Какие выплаты положены инвалиду 3 группы при сокращении штатов

Увольнение инвалида 3-ей группы по сокращению штатов по инициативе работодателя


Здравствуйте. Скажите, имеют ли право уволить инвалида 3 группы по сокращению штатов, и в каком правовом документе это прописано? 20 Сентября 2012, 19:23, вопрос №17600 инна, г. Москва

    , , , , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 147 ответов 41 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Радужный Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! В силу ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию)

Должность инвалида подпадает под сокращение.

Нужно ли создавать для него специальное рабочее место?

Вы здесь По состоянию на: 17.03.2011 Журнал: Всё для кадровика Год: 2011 Автор: Ворожейкин Илья Александрович Тема: По инициативе работодателя, Оформление прекращения трудового договора Рубрика: Есть проблема? Вот решение

    • Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение) Приказ Минтруда, занятости и соцзащиты Республики Татарстан от 04.06.2008 № 258 «Об утверждении Примерного перечня профессий, наиболее подходящих для трудоустройства инвалидов» (извлечение) Закон г. Москвы от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест» (извлечение) Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (извлечение) Закон Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 »О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (извлечение) Закон СССР от 31.05.1991 № 2213-1 «Об изобретениях в СССР» (извлечение) Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (извлечение) Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (извлечение) Закон Российской Федерации от 15.01.1993 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» (извлечение) Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (извлечение) Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (извлечение) Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (извлечение) Федеральный закон от 10.01.2002 № 2-ФЗ »О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» (извлечение) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (извлечение)

Столкнулись с нестандартной ситуацией, надеемся на вашу помощь.

Сокращение инвалидов 3 группы

Содержание При сокращении штата сотрудников на предприятии работодатель, как правило, увольняет наиболее неперспективных и проблемных работников.

Инвалиды, которые чаще других прибегают к больничным освобождениям и требуют особых условий труда, остаются в таком случае без работы.

Но насколько правомерны действия нанимателя в данной ситуации и в каких случаях возможно сокращение инвалида по ТК РФ?

Рассмотрим узаконенные основания для сокращения инвалида, когда его увольнение допускает Трудовой Кодекс: признание труженика неспособным к выполнению трудовых функций специальной медицинской экспертизой, в результате которой ему был выдан соответствующий удостоверяющий документ; когда перевод на другую вакансию, оптимальную для инвалида, невозможен ввиду отсутствия на предприятии подходящих рабочих мест, соответствующих состоянию самочувствия данного сотрудника;

Льготы при сокращении инвалида 3 группы

К сожалению, не являются редкостью ситуации, когда под сокращение попадают сотрудники-инвалиды.

По действующему нормативному акту трудоустроенных лиц, имеющих инвалидность, руководство организации не имеет право сократить без особых на то причин (статья № 179 ТК РФ).
Содержание статьи:

  • Сокращение
  • Закон
  • Права

Какие права в этом случае сохраняются за сотрудником, и как действовать?

Как правило, при этом работодатель не всегда имеет возможность предложить такому сотруднику иные вакансии (чаще всего их просто нет). В итоге складывается ситуация, когда перевод на другую должность невозможен, и сотрудник-инвалид остается без работы.

Также следует знать, что…

  • Трудовой договор с сотрудником-инвалидом вопреки преимущественному праву может быть расторгнут (ст.83 п.5 ТК РФ) в случае, если сотрудник признан неспособным к трудовой деятельности на основании мед/заключения, которое выдается в установленном законом порядке.

Какими льготами на работе пользуются инвалиды третьей группы в случае сокращения штатов

Если же эти условия соблюдены и несколько работников имеют одинаковые показатели, то при решении вопроса учитываются следующие факторы:

  1. Инвалиды ВОВ;
  2. Люди, получившие инвалидность в военных конфликтах с участием нашей страны;
  3. Другие работники, список которых указан в федеральном законе.
  4. Работники, с двумя и более иждивенцами;
  5. Лица, которые получили группу инвалидности на этом производстве по причине несчастного случая или профессионального заболевания;
  6. Сотрудники, которые на момент сокращения находятся на курсах по повышению квалификации без отрыва от основной работы;
  7. Работники, являющиеся единственными работниками в семье;

Таким образом, отвечая на вопрос, имеют ли право сократить инвалида 3 группы, законодатель дает работодателю права и ряд оснований, при наличии которых такое решение вполне может быть принято.

Что говорит закон о сокращении работников-инвалидов? Согласно ст.179 ТК РФ, сотрудник с инвалидностью относится к одной из категорий работников, обладающих преимущественным правом на оставление на работе.

Сокращение инвалида 3 группы по инициативе работодателя

В Трудовом кодексе РФ (статья 3) говорится об отсутствии дискриминации в сфере труда, ведь граждане демократического государства имеют равные возможности для реализации права на труд.

Только деловые качества свободного человека имеют значение при выборе рода деятельности. Ограничение прав наступает лишь вследствие заботы государства о людях, нуждающихся в особой защите. Если речь идет об инвалидах, то следует знать, что медицинские противопоказания могут стать причиной отказа работодателя в трудоустройстве.
Если говорить о том, могут ли сократить инвалида, то статья 83 Трудового Кодекса РФ предусматривает увольнение работника из-за его нетрудоспособности в соответствии с медицинским заключением.

Программа реабилитации инвалида 2 группы определяет возможность трудовой деятельности, исходя из способности человека к обучению и общению.

Третья степень является, по показаниям медико-социальной экспертизы, нерабочей.

Сокращение инвалида 3 группы

221 юрист сейчас на сайте 3275консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Являюсь инвалидом 3 группы бессрочно.

Могу ли я попасть под сокращение штатов? Увы, да, вас имеют право сократить. Добрый день! Да, можете . Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставлении на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Инвалид 3 группы попал под сокращение что им положено

Уволить по сокращению инвалида 3 группы можно, так как инвалидность не является ограничением для попадания под сокращение штаба работников, по закону Российской Федерации оставляют того работника который более полезен данной организации, то есть более профессионален это может быть и человек с ограниченными возможностями и вполне здоровый гражданин.

Инвалиды 3 группы имеют те же права и обязанности, что и остальные работники, поэтому, к сожалению, они не застрахованы от потери рабочего места по инициативе работодателя. Исключение составляют лишь работники, получившие инвалидность на данном трудовом месте, которым по медицинским показаниям положен легкий труд. Сократить инвалида третьей группы вполне даже могут.

Дело в том что при сокращении приоритет отдается более производительным ииквалифмцированным работникам. А также в других местностях, если это предусмотрено договором.Читайте

Правомерно ли увольнять инвалида третьей группы по сокращению

Нажмите здесь для регистрации] 7/11/08 16:58 stlady сократитель 7/11/08 16:53У инвалида нет льгот для сокращения. Но для сокращения любого работника Вам необходимо под роспись уведомить его и центр занятости за 2 месяца до сокращения, выплатить ему месячное пособие при увольнении.

Важно В данной ситуации труженик будет уволен по состоянию здоровья на основании ст.83 ч.5 ТК РФ, то есть по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.