Какие требования налоговой включаются при определении банкротства

Признаки банкротства


→ → Актуально на: 28 августа 2017 г. Признаком банкротства юридического лица является его неспособность удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам, работников (включая бывших) о выплате выходных пособий и об оплате труда, а также уплачивать обязательные платежи, в течение 3 месяцев с даты, когда указанные обязательства должны были быть исполнены ().

А под несостоятельностью (банкротством) организации понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме погасить перечисленные выше обязательства. Вместе с тем, условием для возбуждения производства по делу о банкротстве является сумма требований к должнику, которая в совокупности должна составлять не менее 300 тыс.

Одним из основных признаков банкротства

Спорные вопросы квалификации требований кредиторов в делах о банкротстве

На днях был опубликован обзор Постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам частного права, где помимо прочего были представлены актуальные разъяснения, касающиеся оценки требований кредиторов в делах о банкротстве юридических лиц.

руб. (). То есть имеет значение не только период, в течение которого должник не погашает задолженность, но и сумма, которую он задолжал.
В частности, ВАС РФ разъяснил порядок установления в делах о банкротстве размера и квалификации требований по налогам, налоговый период по которым состоит из нескольких отчетных периодов, по итогам которых вносятся авансовые платежи. В Постановлении от 22.5.2012 № 15955/11 суд обратил внимание на изменение правового режима обязательств, возникших до возбуждения дела о банкротстве, срок исполнения которых должен был наступить после введения процедуры наблюдения, и необходимость исключения данных требований из категории текущих.

Из материалов дела следовало, что обязанность по внесению авансового платежа по земельному налогу возникла у общества с даты окончания отчетного периода и до возбуждения дела о банкротстве.

Причина банкротства: налоговая задолженность.

Обзор судебной практики от ФНС

Дидух Юлия Автор PPT.RU 6 декабря 2017 ФНС России опубликовала обзор правовых позиций арбитражных судов и ВС РФ по результатам рассмотрения споров, связанных с процедурами банкротства, за 3-й квартал 2017 года.

Документ поможет юристам компаний, которые принимают участие в подобных процессах, а также налогоплательщикам, которым грозит такая процедура. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня ФНС России довела до сведения своих территориальных органов и всех налогоплательщиков «О направлении обзора судебных актов».

В обзоре налоговики обобщили решения судебных органов за 3-й квартал 2017 года по вопросам: оспаривания сделок; включения требований в реестр требований кредиторов; оспаривания необоснованных требований кредиторов; привлечения к субсидиарной ответственности; назначения арбитражного управляющего; признания

Расширены полномочия налоговых органов по привлечению к ответственности за совершение противоправных действий при банкротстве

Дата публикации: 02.02.2016 15:31 (архив) Федеральным законом от 29 декабря 2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 391-ФЗ) внесены изменения, в том числе в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу. Закон № 391-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации 29 декабря 2015 г. (номер опубликования 0001201512290062). Законом № 391-ФЗ усилена ответственность за совершение противоправных действий при банкротстве, а также расширены полномочия налоговых органов по привлечению к ответственности за совершение противоправных действий в указанной сфере.
Срок давности привлечения к административной ответственности

Инициирование процедуры банкротства уполномоченным (налоговым) органом

Дата публикации: 17.02.2016 09:26 (архив) Документы, регламентирующие инициирование процедуры банкротства уполномоченным (налоговым) органом:

  • «О несостоятельности (банкротстве)»(далее Закон о банкротстве)
  • Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, утвержденное (далее -Постановление №257)

В каких случаях уполномоченный орган направляет в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом?

Уполномоченный орган направляет в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом: — при наличии задолженности по налогам и сборам;- при получении от федеральных органов исполнительной власти и внебюджетных фондов уведомления о наличии задолженности. Сумма задолженности, при которой инициируется процедура банкротства?

Сумма задолженности по основному долгу (т.е.

без учета штрафов и пени)

Исполнение требований по обязательным платежам в деле о банкротстве


Автор PPT.RU 28 июня 2016 О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при квалификации и исполнении требований по обязательным платежам в качестве текущих в деле о банкротстве КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня В настоящее время по-прежнему остается актуальным вопрос о порядке уплаты и взыскания обязательных платежей в различных процедурах банкротства компаний. А так как именно текущие платежи подлежат удовлетворению вне очереди, основная масса споров между организациями, налоговыми органами и банками касается квалификации обязательных платежей как текущих. Особого внимания, на наш взгляд, требует вопрос о порядке уплаты налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом.

Согласно Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее — НДС) признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Требования ФНС при банкротстве

Может ли ФНС через суд включить в реестр требования по недоимке по налогам за 2006, 2009 годы? Или давность уже прошла? Как в суде доказать, что истекла давность?

(мы в процедуре наблюдения). 09 Февраля 2015, 13:39, вопрос №718728 анна, г.

Ивантеевка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3120отзывов
  2. 6149ответов

Доказывать ничего не надо, в случае заявления данных требований достаточно заявить ходатайство о применении последствий пропуска исковой давности 09 Февраля 2015, 13:44 0 0 664 ответа 283 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Иваново Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 6149 ответов 3120 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Горюнов Евгений Юрист, г.
Курск Бесплатная оценка вашей

Растущий налоговый долг — прямой путь к банкротству

Дмитрий Юрьевич, когда налоговые органы выступают инициаторами банкротства организаций и граждан?

Д.Ю. Стрелецкий: Налоговые органы обязаны инициировать процедуру банкротства организации, если она в течение 3 месяцев не погасила задолженность по обязательным платежам в размере более 300 000 руб. Для физических лиц, в том числе предпринимателей, этот порог выше: для возбуждения процедуры банкротства налоговая задолженность должна быть более 500 000 руб.
Может ли быть основанием для банкротства неуплата организацией или предпринимателем налогов в качестве налогового агента, в частности, по НДФЛ? Д.Ю. Стрелецкий: Да, Закон о банкротстве это позволяет.

Кроме того, Верховный суд недавно разъяснил, что ФНС вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом лица, не перечислившего в бюджет удержанные при выплате заработной платы суммы налога. Учитываются ли при определении суммы задолженности, достаточной для начала процедуры банкротства, штрафы и пени?

Д.Ю.

Расширены полномочия ФНС России в сфере банкротства

Дата публикации: 12.01.2016 14:18 (архив) За неподанное заявление о банкротстве налоговые органы теперь могут оштрафовать.

Соответствующие полномочия ФНС России расширены

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

.

Таким образом, на налоговые органы, которые уполномочены представлять интересы Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве должников, возложены новые функции.

Если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подало заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа (часть 5 статьи 14.13, статья 23.5 КоАП).