязательно ли он должен быть таким?

Предлагаем обратиться к Трудовому Кодексу РФ. Смотрим статью 133.1, из нее мы понимаем, что субъект РФ принимает региональное соглашение со своим уровнем минимального размера оплаты труда, при этом данный уровень не может быть ниже уровня размера оплаты труда установленным федеральным законом. В Москве минимальный уровень на данный момент составляет 18 742 рублей согласно Московскому трехстороннему соглашению.

Получается, что в законодательстве отсутствует требование о среднеотраслевом уровне заработной платы. Сообщение налоговой инспекции о повышении заработной платы до среднеотраслевого уровня незаконны.

Зарплата ниже среднеотраслевой: как оправдаться перед ИФНС

Проверки