Какие документы брать в автосалоне при возврате машины

Возврат машины в салон и получение денег обратно. Инструкция по законному возврату, что если авто кредитный, как составлять претензию и получить деньги в срок?


Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Москва и область
  2. Санкт-Петербург и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос! К покупке автомобиля мы всегда подходим очень ответственно.

Тем не менее бывают проколы и с такими приобретениями. Иногда недостатки в машине невозможно заметить в салоне, так как они проявляются только в процессе эксплуатации. Конечно же, первая здравая мысль при обнаружении неисправности – обратиться к продавцу. Но дилерские центры очень неохотно идут на контакт с недовольными покупателями, придумывая тысячи отговорок не принимать автомобиль назад.

Таким образом, для начала предлагаю разобраться с тем, как обосновать свои законные доводы в автомагазине. Сегодня я расскажу об основаниях возврата авто в салон и о том, что делать, если продавец не принимает средство передвижения обратно.

Как вернуть автомобиль в салон?

» » 4.94/5 (16) Покупатель наделен правом в определенных случаях расторгать договор купли-продажи и возвращать продавцу товар (бытовую технику, продукты, автомобили и пр.).

В нашей стране этот аспект регламентируется как законом «О защите прав потребителей», так и статьями из ГК.

Закон «О защите прав потребителей» относит автомобиль к разряду технически сложных товаров. Покупатель не может его вернуть или поменять только потому, что он оказался не такой красивый, не того цвета, комплектации или просто не понравился. К примеру, купили вы автомобиль в салоне, оформили договор, заплатили полную сумму и приехали на нем домой.
На следующий день стало ясно, что выбранный цвет не соответствует вашим ожиданиям.

Машину купили накануне, она совершенно новая.

Вернувшись в автосалон и заявив о своей проблеме, вы ожидаете, что вам пойдут на встречу и заменят ТС на аналогичное с другим цветом кузова.

Возврат авто дилеру в автосалон

Иногда бывает так, что вы купили автомобиль в автосалоне, и понимаете, что машина вам не подходит. А в других случаях начинают выползать недостатки, которые не были заметны при покупке.

Поскольку машина – вещь недешевая, сразу возникает желание вернуть ее дилеру. О том, как правильно это сделать, мы и поговорим в статье.Возможность возврата автомобиля в автосалон зависит от причин, по которым вы хотите это сделать.

Если через некоторое время использования автомобиля вы вдруг понимаете, что просто «не ваше», то вернуть автомобиль и получить свои деньги обратно вряд ли получится.

А вот если с ней с самого начала стали случаться какие-либо неполадки – это весомый повод вернуть машину обратно в автосалон.Однако чтобы это сделать, необходимо подтвердить, что в авто имеются «существенные недостатки», которые повлекут за собой дополнительные (и довольно большие) расходы на ремонт.

Другими словами,

Возврат автомобиля в автосалон

21 сентября 2022 22965 Сегодня достаточно часто встречаются случаи, когда покупатель автомобиля, заметив недостатки транспортного средства в процессе эксплуатации, хочет вернуть машину продавцу.

Однако, не все так просто. О том, с какими трудностями может столкнуться человек, при желании вернуть автомобиль в автосалон и как их избежать, мы расскажем в нашей статье.

Приобретение автомобиля всегда является важным событием в жизни каждого человека, это не только средство передвижения, но и весьма дорогостоящий вид имущества, способный подчеркнуть социальный статус своего владельца.

Именно поэтому, покупая транспортное средство, человек возлагает большие надежды на официального дилера, рассчитывая на его добросовестность, а также на высокое качество приобретаемого имущества.

Однако сегодня очень часто встречаются случаи, когда покупатель вступает в правовые отношения с недобросовестным дилером, покупая в обращение автомобиль ненадлежащего качества.

Возврат б/у, негарантийных авто

» В наше время существует огромное количество автосалонов и дилеров, продающих подержанные автомобили с пробегом. Очень важным моментом является ситуация, когда на автомобиль не установлен срок гарантии или он закончился, если Вы приобрели б/у или не гарантийный авто.

В этом случае право требовать у автосалона ремонта бракованного автомобиля или осуществить возврат б/у автомобиля с пробегом продавцу тоже есть. Автомобиль относится к технически сложному товару, согласно Постановления правительства Российской Федерации № 924 от 10 ноября 2011 года.

Возврат товара такого рода в нашей стране весьма проблематичен, но реален. Система защиты прав потребителей в России не столь действенна как в развитых странах. Особенно, если это касается технически сложных и дорогостоящих товаров, таких как машина.

С этой проблемой сталкиваются, к сожалению, большое количество автолюбителей.

Как вернуть автомобиль ненадлежащего качества в автосалон?

Основания, сроки и порядок действий

Законодательные нормы РФ допускают возврат ТС в автосалон, в котором была совершена покупка, но сама процедура имеет некоторые отличия от стандартной формы, так как, согласно Постановлению Правительства РФ от 10 ноября 2011 №924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров», любые транспортные средства относятся к категории технически сложных.

В пункте 3 статьи 503 Гражданского Кодекса РФ определено, что любой гражданин РФ, купивший некачественный товар, в том числе и технически сложный, вправе рассчитывать на его или полностью отказаться от исполнения договора купли-продажи в том случае, если обмен по каким-либо причинам невозможен.

При этом, согласно пункту 2 статьи 475 ГК РФ, при возврате технически сложного товара он вправе требовать полный возврат уплаченных средств. Помимо Гражданского Кодекса, права покупателей защищает ФЗ от 07 февраля 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» в редакции от 29 июля 2022.

Как вернуть автомобиль ненадлежащего качества продавцу – порядок действий

» Вернуть автомобиль в автосалон можно на основании Закона «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП). Причисление машины к технически сложному товару устанавливает на возврат транспортного средства определенные правила. Для этого необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

  • При эксплуатации владелец выявил неисправность, дефект, о котором в салоне сказано не было. К примеру, продавец указал на отличную звукоизоляцию, а в реальности выявилось крайне плохое поглощение звуков с улицы.
  • Нет видимых следов использования. Естественно, небольшой пробег будет. Но, в любом случае, на стеклах и капоте не должно быть трещин, царапин и сколов, в салоне – пятен, потертостей.
  • Не утрачен товарный вид, сохранены ярлыки, наклейки, бирки этикетки, находившиеся в моменте покупки внутри машины, на стеклах или капоте.

По истечении двух недель возврат автомобиля в автосалон значительно затрудняется.

Согласно ЗоЗПП возврат автомобиля продавцу возможен в 14-дневный срок.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

Существует масса организаций и частных лиц, занимающихся продажей транспортных средств с пробегом.

В этой ситуации особенно важно получать информацию о том, как защитить свои права. И знать о том, что вообще можно делать, а какие требования находятся под запретом. Содержание: Согласно действующему законодательству, автомобили считаются технически сложным товаром. Потому возврат невозможен, если изначально качество признано отличным, либо транспортное средство просто не понравилось покупателю.

Но есть ситуации, когда право на возврат появляется:

  • Отказ компании провести ремонт авто.
  • Невозможность использовать транспортное средство на протяжении более чем 30 дней из-за неоднократного гарантийного ремонта.
  • Обнаружение серьёзных недостатков в транспортном средстве.
  • Нарушение сроков устранения неполадок.

Главное требование в таком случае – фиксирование всех выявленных проблем.

Какие нужны документы при покупке автомобиля в автосалоне

Новый автомобиль безопаснее покупать в автосалоне с хорошей репутацией. Конечно, бывают крупные автосалоны, занимающиеся, кроме продажи автомашин, торговлей запчастями, мойкой, сервисом и т.

п. Но под громким именем «автосалон» работают и площадки без крыши, на которых машины стоят под открытым небом. Объединяет эти образования один важный признак – наличие юридического лица или ИП. Если вы покупаете личный автомобиль, ваш статус потребителя делает вас участником отношений, подпадающих под действие Закона «О защите прав потребителей».

На тех, кто приобретает машину для предпринимательства (грузоперевозок, частного извоза и т.

п.), нормы этого закона не распространяются. В вышеуказанном Законе предусмотрено право потребителя получать исчерпывающую информацию о товаре и условиях договора купли-продажи.