Какие ножи считаются холодными

Какие ножи считаются холодными

Нож и Закон


В разделе «Нож и закон» рассмотрены признаки, при наличии которых, ножи НЕ являются холодным оружием. Даны ответы на часто задаваемые вопросы, главный из которых — Вначале самое интересное и важное. Предусмотренные наказания за ношение холодного оружия —

  1. За изготовление холодного оружия — лишение свободы до двух лет (ст 223.4 УК РФ)
  2. За сбыт холодного оружия — лишение свободы до двух лет (ст 222.4 УК РФ)
  3. В соответствии ст. 6 Закона об оружии, оборот (читай ношение холодного оружия) — запрещено. Наказание за ношение холодняка — административный штраф до 2000 рублей (ст 20.8 КоАП РФ) плюс изъятие. Теплая и дружеская беседа с людьми в погонах, где Вы будете выступать в качестве проверяемого на предмет причастности ко всем нераскрытым бытовухам с использованием колюще-режущих орудий также обеспечена.

Также здесь рассмотрены

  1. Какой нож можно носить с собой,
  2. Какие ножи не считаются холодным оружием.
  3. Признаки холодного оружия,

Какой нож можно носить с собой? Какой нож считается холодным оружием?

Складные ножи

Нож всегда был атрибутом мужчины и неизменно сопровождал его в любых путешествиях и в быту. Просто потому, что это удивительно многофункциональный инструмент, который должен быть всегда под рукой. Однако многие люди твердо считают – любой нож, найденный в кармане при случайном досмотре, может стать причиной серьезных проблем.

Давайте разберемся, так ли это, а заодно узнаем, какой нож можно носить с собой, не нарываясь на неприятности.

Но для начала решим – зачем это вообще нужно.

У большинства людей нож автоматически ассоциируется с ограблением, убийством и прочими криминальными деяниями. На самом же деле это не так. Сотни тысяч наших соотечественников ежедневно ходят с ножом в магазин, на работу, в школу за детьми, и вы даже не догадываетесь об этом. Зачем они это делают? Вовсе не для нападения, как может показаться.

И в большинстве случаев даже не для самозащиты (хотя в этом случае он может оказаться спасением).

Признаки холодного оружия.

Параметры и характеристики ножей не являющихся холодным оружием

sell_off (sell_off) wrote, 2014-03-23 14:23:00 sell_off sell_off 2014-03-23 14:23:00

По каким признакам нож не является холодным оружием?

25.03.2014 Разместил: Елена Рубрика: Шрифт Вроде бы элементарный вопрос, но давайте обратимся к букве закона и визуализируем это. Признаки холодного оружия. Параметры и характеристики ножей не являющихся холодным оружием (в соответствии с ГОСТами).

Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным.

Однако, многое зависит от эксперта, проводящего экспертизу, как известно, закон можно толковать очень по разному, а эксперт тоже человек, у него есть начальство, которому он должен подчиняться, жена, которую надо кормить, да и личную неприязнь (или наоборот, приязнь) исключать нельзя. В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному): Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола: 1.
Ножи без острия.

Признаки холодного оружия.

» Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным. Однако, многое зависит от эксперта, проводящего экспертизу, как известно, закон можно толковать очень по разному, а эксперт тоже человек, у него есть начальство, которому он должен подчиняться, жена, которую надо кормить, да и личную неприязнь (или наоборот, приязнь) исключать нельзя.

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному): Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола: 1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3мм.), либо закруглено.Реальные примеры по признаку №1 из магазина Клык.ру!Острие клинка ножа для выживания Pirat HK5696 умышленно изготовлено в виде отвертки и имеет плоскость шириной более 3 мм.

«Зачем ты носишь с собой нож?

Ты что – хочешь кого-то убить?» Нечто подобное вы можете услышать от мамы, решившей проверить содержимое ваших карманов. Или от любимой девушки. Или, что ещё более неприятно, от стража правопорядка. В то время как первые две задают свои каверзные вопросики из простого невежества и извечного женского страха перед колюще-режущими штуками, профессиональный интерес полицейского к вашему ножу вполне обоснован.

«Я ношу его на всякий случай» — говорите вы, имея в виду самооборону в самую последнюю очередь, так как вариантов применения ножа существует множество: возможно вы турист, рыбак, охотник… Возможно, вы носите его в качестве НАЗа. Как любой взрослый и психически здоровый человек, вы прекрасно понимаете, что для самозащиты есть другие, более безопасные, да и более эффективные приспособления.

Холодное оружие в России: 5 главных признаков по ГОСТу

На сегодняшний день ассортимент ножей довольно разнообразен.

Некоторые из них свободно разрешается использовать в повседневной жизни, а другие относятся к боевому или военному оружию, и их безлицензионная продажа строго запрещена законодательством страны. Не все знают, как отличить опасный предмет от обычного бытового. Существуют определённые признаки холодного оружия.

Эти параметры строго зафиксированы ГОСТом Российской Федерации. Холодным оружием называется военное, охотничье или спортивное оружие, при изготовлении которого не применяется сила взрывчатых веществ, электричества или газа. По закону данное определение звучит несколько иначе.

5 определяющих признаков, что ваш нож — холодное оружие

Share Вообще, можно было бы ограничиться простым цитированием федерального Закона об оружии: Холодное оружие — это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения… К холодному оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием.

В нормативных документах российского законодательства этот термин означает оружие, которое предназначено для поражения цели с помощью мускульной силы человека. Стоит отметить, что далеко не каждый предмет имеет право называться оружием.

Но под это определение подпадает абсолютно всё, что можно использовать для нанесение человеку вреда посредством удара. Даже банальный камень – «снаряд, направляемый движением мускульной силы человека». Увы, запретить камни законодательно пока ещё не получилось, так что пришлось немного расширить определения.
Поэтому появились такие понятия, как метательное оружие и холодное клинковое оружие. Дескать, ножка от табуретки и случайно подобранная палка – это не совсем то, что должно регулироваться законодательно.

Признаки холодного оружия (ГОСТ)

Холодное оружие: определение, признаки, классификация Данный термин означает оружие, не использующее для нанесения урона: энергию сжатого газа или горюче взрывчатых веществ, электричество. Подразделяется на несколько базовых категорий — ручное, метательное. В целом, простой кухонный или туристический нож, при использовании в самообороне может расцениваться как ХО, хотя по закону может им не является.

Итак, ГОСТ Р 51500-99 и ГОСТ Р51548-2000 четко определяют ножи с признаками холодного оружия.

Кратко изучим их. 1. Длина клинка, которую измеряют от кончика лезвия (острия) до ограничителя, не должна быть короче чем 90(мм). У складных моделей это расстояние рассчитывается от упора и до острия.

2. Обух, в самой толстой части, обязан быть в диапазоне: 2,4(мм) — 6(мм).