Как по закону проходит досмотр

Как по закону проходит досмотр

Досмотр


является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, при этом крайне редко он выполняется в полном соответствии с законом. Различают несколько видов досмотра.

Личный досмотр – это принудительное обследование лица, его одежды и вещей, с целью обнаружение орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Данная процедура проводится лицом того же пола, что и досматриваемый.

Понятые также должны быть того же пола. Видеозапись данной процедуры в законе не предусмотрена, однако в случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. К данной процедуре относится обследование ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов, осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Полицейский досмотр: что нужно знать гражданину?

Исполнение наказания 11.12.201808.04.2019 admin Особенности наказания Одной из мер обеспечения по делам об административных правонарушениях является досмотр находящихся при гражданине вещей и его лично. Проводят его для того, чтобы обнаружить орудия и предметы совершения противоправных действий.

Применяется досмотр незамедлительно и не требует согласия гражданина. Вместе с тем, ему обязаны разъяснить причину и основания использования этой меры. Личный досмотр граждан сотрудниками полиции или должностными лицами других государственных органов проводится в соответствии с порядком, который устанавливает статья 27.7 КоАП.

Основания и порядок проведения Процесс досмотра представляет собой обследование тела гражданина, находящихся при нем вещей, одежды, обуви.

При этом они должны остаться целыми и пригодными к дальнейшему использованию.

Осмотр и досмотр

и – два процессуальных действия, имеющих сходные по звучанию названия, но сильно отличающиеся по смыслу процедуры.

Не допускается ломать, разбивать или разрезать вещи. Личный досмотр Во время личного досмотра необходимо присутствие двух понятых.

В вопросах, касающихся ограничения права на личную неприкосновенность, необходимо обращаться к федеральным законам. Поскольку основными любителями проведения досмотров являются сотрудники полиции, то логично оценивать данные процедуры именно с точки зрения федерального закона, регулирующего их деятельность.
Статья 13 ФЗ Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» устанавливает права сотрудников полиции, среди которых имеет место быть право на проведение осмотра. Полицейский вправе проводить личный осмотр граждан при проходе людей на территории сооружений или участков местности, где проводятся массовые мероприятия.

Также сотрудники вправе осматривать транспортные средства, если есть основания полагать, что транспорт используется в противоправных целях, при этом закон обязывает составлять по факту данного действия акт осмотра. не взаимосвязаны, отказ от осмотра не может являться основанием для досмотра.

Полицейский досмотр: что нужно знать гражданину?

В соответствии со ст.

27.7 КоАП РФ личный досмотр, а также досмотр вещей физического лица является обеспечительной мерой, которая применяется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

При этом указывается, что такие действия осуществляются «в случае необходимости».

Иными словами, при наличии достаточных оснований полагать что, например, лицо находится в состоянии наркотического опьянения в общественном месте (ст.20.20 КоАП РФ) и осуществляет незаконное хранение перевозку или пересылку наркотических средств (ч.3 ст.48 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»), досмотр будет законной мерой обеспечения порядка.Достаточность оснований предполагает наличие сведений о событии административного правонарушения.
Под этим могут пониматься как сообщения граждан, так и подтвержденный доказательствами, полученными законным путем, факт того, что имело место деяние, предусмотренное КоАП РФ или иным нормативным актом.

Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице

1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. 2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

5.

Процедура осмотра в законе

В настоящее время для того, чтобы провести процедуру , требуется соблюсти множество формальностей, разъяснить права человеку, которого досматривают, составить протокол, пригласить двух понятых и так далее.

С другой стороны, для осмотра не нужны специальные полномочия, знания, наличие хоть какого-то понимания, для чего это делается.

Поэтому в огромном количестве случаев сотрудники полиции пытаются провести не досмотр, а добровольный осмотр. В чём как эти процедуры должны проводиться было, рассмотрено ранее. В данной статье будут рассмотрено, когда и кем осмотр действительно может быть произведён по закону. Ч. 18 ст. 13 указанного ФЗ даёт сотруднику полиции, совместно с организаторами публичных и массовых мероприятий, право проводить личный осмотр граждан, находящихся при них вещей при проходе на такое мероприятие.
А в случае отказа, у сотрудника полиции есть право не допустить на мероприятие гражданина.

Ч.

Как вести себя при досмотре на улице и что делать, если полицейский забирает ваш паспорт после проверки?

26 сентября 2017 текст: Как реагировать на просьбу полицейского предъявить документы, стоит ли показывать охраннику содержимое сумки, почему не нужно выпускать паспорт из рук и какие правила обязана соблюдать полиция? «Бумага» рассказывает, как вести себя при досмотре.

Согласно у полицейских есть право проверить ваши документы и досмотреть личные вещи в любом месте. При этом проверять документы они могут только для удостоверения личности (например, если вы похожи на преступника в розыске), установления подлинности документов (чтобы проверить, не поддельные ли они) или в случае, если вас подозревают в совершении правонарушения. Право на досмотр — проверку личных вещей на наличие запрещенных предметов — есть у полицейских, сотрудников МВД, служащих автомобильной и уголовной инспекций и других уполномоченных (полный список можно посмотреть ).

По словам старшего юриста

Досмотр машины сотрудником ДПС по новому регламенту

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС по новому регламенту Проверка автомобиля является стандартной процедурой.

Однако важно знать свои права, а также полномочия сотрудников ДПС, чтобы избежать проблем и непредвиденных последствий.

Например, у инспектора нет полномочий, позволяющих ему прикасаться к вещам, которые находятся в автомобиле, так как это уже считается обыском, для которого нужны другие основания. Они проводятся сотрудниками автоинспекции, в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

Данные процедуры могут быть осуществлены вне стационарного поста ДПС, на границе, на стационарном посту ДПС, на таможне. Во время процедуры осмотра, инспектор может только визуально изучить ваш автомобиль, его салон и отдельные части. Прикасаться к вам самим и вашим вещам, в данном случае, он не имеет права.

Также данная процедура является исключительно добровольной, но если вы откажете сотруднику в ее проведении, тогда ваше транспортное средство могут досмотреть.

Личный досмотр

В рамках привлечения к административной ответственности сотрудник органа власти может требовать от гражданина пройти личный досмотр.В таком случае важно понимать ряд вещей: имеет ли такое право сотрудник? Кто может проводить личный досмотр?

В каких случаях, и что собственно он представляет?

На все эти вопросы ответы найдутся ниже. А дополнительные нюансы можно обсудить с дежурным юристом сайта. – это мера обеспечения при . Иногда он проводится еще до составления . Но именно с момента предложения пройти личный досмотр (если не было задержания или доставления) закон считает, что состоялось.