Какой вопрос можно задать уполномоченному по правам ребенка

Какой вопрос можно задать уполномоченному по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребёнка


Вопрос: Законно ли проживание детей в заведении интернатного типа, здание которого находится в аварийном состоянии или не соответствует нормам температурного режима? Ответ: Проживание детей в заведении интернатного типа, здание которого находится в аварийном состоянии или не соответствует нормам температурного режима, незаконно.

Существуют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, которые определяют нормы и требования к помещениям интернатного типа – это: СанПиН 2.4.1201-03.

«Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специальных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации»

, СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений», СНиП 21-02-99 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и др. Такие здания подлежат либо ремонту, либо сносу.

Написать жалобу детскому омбудсмену Анне Кузнецовой

Сообщить о фактах жестокого обращения с детьми, обжаловать вопросы, касающиеся усыновления, лишения родительских прав, защиты детей-инвалидов уведомить о фактах коррупции или превышении полномочий и защиты можно, написав жалобу уполномоченному по правам ребенка .

Краткая биография: Анна Юрьевна Кузнецова 03.01.1982г.р., уроженка г. Пенза, политический и общественный деятель. Выпускница Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. По специальности психолог. В 2003 году стала женой Алексея Кузнецова – местного священника, настоятеля храма Воскресения Христова.
В 2008 году супруги учредили благотворительную организацию «Благовест», в которой Анна занимала должность психолога по доабортному консультированию.

Семья Кузнецовых также инициировала проведение общественных программ по защите сирот, малоимущих, безнадзорных, пропагандировала сокращение количества абортов, помогала семьям, оказавшимся в сложной ситуации.

С какими вопросами можно обратиться к Уполномоченному по правам участников образовательного процесса (школьному омбудсмену)?

Школьный омбудсмен — нововведение для нашего образования.

В образовательных учреждениях г. Москвы, Московской области и других регионах институт уполномоченного по правам участников образовательного процесса уже существует и эффективно работает.

Несмотря на это, у родителей, учителей и детей возникает множество вопросов о деятельности омбудсмена в школе. В каких случаях может понадобиться помощь омбудсмена? Что делать в ситуации, если родители решили, что права ребенка в школе нарушены? Нужно ли защищать права ребенка или стоит смириться с текущим положением дел?
Учителя интересуются вопросами защиты своих личных и трудовых прав. Чтобы минимизировать количество конфликтов в образовательном учреждении, решить их мирным и справедливым путем, стоит призвать на помощь Уполномоченного по правам участников образовательного процесса.

Если такого специалиста в школе нет, а необходимость есть, то можно организовать работу омбудсмена в образовательной организации.

С какими вопросами можно обратиться к уполномоченному по правам участников образовательного процесса (школьному омбудсмену)?

Для начала необходимо определить, что школьный омбудсмен — это участник образовательного процесса, на которого возложены следующие функции:

  1. правового просвещения участников образовательного процесса;
  2. профилактики нарушений Устава, правил внутреннего распорядка, локальных актов в школе.
  3. контроля за соблюдением справедливости и интересов участников образовательного процесса;
  4. консультирования участников образовательного процесса, основываясь на законодательстве в области защиты прав человека и в образовательной сфере;

Правозащитная деятельность Уполномоченного осуществляется на добровольных началах.

В основном кандидат на должность Омбудсмена избирается тайным голосованием всех участников образовательного процесса.

И родитель, и педагог могут претендовать на должность школьного правозащитника.

Чем помогает детям омбудсмен?

19 февраля 2012 в 23:00Как влияет на семейную политику государства омбудсмен, то есть уполномоченный по правам ребенка?

Деятельность школьного омбудсмена на уровне федерального или регионального законодательства не закреплена.

Почему Россия не спешит подписывать международные конвенции?

Кто отвечает за конфликт школьника с учителем и как остановить подростковые самоубийства? На все эти вопросы в подкасте «Правовед» ответила Светлана Агапитова, выбранная в 2009 году первым детским омбудсменом Санкт-Петербурга.Фото: lenexpo.ru Как влияет на семейную политику государства омбудсмен, то есть уполномоченный по правам ребенка?
Почему Россия не спешит подписывать международные конвенции?

Кто отвечает за конфликт школьника с учителем и как остановить подростковые самоубийства?

На все эти вопросы в подкасте «Правовед» ответила Светлана Агапитова, выбранная в 2009 году первым детским омбудсменом Санкт-Петербурга. Функции института омбудсменов С какой проблемой можно обратиться к омбудсмену, когда в

Деятельность комитета по защите прав ребенка. Чем занимается комитет по защите прав ребенка?

Права ребенка защищают многие организации, в том числе специальные комитеты, а также органы опеки, социальные службы.

В каких случаях обращение в комитет по защите прав ребенка — это дело обязательное, и может ли родитель напрямую обратиться в эту инстанцию? Сфера деятельности комитета Где находится комитет по защите прав ребенка, как обратиться туда, и что для этого необходимо — вопросов, касающихся данной организации существует немало. Начать стоит с небольшого рассказа о ней.

После того, как в 1959 году была принята Декларация о правах ребенка, возникла необходимость создания специального комитета, который будет следить за соблюдением правил вышеназванного документа. Такой комитет состоит из 18-ти независимых экспертов и заседает примерно 3-4 раза в год, обсуждая самые актуальные проблемы, связанные с детскими вопросами в мире.

Центральный комитет при ООН призвал правительство всех стран, подписавших Декларацию, создать на территории своей страны аналогичные комитеты.

Рекомендуем прочесть:  Амнистия когда выйдет

Вопросы наиболее интересные и часто задаваемые детьми, родителями, опекунами на Всероссийском Дне правовой помощи детям в Республике Северная Осетия – Алания

В ходе проведения мероприятий учащимися школ, детских домов, центров социальной реабилитации несовершеннолетних были заданы следующие вопросы: Как оформить опекунство?; Стоимость установления отцовства?; Какие льготы имеет выпускник Детского дома, поступивший в ВУЗ?; Могут ли несовершеннолетнего ребенка задержать, если он находится на улице после 22:00?; Может ли ребенок отказаться от родителей?; Условия вступления в брак с 16 лет?; Условия усыновления?; Может ли мать одиночка усыновить ребенка?; Почему алкоголь продается детям до 18 лет?; Когда пропал подросток, в каком порядке принимается заявление?; Как работают с детьми, которых ставите на учет?; Как определить, кто звонил с ложным сообщением и откуда?; Почему с судимостью не принимают на работу?; Если ребенок родился до заключения брака, как присвоить ему фамилию отца?; Как делится имущество, если люди состоят в гражданском браке?;

Анна Кузнецова: защита прав ребенка для меня — это миссия

ОписаниеАнна КузнецоваВ сентябре 2016 года Анна Кузнецова была назначена уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка.

О необходимости закрепления статуса детского омбудсмена в федеральном законе, планах по поддержке многодетных семей и введении льгот на образование для сирот, а также о борьбе с контролерами и кондукторами, высаживающими детей из общественного транспорта, она рассказала в интервью ТАСС. — Недавно вы сообщили, что в Совете Федерации подготовлен законопроект об уполномоченном по правам ребенка. Какие полномочия он предусматривает?

И какие полномочия вам необходимы для эффективной защиты прав детей? — Я пришла на эту должность, чтобы помогать детям, семьям, чем занималась и раньше, и буду продолжать это делать независимо от статуса и принятия законов «Об уполномоченном»,

Уполномоченный

Вопросы, связанные с подачей жалобы (обращения, заявления): Вопросы, связанные с организацией сайта: Вопросы, связанные с правозащитными организациями: Вопросы, связанные с подачей жалобы (обращения, заявления): Как подать жалобу (обращение, заявление) Уполномоченному по правам человека в РФ?

Жалоба (обращение, заявление) с приложением соответствующим образом оформленных копий решений, принятых по жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке, направляется Уполномоченному в письменном видепо адресу: 101000, г.

Москва, ул. Мясницкая, дом 47.

Жалоба (обращение, заявление) в письменном виде на имя Уполномоченного может быть принята в ходе личного приема заявителя уполномоченным на то лицом рабочего аппарата Уполномоченного.