Как подать иск по месту нахождения имущества

Как подать иск по месту нахождения имущества

Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика


» » » Общее правило территориальной подсудности подразумевает, что иск от стороны-истца предъявляется к стороне-ответчику по месту жительства или фактического нахождения. Содержание Арбитражно-процессуальный кодекс подразумевает, что подсудность того или иного спора определяется путем выделения предмета конкретного спора, а также его территориальной принадлежности. И для каждого конкретного спора предусмотрен свой порядок обращения в судебные арбитражные органы. Общее правило территориальной подсудности подразумевает, что иск от стороны-истца предъявляется к стороне-ответчику по месту жительства или фактического нахождения, то есть в арбитражный суд, к которому территориально относится сторона-ответчик.

Однако существуют исключения из этого правила, поскольку общий порядок определения подсудности не позволяет в полной мере удовлетворить соответствие существующим нормам арбитражно-процессуального права.

Статья 29. Подсудность по выбору истца.

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2.

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных

Как выбрать суд для подачи иска

В России более 10 000 судов, включая 4 судебные инстанции, 2 судебные системы, 3 вида судов первой инстанции, специализированный суд по интеллектуальным правам, Верховный суд и Конституционный суд.

Алексей Каблучков юристКаждый суд специализируется на чем-то своем или закреплен за определенной территорией.

И только один из этих судов подходит для вашего дела.Чтобы найти нужный суд, ответьте на 6 вопросов.В России две системы судов: суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Чтобы определить, в какой суд обращаться, сначала нужно понять, кто стороны спора.Суды общей юрисдикции рассматривают споры между физическими лицами.

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

(ст.

Так на языке юриспруденции называются люди, которые не занимаются предпринимательством.В арбитражных судах судятся организации и индивидуальные предприниматели по экономическим спорам.Если хотя бы одна из сторон — физическое лицо, дело должно рассматриваться в суде общей юрисдикции.
29 ГПК РФ с комментариями, действующая редакция статьи)1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.2.
Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5. Иски о возмещении вреда, причиненного

Cуд должен быть по месту жительства истца или ответчика?

Если в договоре с юридическим лицом прописано, что суд возможен только по месту нахождения ответчика, а данное юридическое лицо хочет подать в суд по своему местонахождению и утверждает, что по закону может это сделать, прав ли он? 05 Декабря 2013, 15:58, вопрос №317923 Евгения, г.

Санкт-Петербург

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1789 ответов 513 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Евгения, Юр.

лицо может попробовать, но не думаю что суд примет это дело! так как согласно закону иск должен быть подан в суд местожительство ответчика, а если примет, то вы должны подать ходатайство и требовать, что бы судебный процес проходил в вашем местожительстве 05 Декабря 2013, 16:19 0 0 97 ответов 38 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

В суд по месту нахождения недвижимого имущества

Куда обращаться: к мировому судье или в районный суд? Прежде чем определить территориальную подсудность дела о разделе имущества, нужно решить, какой судья будет рассматривать спор: мировой или федеральный?

В мировой суд нужно обращаться, если стоимость имущества, которое Вы ходите разделить, не превышает пятьдесят тысяч рублей.

Кроме дел о разделе имущества, мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, а также иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, например, о взыскании алиментов. Обратим Ваше внимание, что мировые судьи не рассматривают споры о детях и дела о признании брака недействительным. То есть, мирового судью можно попросить расторгнуть брак, взыскать алименты и разделить относительно недорогое имущество, например, бытовую технику, посуду или мебель, суммарной стоимостью до пятидесяти тысяч рублей.

Инфо В указанных случаях обращение с иском исключает

Можно ли подать иск о наследстве, по месту нахождения объектов недвижимости?

Отец умер, оставил завещание что «всё имущество, где бы оно ни находилось» переходит его второй супруге.

В имуществе есть автомобиль, квартира и участок в области. Супруга живёт в ЮАО и там составлено завещание, но квартира из наследства в САО и я проживаю в САО.

Вопрос: иск на оспаривание завещания необходимо подавать по месту жительства ответчика или можно подать по месту нахождения недвижимости? 20 Января 2016, 10:25, вопрос №1107250 Иван, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 104 ответа 17 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Орел Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Иван. В случае спора о праве на недвижимое имущество иск предъявляется по месту нахождения этого имущества (правило об исключительной подсудности ст.30 ГПК РФ). То есть иск Вам надо подавать в свой суд.

В какой суд подавать иск по месту нахождения ответчика или истца

1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6.

Подача иска по месту нахождения истца

Содержание: Если возник такой спор, который возможно решить исключительно при помощи суда, то первым делом инициатор разбирательства должен составить так называемое исковое заявление, используя стандартный образец и направить его в компетентный орган власти.

Не каждый судебный орган будет вправе рассматривать это обращение. Осуществляется подача иска в суд по месту жительства истца или ответчика опираясь на такие понятия как .

Важно разбираться в различии этих понятий.

Ведь даже опытный юрист способен ошибиться при выборе надлежащей инстанции, а суд может как принять заявление на рассмотрение, так и отклонить при этом уплаченная госпошлина не возвращается. Подведомственность и подсудность — правовые институты, нормы которых можно обнаружить как в АПК, так и в ГПК Российской Федерации.

В первую очередь необходимо четко разграничивать их различия.

Спор Важно! Если обнаруживается нарушение этих норм, то производство по делу немедленно прекращают.