Кого можно прописать в квартиру по договору социального найма

Кого можно прописать в квартиру по договору социального найма

Кто и как может прописаться в муниципальной квартире


25.09.2017 Согласно законодательству, граждане, лица без гражданства, а также иностранцы, находясь на территории России должны зарегистрироваться по месту своего проживания или встать на миграционный учет. Но одно дело, когда квартира или иное жилье является собственностью указанных лиц.

Совершенно иное, когда квартира принадлежит государству, муниципалитету.

Но существуют и способы прописки в муниципальных квартирах.

О них и пойдет речь ниже. Одной из социальных задач государства, в том числе и местных властей является обеспечение жильем населения.

Для этого государство не только всесторонне поддерживает строительство в секторе частного жилья, но и непосредственно предоставляет жилье тем, кто в нем нуждается. Другими словами, муниципальная квартира — та, что не приватизирована.

В целом, основаниями для предоставления жилья, принадлежащего муниципалитету частным лицам, являются следующие факторы:

Права нанимателя в муниципальной квартире

» » » Учитывая процесс приватизации, который длится уже в течение четверти века, довольно много граждан на настоящий момент живут в квартирах, отнесенных к государственному жилищному фонду различных уровней.

Так каким же объемом прав владеют наниматели согласно договору социального найма жилплощади?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Для нанимателей объектов недвижимости, относящихся к муниципальному или государственному фонду, предоставляются довольно широкие полномочия в плане полноценного использования указанного жилья, а именно:

Кого можно прописать в муниципальную квартиру и возможно ли это

Муниципальная недвижимость — это жилые помещения, выделенные гражданам на условиях соцнайма, когда они на безвозмездной основе приобретают право постоянного проживания.

Кого можно прописать в муниципальную квартиру, и сколько человек допускается зарегистрировать на указанной жилплощади? Рассмотрим условия и условия временной и постоянной прописки в муниципальной квартире. Правила выделения муниципальной жилплощади регламентированы Жилищным кодексом РФ, для его получения нужно подтвердить статус малоимущей семьи и встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Рекомендуем прочесть:  Приставы наложили арест что делать

Жилье предоставляется на условиях очередности с соблюдением нормативов метража, а в части вселения и прописки граждан учитываются следующие нюансы: для прописки в муниципальную квартиру нужно представить договор соцнайма, в котором указан состав жильцов; если наниматель прописан в муниципальном жилье, его выселение допускается только по основаниям, прямо указанным в законе;

Оформление регистрации в муниципальной квартире

» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей111 Муниципальная квартира — это жилье, которое находится в собственности у органов местного самоуправления. В соответствии с этим, происходит и регистрация граждан в этом объекте. Есть несколько нюансов, которые следует учитывать, если необходимо прописать на государственный жилой объект не родственника или постороннее лицо.

Это будет временная регистрация в муниципальной квартире, которая, как и стандартная прописка в собственном жилье, обеспечит правами по оформлению документов, получению медицинской страховки, полиса ОСАГО, водительского удостоверения. Прописка в муниципальной квартире по закону контролируется следующими документами: ; Глава 8 Жилищного кодекса РФ, этого законодательного акта перечисляет все обоснования для оформления регистрации в госжилье;

Оформление прописки в муниципальной квартире

Муниципальное жилье находится в собственности у муниципалитета.

Гражданам оно предоставляется на основании документа, который называется договором социального найма. Наниматели имеют право проживать, получать прописку в муниципальной квартире, сдавать ее в аренду.

Однако продавать или обменивать такое жилье нельзя.В муниципальном жилье можно также зарегистрировать своих детей и ближайших родственников.

По закону прописка в муниципальной квартире возможна, если на это дают согласие наниматель и все проживающие с ним родственники.Прочие лица, желающие зарегистрироваться на муниципальной жилплощади, должны получить согласие наймодателя, то есть муниципального органа власти.

Для каждого человека законом устанавливается необходимый норматив жилой площади.Для того,

Прописка в муниципальной квартире: как и кого можно прописать?

Содержание: В настоящее время не каждый человек может позволить себе собственное жильё в частном владении, поэтому многих интересует два вопроса: как прописаться в муниципальную квартиру и кого можно прописать вместе с собой?

Разрешение муниципалитет может выдать, если площадь жилого помещения соответствует нормам и позволяет заселить еще одного жильца.
Жилое помещение муниципального плана имеет определённый статус и сдаётся только гражданам, заключившим договор социального найма. Такие люди могут проживать в данном жилье и пользоваться коммунальными услугами, однако не способны осуществлять с ним какие-либо сделки (например, завещать его, продать, подарить и т.

д.). Прописать в муниципальной квартире возможно только гражданина, заключившего договор соцнайма, а также его ближайших родных, а именно супруга, не достигших 18 полных лет детей и родителей. Наниматель имеет полное право получить прописку в жилье, которое ему предоставлено по договору соцнайма. А прописать вместе с нанимателем его ближайших родственников, без согласия иных проживающих по адресу лиц, не составляет труда, так как размеры жилплощади не берутся в учёт в этом случае.

Обязательно ли прописыватся в квартиру полученную по договору социального найма

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 На территории Российской Федерации существуют муниципальный, частный и государственный жилищный фонд.

Каждый объект жилой недвижимости относится к определенному типу. Муниципальным фондом владеет муниципалитет.

Основное предназначение данного вида недвижимости ‒ удовлетворение спроса населения в жилье. Граждане имеют право проживать в квартирах, являющихся собственностью муниципалитета, и даже сдавать их в аренду. Однако совершать определенные действия с такой недвижимостью, к примеру, продавать ее, дарить или обменивать, они не могут.
Граждане проживают в муниципальных квартирах на основании договора социального найма.

Данный документ представляет собой бумагу, регламентирующую отношения между наймодателем и нанимателем.Поскольку такое жилье в настоящий момент остается актуальным, многих людей волнует вопрос регистрации в нем.

Права людей, проживающих в муниципальной квартире

» » » 5/5 (12) Люди, проживающие в муниципальной квартире, имеют свои права и обязанности. Прежде всего, квартиросъемщики должны оплачивать коммунальные услуги.

На их плечи возложена обязанность по содержанию жилого помещения.

Они имеют полное право приватизировать квартиру, зарегистрироваться в ней и многое другое. Однако они в некоторых правах ограничены. Понятие «квартиросъемщик» и «наниматель жилого помещения по социальному договору» практически одинаковые. Однако с правовой точки зрения имеют различия. Отношения, которые возникают согласно договору социального найма, регулирует глава восьмая Жилищного кодекса Российской Федерации.

Именно она объясняет понятие «наниматель» и приравнивает его к квартиросъемщикам.

Несомненным достоинством проживания в квартире по договору социального найма является то, что арендатор в любой момент имеет возможность оформить право собственности на занимаемую жилую площадь.

Кого можно прописать в муниципальную квартиру

» » » Реальным владельцем квартиры соцнайма является государство, действующее через муниципалитет как административно-территориальную единицу. Таким образом, муниципалитет является собственником подобного жилья, а все проживающие в нем лица обязаны заключать договор социального найма, в котором со стороны собственника значится административная служба муниципалитета.

Согласно жилищному кодексу, только собственник жилья определяет порядок прописки в жилье соцнайма.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.