Как разделить квартиру чтобы платить за коммунальные услуги

Как разделить квартиру чтобы платить за коммунальные услуги

Раздел лицевого счета: как получить раздельные квитанции за ЖКХ?


Предпринимаемый некоторыми гражданами раздел лицевого счета полезен при возникших спорах по платежам за квартиру. Чтобы сделать это, требуется обратиться в ЕРИЦ по месту жительства, процедура законная, основывается на жилищном и гражданском законодательстве.

При инициализации возможны препятствия, которые придется разрешить в судебных инстанциях. После утвердительного решения можно оплачивать коммунальные услуги по отдельности владельцам недвижимости или нанимателям, которые захотели произвести эту процедуру.После того как были приняты изменения в Жилищном кодексе, разделение лицевых счетов по оплате коммунальных услуг законодательными актами никак не регулируется.
Это объясняется решениями государственных структур по полному устранению из жилфонда коммунальных квартир.

Разделить коммунальные платежи фактически означает создание двух или более комнат в квартире. Они будут считаться

Разделение лицевого счета в муниципальной квартире: условия и порядок действий

.

Вопрос разделения счета за квартиру, как правило, возникает тогда, когда один из проживающих отказывается платить за коммунальные услуги.

В данном случае деление счетов действительно помогает решить проблему. Но как это сделать, если квартира находится во владении местной администрации?

Можно ли произвести разделение лицевого счета в муниципальной квартире?

Как это сделать и к кому лучше обратиться с данной проблемой?Если квартира находится в муниципальном найме, то с точки зрения законодательства выход только один — заключение новых договоров. Стоит отметить, что разделения финансово лицевого счета в муниципальной квартире может просить любой гражданин, который достиг совершеннолетия и признан дееспособным, а также зарегистрирован на конкретной жилплощади.Нынешний ЖК Российской Федерации, который действует с 2005 года, не разрешает и не запрещает подобных действий.

Оплата Коммунальных услуг по долям в праве собственности. Делим счет поровну

Вопрос о разделении лицевых счетов в приватизированных квартирах с долевой формой собственности сегодня стал довольно популярным. В первую очередь это связано с постоянным ростом цен на коммунальные платежи.

Времена СССР давно прошли, и сегодняшняя коммуналка выливается россиянам-собственникам в приличные суммы. Как правило, в семьях с хорошими, мирными отношениями такой вопрос не встает, он становится актуальным, когда между жильцами есть разногласия.

И желание разделить лицевой счет, чтобы оплачивать лишь услуги, потребляемые самим человеком (или его семьей) видится вполне естественным. Поэтому, если мирно урегулировать вопрос с квартплатой не получается, жильцы все чаще хотят установить точный размер оплаты для каждого владельца доли. Возможно ли это? Да, согласно действующим законам РФ – вполне возможно.

Как разделить счета в неприватизированной квартире: нюансы процедуры

.

В РФ достаточно большое количество людей проживает не в приватизированных квартирах, а в государственных (по договору социального найма). Иногда случаются ситуации, когда необходимо разделять счета за уплату коммунальных услуг между жильцами.

Но стоит отметить, что сделать это в муниципальной квартире немного сложнее, чем в приватизированной.

Первым делом необходимо разобраться, чем же отличаются этих два вида жилых помещений. Приватизированная квартира принадлежит одному или нескольким людям, которые имеют на нее все необходимые документы.

Они имеют право совершать с помещением любые операции: продавать, сдавать в аренду и прочее.Во втором случае жилая площадь принадлежит не одному или нескольким людям, а государству.

Совет 1: Как разделить счета по оплате квартиры


31 марта 2012 Автор КакПросто!

Статьи по теме:

Как разделить счета за коммунальные услуги: раздел лицевого счета в приватизированной и муниципальной квартире

» » Порой между владельцами одного жилья возникают разногласия по поводу уплаты по счетам за коммунальные услуги.

Инструкция 1 В том случае, когда квартира приватизирована, для разделения счета оплаты коммунальных услуг обратитесь в управляющую компанию или товарищество собственников жилья.
Для того чтобы каждый квартиросъемщик оплачивал коммунальные платежи в индивидуальном порядке в российском законодательстве предусмотрена статья 155 и 156 Жилищного Кодекса, согласно которой каждый собственник имеет право обратиться в ЕРИЦ с требованием выдела лицевого счета. Согласно Жилищному Кодексу РФ подавать на раздел лицевого счета на оплату коммунальных услуг имеют право только граждане, которые на момент подачи документов не являются семьей.

Иными словами собственники жилья не должны быть связаны родственными узами, не являться супружеской парой в разводе. Они должны иметь независимый друг от друга доход.

Каждый жилец потребляет определенную долю электроэнергии, воды, газа и других услуг, поставщиком которых являются коммунальные предприятия.

Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг в квартире

Содержание статьиЛицевой счёт предоставляется отдельному жилому помещению (квартира, комната в коммунальной квартире, индивидуальный жилой дом). Иногда возникает необходимость разделить лицевой счет на оплату коммунальных услуг, для того чтобы собственник доли квартиры платил только за свою часть занимаемого им жилья.

Такая необходимость часто возникает у бывших супругов, которые уже не ведут совместного хозяйства, но продолжают жить в одной квартире.Если лицевой счёт будет поделён, то каждому владельцу общей квартиры, будет приходить отдельная квитанция, и это обеспечивает возможность оплачивать коммунальные платежи только за свою часть жилья, и гарантирует, что данный владелец не будет отвечать по долгам совладельца, если у последнего будет задолженность по квартплате. Рассмотрим как происходит разделение счетов на оплату коммунальных услуг.Каждый случай уникален и индивидуален.Понимание

Как разделить лицевой счет в квартире по коммунальным платежам?

Разделение лицевого счета – одно из самых спорных понятий в современной жилищной сфере.Это обусловлено особенностями законодательства и возникающими на практике спорными ситуациями, когда собственники одного жилого помещения не могут договориться о порядке несения расходов на ЖКУ или уклоняются уплаты начисленных взносов.Содержание:Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

Это быстро и бесплатно!Разделение лицевого счета с точки зрения законодательстваС момента вступления в силу с 1 марта 2005 года Жилищного кодекса РФ вопрос разделения лицевых счетов законодательством не регламентируется.Это связано с политикой государства по постепенной ликвидации такого понятия,

Как разделить оплату жилищно-коммунальных услуг?

Недавно мы рассказывали про , который нередко путают с лицевым счетом, отражающим оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как мы выяснили, разделение финансово-лицевого счета сегодня невозможно, однако право платить раздельно за свет, воду, газ и другие услуги у граждан сохраняется. Этим правом обладают как собственники квартир, так и некоторые граждане, проживающие в государственном или муниципальном жилье.

При этом, с первыми все достаточно просто. Чаще всего они живут мирно и оплачивают коммунальные услуги по одному платежному документу. Но даже если между сособственниками возникнут разногласия, они могут разделить платежи.