Какие органы занимаются привлечением к административной ответственности

Органы (должностные лица), обладающие административно-властными полномочиями по привлечению к административной ответственности


Государственные органы, наделенные правом принимать властные акты по привлечению к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеют следующие характерные признаки: 1) они осуществляют распорядительно-властную деятельность в отношении других организаций и граждан; 2) наделены оперативной самостоятельностью; 3) как правило, имеют постоянные штаты; 4) образуются вышестоящими органами, которым подотчетны и подконтрольны. Костяк таких органов составляют органы исполнительной ветви власти.

Помимо государственных органов, правом по привлечению к административной ответственности обладают такие самостоятельные субъекты административной юрисдикции, как должностные лица. Понятие должностного лица сформулировано в ст. 2.4 КоАП РФ. Под должностным лицом подразумевается лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении

Административная ответственность должностных лиц

/ / 26 ноября 2019 0 Поделиться характеризуется различными особенностями.

Из нашей статьи вы узнаете, кто признается должностным лицом и каковы особенности привлечения таких лиц к ответственности. Содержание рассматриваемого термина определено в примечании к ст. 2.4 КоАП РФ. Во-первых, это представитель власти, который наделен правом давать распоряжения людям, не находящимся в служебной зависимости от него.
Можно сделать вывод, что законодатель имел в виду лиц, работающих в гос. органах, имеющих определенный объем полномочий.

Во-вторых, должностное лицо — это гражданин, имеющий организационные и распорядительные, административные и хозяйственные полномочия в различных гос.

органах, муниципалитетах, армии. В правовой практике не возникало бы сомнений относительно того,

5 важных нюансов привлечения к административной ответственности

Нечасто можно встретить человека, который ни разу не получал бы протокол или решение о привлечении к ответственности за правонарушение.Но всегда ли они выносятся правильно и как можно в таком случае обжаловать постановление районного суда об административном правонарушении, если вы с ним не согласны. Давайте разбираться.Содержание:Процесс привлечения лица к ответственности за совершенное правонарушение состоит из двух основных частей:

  • Рассмотрение материалов по делу. На этой стадии процесса выносят постановление по делу об административном правонарушении.
  • Открытие дела о правонарушении. На этом этапе составляется протокол.
Рекомендуем прочесть:  Дополнительная премия за что

Оформленный на месте протокол передается на изучение должностному лицу, которое будет рассматривать дело, или непосредственно в суд, где и будет приниматься решение о привлечении человека к административной ответственности.Именно во время рассмотрения велики шансы на успешную защиту.

Привлечение к административной ответственности

Автор PPT.RU 26 августа 2006 Даже когда у контролирующих органов есть безусловные основания для привлечения организации к ответственности, сохраняется возможность обжалования административных актов.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня На практике часто возникают вопросы по поводу защиты прав организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в случае привлечения их к административной ответственности. В главах 14 и 15 КоАП РФ установлен широкий перечень правонарушений в сфере предпринимательской деятельности и финансов, за которые на организацию могут быть наложены довольно крупные штрафы.

Самые распространенные нарушения в указанной сфере: нарушение прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ), нарушение правил продажи отдельных видов товаров (ст.

14.15 КоАП РФ), нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст.

14.16 КоАП РФ), нарушение порядка работы с денежной наличностью (ст.

Административная ответственность должностных лиц и органов местного самоуправления

Административная ответственность должностных лиц – действия, за которые она назначается, порядок и сроки привлечения. Понятие должностного лица, кто им считается.

краткое содержание статьи:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;

В законодательстве разделяются категории лиц, привлекаемых к административной ответственности по различным нарушениям.

Виды наказаний и прочие особенности привлечения руководителей разных уровней и органов местного самоуправления.
В связи с этим наказания для юридического лица (организации) и должностного лица (конкретного человека) обычно различаются.

Для предприятий и учреждений штрафы выше. Однако для руководителей и прочих ответственных сотрудников существуют иные меры наказания, например, отстранение от должности. Должностное лицо – это сотрудник, находящийся на руководящем посту. В соответствии со ст. 2.4 КоАП он может на временном или постоянном основании наделяться властными и распорядительными функциями.

Адвокат Аксенов

Вопрос слишком общего плана, не указано, о каком правонарушении идет речь, поэтому посмотрите Кодекс об РФ об административных правонарушениях самостоятельно, таких органов очень много.правонарушенияхГлава 23.

Судьи, органы, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушенияхСтатья 23.1.

СудьиСтатья 23.2. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их правСтатья 23.3. Органы внутренних дел (милиция)Статья 23.4.

Органы и учреждения уголовно-исполнительной системыСтатья 23.5.

Налоговые органыСтатья 23.6. Федеральные органы налоговой полиции. — Утратила силуСтатья 23.7. Органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфереСтатья 23.8. Таможенные органыСтатья 23.9. Органы экспортного контроляСтатья 23.10. Пограничные органыСтатья 23.11. Военные комиссарыСтатья 23.12.
Федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции трудаСтатья 23.13.

Кто имеет право привлекать к административной ответственности

В статье ответим на три вопроса: кто привлекает к административной ответственности (т.е. кто реально в праве сделать это, а не просто грозится), по каким вопросам это можно сделать и какова процедура привлечения: от А до Я.

Поехали. Ни рядовой работодатель, ни сосед с верхнего этажа (если конечно, он не полковник милиции, шутка), ни злой директор учебного заведения привлечь к административной ответственности НЕ МОЖЕТ. Этим занимаются лишь специально уполномоченные лица. Рассерженный учитель вправе подать ходатайство на возбуждение дела, но непосредственно запустить всю процедуру он, повторюсь, не в состоянии.

В подавляющему большинстве органом, курирующим эти вопросы является полиция. Именно к её ведению относится разбор даже незначительных правонарушений (незначительных в том смысле, что до полноценной уголовщины не дотягивают). Все проступки описаны в специальном кодексе — КоАП РФ.

Привлечение к административной ответственности

» » Содержание Нарушение правил осуществления жизнедеятельности в той или иной степени влечет обычно какую-либо ответственность – административную или уголовную. Также есть виды ответственности, которые заключаются в наложении дисциплинарного взыскания.

Если рассматривать по классификации проступков, преступлений и нарушений, то нарушение дисциплины при выполнении работы влечет соответствующее наказание, но наименее строгое. Правонарушение, которое имеет свой срок привлечения к административной ответственности, не является общественно опасным, но подлежит пресечению, так как при неблагоприятном развитии событий может оказаться деянием с более серьезными последствиями.

В Уголовном кодексе предусмотрены наказания за деяния, которые являются общественно опасными и влекут наступление серьезных, зачастую необратимых процессов. Дисциплинарные меры могут быть использованы только в отношении гражданина, который нарушил трудовую дисциплину.

Блог

Казус — действие, имеющее признаки правонарушения, но лишенное элементов вины и потому не наказуемое.