Какие компенсационные выплаты положены внешним совместителям при сокращении

Какие компенсационные выплаты положены внешним совместителям при сокращении

advocatus54.ru


Проведите с работником окончательный расчет по работе по совместительству и выплатите ему выходное пособие в размере месячного заработка. Средний заработок на период трудоустройства в общем случае не сохраняйте.

Указанный порядок следует из совокупности положений статей 84.1, 178, 287 Трудового кодекса РФ и подтвержден судебной практикой (см., например, кассационное определение Камчатского краевого суда от 17 февраля 2011 г.

№ 33-216/2011, апелляционное определение Мурманского областного суда от 6 июня 2012 г.

№ 33-1408-2012). Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации. Совместителю, которого увольняют только с работы по совместительству (внешнему или внутреннему), выплатите выходное пособие без сохранения среднего заработка на период поиска работы. Сокращение внутреннего совместителя Внутреннее

Положено ли выходное пособие совместителю при сокращении штата

В организации происходит сокращение штата работников, при этом сокращаются должности, на которых работают совместители.

Должен ли работодатель выплачивать им выходное пособие? Или таким работникам выходное пособие не полагается? Статья 178 Трудового кодекса РФ устанавливает, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Инфо Данный документ заполняется произвольно. Процедура завершается изданием приказа об увольнении работника и внесением определённой записи в трудовую книжку работника.

Сокращение совместителя

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » » Особенности регулирования труда совместителей утверждены в ТК РФ.

В ней обязательно указывается точная статья ТК РФ.

Например, в п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ закреплено, что действие трудового договора может быть прекращено вердиктом работодателя по причине сокращения численности или штата трудящихся. Данная процедура имеет особенности и свои принципы совершения. Например, не могут быть уволены по данной причине беременные женщины, сотрудники с детьми (согласно ч.4 ст.
261 ТК РФ), а также некоторые иные категории. В соответствии со ст.287 ТК РФ совместители обладают полным набором гарантий и компенсаций по данному основанию.

Их правовое положение не отличается от того, которое утверждено в отношении прочих работников фирмы.

Нормативная база представлена ТК РФ.

Сокращение внешнего и внутреннего совместителей

→ → Обновление: 17 января 2017 г.

В этом кодифицированном акте закреплены основные положения, которые касаются процесса расторжения трудового соглашения по причине сокращения штата.
Сокращение численности персонала — одна из возможных законных причин прекращения трудовых отношений ().

Так как законодательство не прописывает особых регулирующих норм, сокращение совместителей в связи с сокращением штата производится в общем порядке. Совместительство возможно как у одного работодателя, у которого сотрудник уже трудится по основному месту работы, так и у другого. В обеих ситуациях работодатель может сократить совместителей.

В прописано, что совместителям предоставлены те же компенсации и гарантии, что и основным сотрудникам. Не касается это только льгот в связи с обучением и тех, что положены работникам Крайнего Севера. Поэтому работодатель, сокращая сотрудника по совместительству, должен предоставить ему все льготы, которые установлены для сокращённых основных работников.

Работодатель, сокращая своих сотрудников, должен предложить им иные свободные должности.

Выходное пособие совместителю

» Работаю внешним совместителем, имею основную работу. Моя должность по совместительству через два месяца подлежит сокращению.

Вручая мне уведомление о сокращении, специалист отдела кадров сказал, что при сокращении мне не положены никакие выплаты, так как у меня есть постоянное место работы.

Почему выходное пособие совместителю при сокращении штата совместителю не положено, разве я не такой же работник, как и другие? в размере среднего месячного заработка при сокращении численности или штата выплачивается наравне с остальными работниками. Возможно, что специалист отдела кадров имел в виду сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства.
Но данный вопрос тоже не имеет однозначного ответа и зависит от конкретной ситуации, поэтому вернемся к нему позже.В соответствии с ч.

2 ст. 287 Трудового кодекса РФ на лиц, работающих по совместительству,

Menu

Особенности регулирования труда совместителей утверждены в ТК РФ. Например, в п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ закреплено, что действие трудового договора может быть прекращено вердиктом работодателя по причине сокращения численности или штата трудящихся. Данная процедура имеет особенности и свои принципы совершения.

Например, не могут быть уволены по данной причине , сотрудники с детьми (согласно ч.4 ст. 261 ТК РФ), а также некоторые иные категории.

В соответствии со ст.287 ТК РФ совместители обладают полным набором гарантий и компенсаций по данному основанию.

Их правовое положение не отличается от того, которое утверждено в отношении прочих работников фирмы.

Нормативная база представлена ТК РФ.

В этом кодифицированном акте закреплены основные положения, которые касаются процесса расторжения трудового соглашения по причине сокращения штата.

Положения ТК РФ более подробно раскрыты в постановлении Пленума ВС №2 от 2004 года.

Сокращение совместителей в связи с сокращением штата

По 287-й статье Трудового кодекса (ТК РФ) подчиненным, которые работают по совместительству, предоставляются те же гарантии и возмещения, что и для основных сотрудников. Исключение составляют только следующие группы:

  1. жители Крайнего Севера.
  2. люди, которые работают и учатся;

В соответствии со 179-й статьей ТК РФ, если предстоит увольнение по факту уменьшения численности работников, то директор должен в первую очередь оставить людей с высокой производительностью и квалификацией, а также тех, с кем не имеют право расторгать договор (если человек в отпуске, один воспитывает ребенка и так далее).

Сокращение совместителя в данном случае допускается и не противоречит закону.

Но по 1-й части 180-й статьи ТК РФ руководитель не освобождается от обязанности предложить человеку другое место в компании и выдать все полагающиеся выплаты.

Выплаты при увольнении совместителя

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2021 года 364 Граждане, занятые одновременно на нескольких работах, считаются официально трудоустроенными на каждой из них, но только лишь при наличии соответствующего договора.

В этом случае компенсация при увольнении совместителя выплачивается в обязательном порядке. Передача суммы осуществляется согласно стандартному регламенту, зафиксированному на законодательном уровне. Совместительство представляет собой форму трудоустройства, когда гражданин числится на определенной должности и выполняет в соответствии с ней профессиональные обязанности, и при этом занят еще на какой-либо дополнительной работе.

Фактически человек занимается деятельностью по нескольким направлениям одновременно, но не в ущерб каждому из них. Подобная возможность прописана на законодательном уровне в .

Основные положения такой формы трудоустройства зафиксированы в главе 44 того же свода законов.

Какие компенсационные выплаты положены внешним совместителям при сокращении

Бесплатная консультация по телефону:+7(499)495-49-41 Содержание Особенности регулирования труда совместителей утверждены в ТК РФ.

Например, в п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ закреплено, что действие трудового договора может быть прекращено вердиктом работодателя по причине сокращения численности или штата трудящихся.Данная процедура имеет особенности и свои принципы совершения.

Например, не могут быть уволены по данной причине беременные женщины, сотрудники с детьми (согласно ч.4 ст. 261 ТК РФ), а также некоторые иные категории.В соответствии со ст.287 ТК РФ совместители обладают полным набором гарантий и компенсаций по данному основанию.