Как суд индексирует алименты в твердой денежной сумме

Как суд индексирует алименты в твердой денежной сумме

Все об индексации алиментов в твердой денежной сумме: образец заявления, схема расчета и перерасчета


» Чтобы защитить интересы получателя алиментного содержания в условиях современной экономики, законодатель предусматривает возможность проиндексировать алименты. Что такое индексация и как ее применить к алиментным выплатам? На каких основаниях и кем она производится?

Каков порядок индексирования? Как посчитать размер выплат после индексации? Можно ли проиндексировать задолженность по платежам?

Об этом в нашей статье.

Что же такое индексация алиментов? Действующее законодательство не содержит точного определения этого понятия.

В общем случае индексацию можно определить как инструмент, призванный защитить интересы получателя в условиях инфляции, для чего размер алиментных выплат «привязывается» к

Как индексируются алименты в твердой денежной сумме в 2020 году – порядок расчета

Расторжение брачных союзов в современном мире – давно не редкость. И если пара, не имеющая детей, может развестись без каких-либо дополнительных обязательств, то в случае появления общего ребенка после развода одна из сторон вынуждена платить алименты.

Но по мере роста детей изменяется и уровень жизни.

Для того, чтобы размер выплат по алиментам не обесценивался, потребуется регулярная индексация.

Алименты, выплачиваемые одним из родителей, являются долгосрочным финансовым обязательством: как правило, определенные суммы вычитаются из дохода плательщика до тех пор, пока его ребенку не исполнится 18 лет. Однако за это время экономическая ситуация в стране может значительно измениться, а цены на товары и услуги – вырасти.
Для того чтобы алиментные выплаты не подвергались инфляции, предусмотрена возможность их индексации. Итак, индексация алиментов – это регулярное увеличение размеров обязательных выплат с учетом инфляции за прошедший период.

Индексации подлежат только алименты, исчисляемые в твердой денежной сумме.

Как индексируются алименты взысканные в твердой денежной сумме

› › › › производится согласно процедуре, установленной действующим законодательством.

Начисление определяется в твёрдой денежной сумме и в этом случае предусматривается индексация при увеличении прожиточного минимума в стране.Индексация алиментов в твёрдой денежной сумме проводится для выравнивания общего экономического уровня жизни и требует выполнения специальных расчётов с применением формулы, определяющей размер выплат.

Индексация размера алиментов проводится для того, чтобы увеличить назначенное пособие вследствие изменения экономической ситуации в стране и прогрессивного роста общего уровня инфляции.Увеличение производится при малейшем изменении минимального прожиточного минимума, установленного в регионе или в целом по России. Процедура данного характера имеет регламентированные положения исполнительного производства,

Индексация алиментов в твердой денежной сумме

Индексация алиментов введена законодателем по причине того, что, как правило, такие обязательства носят долгосрочный характер.

Они могут быть назначены с момента рождения ребенка, и выплачиваться вплоть до его совершеннолетия. а в некоторых случаях и после достижения им 18-летия. Это относится к случаям, когда взрослый ребенок является нетрудоспособным, либо признан инвалидом детства.

Это же касается выплат на совершеннолетних членов семьи. которые нуждаются в уходе и признаны малообеспеченными.

За несколько лет, экономическая ситуация в стране может достаточно сильно измениться, и те суммы, которые были назначены к выплатам судом со временем обесцениваются и уже не могут обеспечить того необходимого уровня материальной поддержки, который был на момент их назначения. Для того, чтобы защитить право на содержание получателей алиментных выплат, государству необходимо было предусмотреть периодический перерасчет алиментов, который бы обеспечивал их соответствие современным реалиям.

Расчет индексации алиментов в твердой денежной сумме

Добрый день, помогите, пожалуйста, с тем как индексируются алименты твердой сумме.

Как правильно ежемесячно индексировать на коэф.

инфляции алименты, указанные в постановлении суда в твердой денежной сумме?

24 Февраля 2015, 23:07, вопрос №739173 Нелли, г.

Нарьян-Мар1

    , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) Зиммерман Марк Юрист, г. Новосибирск

  1. 136ответов
  2. 50отзывов

Здравствуйте, Нелли!

Я проанализировал ответы юристов и подготовил развернутый ответ на Ваш вопрос.

Индексация алиментов в твердой денежной сумме в 2017 году должна производиться пропорционально росту прожиточного минимума (ПМ). Он определяется для соответствующих групп населения в субъекте РФ по месту проживания гражданина, получающего алименты.

В случаях, когда величину ПМ местные власти не устанавливают,

Алименты в твердой сумме

Понятие «алименты в твердой денежной сумме» говорит само за себя — это ежемесячная выплата средств, начисляемая в пользу нуждающегося лица в фиксированной денежной сумме, которая остается неизменной к уплате при изменении дохода плательщика, его семейного, социального или иного положения. Т.е. при любых обстоятельствах, возникших у алиментообязанного лица, ему раз в месяц необходимо довести по получателя конкретную установленную судом сумму. В противном случае по выплатам будет образовываться задолженность, равная размеру этой суммы.В отличие от долевого взыскания алиментов, твердая денежная сумма (ТДС) назначается кратно величине прожиточного минимума в регионе проживания нуждающегося лица (а если такового не установлено — по прожиточному минимуму в целом по стране, устанавливаемого раз в квартал Правительством России), а также подлежит индексации пропорционально

Расчет индексации алиментов в твердой денежной сумме

Индексация алиментов введена законодателем по причине того, что, как правило, такие обязательства носят долгосрочный характер.

Они могут быть назначены с момента рождения ребенка, и выплачиваться вплоть до его совершеннолетия.

а в некоторых случаях и после достижения им 18-летия. Это относится к случаям, когда взрослый ребенок является нетрудоспособным, либо признан инвалидом детства. Это же касается выплат на совершеннолетних членов семьи.

которые нуждаются в уходе и признаны малообеспеченными.

За несколько лет, экономическая ситуация в стране может достаточно сильно измениться, и те суммы, которые были назначены к выплатам судом со временем обесцениваются и уже не могут обеспечить того необходимого уровня материальной поддержки, который был на момент их назначения. Для того, чтобы защитить право на содержание получателей алиментных выплат, государству необходимо было предусмотреть периодический перерасчет алиментов, который бы обеспечивал их соответствие современным реалиям.

Индексация алиментов – как и когда проходит пересчет?

Индексация алиментов – это перерасчет объемов совершаемых выплат для их увеличения в соответствии с величиной МРОТ, который постоянно повышается из-за инфляции. Эта мера необходима для того, чтобы удерживать материальное обеспечение граждан на прежнем уровне, несмотря на экономический кризис или любую другую нестабильность в экономике. Возможность пересчета алиментных платежей закреплена Гражданско-процессуальным, Налоговым и Семейным кодексами.

Индексация переводов в твердой денежной сумме осуществляется точно так, как и перерасчет пенсий, всевозможных пособий, полагающихся гражданам из-за нетрудоспособности, безработицы и по иным причинам.

Перерасчет выполняется для того, чтобы все слои населения имели необходимые для жизни финансовые средства, чтобы не допустить существования людей за чертой бедности.

Отдельного закона, рассказывающего, как нужно индексировать алименты, не существует.

Как индексируются алименты в твердой денежной сумме

Алиментные обязательства устанавливаются судами на длительный период. Должнику приходится их перечислять до совершеннолетия своего ребенка. С годами деньги обесцениваются из-за инфляции.

Проблема недостаточности алиментов не возникает при установлении процентов: заработки отца или матери постепенно увеличиваются. Сложности могут возникнуть, если ежемесячный платеж является фиксированным. Выходом выступает индексация алиментов в твердой денежной сумме. Индексацией называется процедура увеличения размера ежемесячного платежа по алиментам в связи с действием инфляционного фактора.

Положенные ребенку выплаты в твердой сумме обесцениваются достаточно быстро. В 2017 году официальная инфляция показывает сравнительно низкий рост, но ранее фиксировалось двузначное падение покупательной способности рубля. Предусмотренная процедура выполняет 2 основные функции.