Как уволить внешних совместителей при сокращении штата

Как уволить внешних совместителей при сокращении штата

Увольнение внутреннего и внешнего совместителя


Работодатель при всём желании не сможет организовать увольнение совместителя по сокращению штата, если тот находится в отпуске или на больничном. Если при приёме на работу с таким сотрудником был заключён трудовой контракт срочного типа то увольнение невозможно будет произвести пока он не прекратит действовать. Законом не принята какая-то строгая норма оформления такого извещения и поэтому работодатель может составить его на своё усмотрение.

Но законодательство требует чтобы увольнение производилось, только если нет другого пути. Если же места, подходящие увольняемому работнику, имелись в наличии, но были по какой-то причине не указаны в уведомлении, то это может послужить поводом к судебному разбирательству. В случае когда работник, которого незаконно уволили докажет факт неполного заполнения предоставленного ему документа суд вполне может обязать работодателя принять его обратно на работу, причём на прежнюю должность.

Как правильно уволить внешнего совместителя по сокращению? Какие выплаты необходимо сделать?

Прекращение трудового договора с внешним совместителем в связи с сокращением численности или штата работников организации осуществляется в общем порядке, с обязательным уведомлением о предстоящем сокращении, предложением другой имеющейся у работодателя работы, рассмотрением вопроса о преимущественном праве оставления на работе и выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка в день увольнения.

При этом средний заработок, сохраняемый в соответствии со ст. 178 ТК РФ на период трудоустройства, внешнему совместителю выплачивать не нужно. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст.

81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации. При этом лицам, работающим по совместительству, в силу ч.

Сокращение совместителей в связи с сокращением штата — внешнего, внутреннего, выплаты

С целью оптимизации условий труда, эффективного управления персоналом или в связи с производственными изменением на предприятии может уменьшаться штатная численность сотрудников.

2 ст. 287 ТК РФ предоставляются все гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора по данному основанию, которые предусмотрены законодательством.

Для кадровой службы, в такой тяжелый период, работники делятся на несколько категорий:

  1. льготную, когда правовые нормы запрещают сокращение (женщины находящиеся в состоянии беременности или без отца воспитывающие ребенка до 14 лет, лица не достигшие совершеннолетия);
  2. с приоритетным правом (получившие на предприятии увечья, многодетные, инвалиды боевых действий);
  3. иные сотрудники (не имеющие социальных льгот, не обладающие высокой квалификацией, совместители).

Лицо, для которого работа на предприятии не является основной может быть уволено в первую очередь.Трудовое право различает два вида совместительства:

Сокращение совместителей в связи с сокращением штата

2350 Изменения: май, 2023 года Время чтения 7 минут Может быстрее ?

Люди занимающие должности подлежащие упразднению, предупреждаются за два месяца о грядущем увольнении.
Это бесплатно!

​ допускается только при отсутствии для таких сотрудников иной подходящей должности у работодателя и с обязательным соблюдением четкого алгоритма процедуры.

Если увольняемый совместитель не будет своевременно уведомлен о предстоящем сокращении (не менее, чем за 2 месяца), то у него возникает право на обжалование решения и восстановление трудовой функции. Совместительство – осуществление дополнительной оплачиваемой трудовой деятельности в периоды, свободные от выполнения функции по основному месту трудоустройства.
Принято различать следующие виды совместительства: Внешнее (ведение дополнительной трудовой деятельности в другой организации);

Сокращение совместителя при сокращении штата

Трудовой кодекс Российской Федерации дает возможность работодателю расторгнуть трудовые отношения с сотрудниками по причине сокращения штата. Также в этом законодательном документе прописаны различные ограничения, на основании которых нельзя сократить беременных, сотрудников с маленькими детьми и иных граждан, попадающих под действие 261 и 81 статьи ТК.

Остальные работники, включая тех, кто работает по совместительству, могут быть уволены с соблюдением всех норм, формальностей и соответствующими выплатами.

Совместители бывают двух видов: 1) Под внутренним совместительством понимается осуществление дополнительной трудовой деятельности у одного работодателя по двум трудовым договорам.

В таком случае размер выплат зависит от того, какая должность ликвидируется – основная или второстепенная.

Сокращение совместителя с дополнительной должности предполагает, что он остается работать на главном месте, поэтому ему положено только выходное пособие.

Увольнение внешнего совместителя по сокращению

Вы здесь Дискуссия на форуме А Добрый вечер!

Увольняем по сокращению численности внешнего совместителя. Все формальности соблюдены. Вопрос: выплачиваем выходное пособие, а средний заработок за 2 месяца не выплачивается?

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Б Да, только выходное пособие.

Мнение эксперта: Совет коллеги верен, но слишком краток; дополним его.

Как правильно уволить внешнего совместителя по сокращению штата в 2023 году

Сокращение численности – процедура не из приятных, но избежать ее удается единичным предприятиям.

Подобное явление – одна из вероятных причин разрыва трудовых отношений. Инициативу в этом случае проявляет работодатель, ссылаясь на . Сокращение внешних совместителей происходит по общим правилам.

Особенности процедуры описаны ниже. Читайте также статью ⇒ К внешним совместителям(ВС) относятся те сотрудники, которые имеют несколько мест работы.

При этом одно из них является основным.

На остальных человек числится ВС и выполняет обязанности во время, свободное от работы главной. Чаще всего, это выходные и часы после окончания официального рабочего дня. Законодательство не ограничивает количество дополнительных организаций, в которых может трудиться совместитель.

Работа его должна официально оформляться, а фирма и сам сотрудник – добросовестно платить налоги. Договор с совместителем заключается на:

Увольнение совместителя по сокращению штата

Существуют ли какие-либо отличия в сокращении совместителей в связи с сокращением штата?

Какова процедура увольнения по этому основанию внутренних и внешних сотрудников, совмещающих работу? Какие выплаты положены этим категориям трудящихся?

В этих моментах нужно разбираться и кадровикам, и работникам предприятий. О правах работающих по совместительству говорится в статье 287 Трудового кодекса. В ней указано, что такие группы работников должны получать компенсации, а также гарантии наравне с остальными сотрудниками при увольнении из-за сокращения штатов.

То есть, согласно общим правилам, лицам, осуществляющим трудовую деятельность по совместительству, должны прислать уведомления не менее чем за 2 месяца до предполагаемого изменения численности штата. Им, также как и остальным, должны предлагать оставшиеся вакансии на протяжении этого периода, а они вправе принимать решение вплоть до даты предусмотренного прекращения трудовых отношений.

Увольнение совместителя по сокращению штата

01.07.2016Автор: Цезарева Татьяна, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ В соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации. При этом законодатель установил ряд ограничений, обязательных к применению при увольнении сотрудников в связи с сокращением численности или штата работников организации.

Так, работодатель должен исключить из списка работников, которых могут затронуть мероприятия по сокращению численности (штата), беременных женщин, сотрудников с детьми, перечисленных в части четвертой ст. 261 ТК РФ, а также других работников, которых нельзя увольнять по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Лицам, работающим по совместительству, в силу части второй ст.