Калькулирование тарифа спецтехники

Калькулирование тарифа спецтехники

Экономист ЖКХ: калькуляция себестоимости очистки воды


Методики, которыми должен руководствоваться экономист ЖКХ Пример калькуляции себестоимости очистки воды Обоснование размера амортизационных отчислений в случае, когда одни и те же основные средства используются для выработки различных услуг Контроль объема выработанных услуг в натуральных измерителях и в количественных показателях при калькулировании себестоимости Регуляторы и потребители услуг предъявляют все более жесткие требования к предприятиям жилищно-коммунального хозяйства (далее — ЖКХ), управляющим компаниям. Это касается качества оказываемых услуг, энергоэффективности, прозрачности и обоснованности тарифов. Последнее — прямая ответственность экономиста.

Образец калькуляции стоимости услуг

Под определением «калькуляция» подразумевается процесс, который направлен, в первую очередь, на расчет стоимостного выражения изготовленного товара либо предоставленных услуг.

Задача профессионального экономиста — рассчитать стоимость всех видов работ (услуг), выполняемых предприятием: техническое обслуживание зданий и лифтов, внешнее благоустройство зданий, уборка придомовых территорий, озеленение территории, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и т.
В большинстве случаев, к продукции данная деятельность не применима. Для них предусмотрено иное правило формирования себестоимости. Калькуляция становится актуальной в процессе расчета цены (иными словами стоимостного выражения) компании как некого калькуляционного объекта, так и группы имеющихся объектов.

Одновременно с этим, под определением «объект калькуляции» подразумевается конкретная продукция либо же услуга. А единица калькуляции – единица измерения. Содержание статьи

Можно сказать, что калькуляция занимается так называемым аккумулированием всех без исключения издержек, которые напрямую либо же косвенно связаны с основной трудовой деятельностью.

Калькуляция стоимости услуг

› Под калькуляцией понимают процесс расчета стоимости услуги (или товара), основанный на утвержденной методике, а также сам документ, который содержит данные об издержках. Расчет производится для того, чтобы относительно точно определить себестоимость той или иной услуги.

Образец калькуляции и правила составления этого документа подробно описаны в статье. Скачать образец калькуляции стоимости услуг можно в конце статьи.

Содержание Стоимость услуги определяется с помощью сразу нескольких подходов: компания не может реализовывать ее дешевле себестоимости и наценки, однако к тому же приходится ориентироваться на ценовую политику конкурентов и на платежеспособный спрос покупателей. При этом в отличие от цены за единицу продукции (материального товара) определить точную себестоимость оказываемого сервиса более трудно, поскольку в случае с услугой возможно определить только смету прогнозируемых затрат, которые могут меняться в зависимости от рыночной ситуации.

Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в Excel

Себестоимость – это денежное отражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию товара.

Рекомендуем прочесть:  Штрафы за рыбалку сетями в 2020 году

Для производственной сферы этот показатель – основа для формирования цены. База расчета – калькуляция издержек обращения.

А упростить процесс можно с помощью Excel. Уже отмечалось, что перечень калькуляционных статей у каждой фирмы будет свой.

Но в имеющийся каркас можно подставить любые данные, при необходимости, изменить формулы и получить готовый расчет. Для примера калькуляции себестоимости и расчета отпускной цены возьмем данные из следующей таблицы:

Схема расчета калькуляции себестоимости: Возвратные отходы считаем от расходов на сырье и материалы (берем указанный процент).

Общие положения

Глава 6 Настоящие рекомендации содержат правила разработки и применения цен на эксплуатацию строительных машин и предназначаются для практического руководства при установлении договорных (контрактных) цен, а также для составления инвесторских смет при проведении подрядных торгов.

Для определения дополнительной заработной платы учитываем следующие данные: если основная зарплата более 200 тыс. руб., то дополнительная равняется 10% от основной; менее 200 – 15%.

Показатели, приведенные в рекомендациях, носят усредненный характер, при их расчете использовались различного рода процентные соотношения, на базе которых строились подобные методики на протяжении последних 10 лет. Данные настоящих рекомендаций можно применять для определения стоимости машино-часа как в центральных районах, так и в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.

Настоящие рекомендации предполагают, что капитальный ремонт строительных машин выполняется специализированными предприятиями. Заработная плата ремонтных рабочих, занятых на капитальном ремонте, использована как база для начисления амортизации, накладных расходов и прибыли.

Голосование:

Статья была опубликована в журнале .Все права защищены.

Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска. Обладая информацией о себестоимости одного машино-часа работы транспортного средства, компания имеет возможность выгодно выбрать поставщика, предоставляющего услуги по аренде машин и механизмов.

Предлагаем вам подробный алгоритм такого расчета. Для определения себестоимости работы транспортной техники необходимо в первую очередь рассчитать себестоимость одного машино-часа. Данный расчет необходим в следующих случаях: выбор поставщика транспортных услуг для нужд предприятия.

Обладая информацией о реальной себестоимости одного машино-часа, можно выбрать поставщика на наиболее выгодных условиях.

Порядок и правила оформления калькуляции затрат на услуги

Цена на изделие или услугу не устанавливается случайно.

Она напрямую зависит от правильной калькуляции себестоимости.

Поэтому очень важно иметь хотя бы общее представление об этом процессе.

Назначение документа Скачать образец калькуляции затрат на услуги. Калькуляция представляет собой процесс, направленный на определение стоимостного выражения произведенной продукции или оказываемых услуг.

Как правило, к товарам данная работа не применима. Для них действует иной порядок ценообразования. Калькуляция востребована при определении себестоимости (стоимостного выражения) производства, как одного калькуляционного объекта, так и группы указанных объектов.

Под калькуляционным объектом понимается конкретное изделие либо услуга.

Расчет тарифов на услуги автотранспорта

5 Тарифом называется цена транспортной услуги.

Выбор расчётной базы и виды тарифов определяются конкретными условиями доставки грузов, объёмами перевозок, их регулярностью, постоянством технологических нормативов, возможностями определения количественных и качественных характеристик транспортного процесса. Сдельные тарифы (за 1 т, за 1 т-км) применяются при массовых перевозках однородных грузов при условии точного определения массы перевозимого груза. Покилометровый тариф (за 1 км) устанавливают при больших расстояниях перевозок.

Применение повременных тарифов (за 1 ч) обусловлено, как правило, неопределённостью количественных характеристик перевозок, нестабильностью временных интервалов, в течение которых осуществляется производительное использование подвижного состава.

Чтобы избежать недостатков и объединить преимущества различных видов тарифов, применяют комбинированный тариф. Например, тариф за 1 ч работы и 1 км пробега.

Калькуляция себестоимости работы транспортной техники

Поделиться… Обладая информацией о себестоимости одного машино-часа работы транспортного средства, компания имеет возможность выгодно выбрать поставщика, предоставляющего услуги по аренде машин и механизмов. Предлагаем вам подробный алгоритм такого расчета.

Для определения себестоимости работы транспортной техники необходимо в первую очередь рассчитать себестоимость одного машино-часа. Данный расчет необходим в следующих случаях: выбор поставщика транспортных услуг для нужд предприятия.

Обладая информацией о реальной себестоимости одного машино-часа, можно выбрать поставщика на наиболее выгодных условиях.

Анализ рынка в данном случае не даст объективную информацию, так как поставщики стремятся к получению максимальной прибыли; сдача в аренду собственных машин и механизмов сторонним организациям.