Как рождается собственность

Как рождается собственность

Древний Восток. Билеты / 3_vopros


Демографический оптимизм Возникновение самых древних протогосударственных образований. Активнее и результативнее всего сложение простых и тем более сложных составных протогосударственных образований в ранней древности (на рубеже IV –III тысячелетия до н.э.) шел там, где возникали достаточно удобные условия для возникновения здесь зоны урбанизма. Протогосударство – политическая структура, основанная на нормах генеалогического родства, знакомая с социальным и имущественным неравенством, разделением труда и обменом деятельностью, возглавляемая сакрализованным правителем с наследственной властью. Урбанизация – непременное условие существования ранних государств.

Это означает что и экономическое содержание и юридическая форма такого рода собственности – именно владение

Частная собственность на земельные участки — новые отношения и советское наследие

Подпишитесь на рассылку В данной статье мы попробуем разобраться во всем многообразии проблем частных земельных участков, сопровождающих большинство дачников и жителей загородных домов последние 15-20 лет.

Субъектом власти, владения, распоряжения хозяйственными ресурсами или коллективной собственности всегда был коллектив.

Огромное количество земельных участков, полученных в одной стране, ныне несуществующей, должны быть полностью легализованы в современной России.К частным земельным участкам можно отнести земли следующих категорий: земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов. Внутри категории земельного участка есть разделение на вид разрешенного использования, который может быть практически любым.
Видов разрешенного использования насчитывается несколько сотен. Для нас наиболее интересны следующие – под дачное строительство, под индивидуальное жилищное строительство, для дачного или огородного хозяйства, для садоводств.

Каждый из этих видов разрешенного использования может быть при обоих видах категорий земельных участков.

Учёные: человек уже рождается с понятиями «собственность» и «свобода»

Аналитика 21 апреля 2020, 17:23Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиПриобретательские устремления возникают не под воздействием культуры, а являются врождёнными инстинктами, которые как раз культурой и приглушаются.

Множество наблюдений за детьми показывают, что в двухлетнем возрасте ребенок завладевает всем, чем только может, и обнаруживает сильно выраженное чувство собственности, особенно в отношении игрушек.

Феномен власти-собственности в древних цивилизациях

Во всех обществах Древнего Востока понятия о собственности вообще, тем более о частной собственности, просто не существовало.

Специалисты, исследующие такие структуры, используют для их характеристики понятия «коллективная», «общинная» «племенная» собственность и т.п., сознавая всю условность этих понятий. Дело в том, что понятие о собственности в коллективах собирателей, кочевников или общинных земледельцев сводилось, прежде всего, к представлению о праве на ресурсы, которые считались принадлежавшими данной группе и использовались ее членами в процессе их хозяйственной деятельности.

Собственно, иначе и быть не могло в те времена и в тех условиях жизни. Основа отношений к ресурсам, от обладания которыми зависело существование коллектива, реализовывалась, таким образом, в терминах владения, то есть власти: «Мы владеем этим; это — наше». Субъектом власти, владения, распоряжения хозяйственными

Власть и собственность: феномен власти-собственности

14 Сложившееся на основе земледельческой общины (в какой-то мере это относится и к кочевникам, но типичный вариант — именно земледельческий) протогосударство во многом восходит к нормам взаимоот-ношений и формам взаимосвязей, веками развивавшимся в рамках общины.

Но на основе прежних норм и форм в новых условиях возникали институты иного, более совершенного и развитого типа,— они соответ-ствовали укрупнявшейся и усложнявшейся социально-административной структуре протогосударства.

О каких новых институтах идет речь? В нашей стране, где менталитет XX в.

воспитан на идеях марксизма, было еще сравнительно недавно твердо принято считать, что институтами, приходившими на смену первобытной общине, были институты классово-антагонистического общества, основанного на частной собственности и делении населения на классы прежде всего по признаку отношения к этой собственности (имущие и неимущие).

Как рождается собственность

Обосновано это следующим образом:

  1. расторгнутый, признанный недействительным брак либо проживание родителей врозь никак не влияет на права детей, в том числе, и на возможность пользоваться жилплощадью;
  2. при отчуждении недвижимого имущества прежние жильцы теряют право пользования и регистрации, если нет иных обстоятельств, установленных в законодательном порядке;
  3. в конкретно рассматриваемой сделке отцом нарушены интересы несовершеннолетней Войтович Д.Р.

Пример: Гражданкой Ставридовой О.В. было подано исковое заявление о восстановлении её права пользоваться домом.

При рассмотрении обстоятельств судом установлено, что Ставридова О.В.

была прописана в указанном строении, где проживал её отец. В результате развода мать, забрав несовершеннолетнюю дочь, сменила город.

Такая ситуация вызывает неоднозначное положение для добросовестного покупателя недвижимости.Пример: В судебной инстанции рассмотрено дело по иску Старостина Г.П.

Возникновение частной собственности

Мало кто знает, что понятие частной собственности возникло еще в каменном веке.

Когда появился прибавочный продукт, люди начали активно меняться вещами и разделять труд. Это и стало главным стимулом для возникновения частной собственности, главным источником которой стал собственный труд. Чем больше работал человек в то время, тем больше собственности у него было. Конечно, была определенная доля на общественные нужды, которую обязательно должен был вносить каждый человек.

Все что оставалось, а это была пища, предметы ремесла, сырье, оставалось собственностью человека. Распоряжаться этими вещами он мог по своему усмотрению. Очень популярным в том время был обмен, сначала это был индивидуальный обмен между несколькими людьми, потом начали появляться общепринятые эквиваленты товаров.

За еду или предметы ремесла человек мог получить сокровища, за которые впоследствии приобрести то, что ему требуется.

Электронная библиотека

/ / 8.

ЧЕЛОВЕК И СОБСТВЕННОСТЬ Собственность, как вид общественных отношений, атрибут социокультурного мира, обычно является предметом экономических, социоло­гических, юридических и т. п. дисциплин, призванных раскрыть ее структуру, формы, роль в обществе, факторы и внутреннюю логику изменений.

Интерес для социальной антропологии собственность приобре­ла в ходе очередного «великого передела», когда социальные коллизии угрожают целостности общественного орга­низма. Динамика форм владения, пользования и распоряжения пре­вращается в личную трагедию миллионов людей, утрачивающих смысл жизни. Тогда-то и возникает классический философский воп­рос «Во имя чего?», неизбежно приобретающий идеологическую и публицистическую окраску.

Не счесть копий, сломанных апологета­ми частной и общественной собственности в попытках обосновать преимущества той или другой формы в решении экономических и

Учёные: человек уже рождается с понятиями «собственность» и «свобода»

Аналитика 21 апреля 2020, 17:23Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиПриобретательские устремления возникают не под воздействием культуры, а являются врождёнными инстинктами, которые как раз культурой и приглушаются.