Командировка в 2020 году инструкция для кадровика

Командировка в 2020 году инструкция для кадровика

Документы для оформления командировки в 2020 году


Мы расскажем в нашей статье о тех правилах оформления командировок, которые будут действовать в 2020 году. Какие документы следует оформить, и какой размер суточных вправе выплатить компания (предприниматель – работодатель), отправляя своего сотрудника в командировку? Командировочные удостоверения в 2020 году Такой вид документа, как командировочное удостоверение, был упразднен еще в 2015 году.

Отменена обязанность составления служебного задания, в котором мы ранее описывали цель командировки. Если быть точным, то отменена обязанность, а вот само право оформлять вышеперечисленные документы, никто не отменял. Но при этом

Оформление командировки в 2020 году — документы, как правильно оформить

Работа хозяйственного субъекта не может ограничиваться какими-то территориальными рамками.

Поэтому, если работодатель считает, что ему необходим такой документ, то он вправе его составить. Суточные в 2020 году Каждая компания вправе установить свой размер суточных. Как правило, условие выдачи и размер суточных оговаривается в коллективном трудовом договоре.
Периодически по заданию руководства сотрудники компании отправляются со служебными заданиями в командировки. Так как такая поездка связана с выполнением поставленных задач, а также требует определенного финансирования, необходимо знать, как происходит правильное оформление командировки.В обычной ситуации, руководство может направлять сотрудников хозяйствующего субъекта, не спрашивая их согласие на это, так как командировка является выполнением ими своих трудовых функций.

Однако, существуют категории граждан, для которых служебная командировка либо вообще запрещена, либо требует получения от них письменного согласия.Существует запрет на оформление командировки для таких граждан:

Командировки в 2020 году оформляем и оплачиваем

/ / Если сотрудник отправляется в не очень отдаленный населенный пункт и имеет возможность ежедневно возвращаться домой, суточные ему не выплачиваются.

Руководитель компании решает, имеется ли возможность работнику ежедневно приезжать домой и нужно ли выплачивать суточные.

  1. Даты начала и окончания поездки, количество календарных дней,
  2. Должность и ФИО сотрудника, направленного в командировку,
  3. Цель поездки.
  4. Место назначения: страна, город, предприятие. Если конкретное предприятие не определено, например, сотрудник едет для поиска клиентов в каком-то городе, то указывают только страну и наименование населенного пункта,
Рекомендуем прочесть:  Визовая анкета в испанию ворд

Расходы, понесённые в валюте, переводятся в рубли по курсу Центробанка РФ на дату утверждения авансового отчёта.

Но возможен и вариант, когда сотрудник получил аванс в рублях, поменял их на валюты и приложил к авансовому отчёту справку об обмене.

Menu

Командировкой называется поездка в местность, удаленную от основного места работы, осуществляемая сотрудником по приказу руководителя организации. Командировочная поездка может быть плановой, заранее спланированной и внеплановой, продолжительной и краткосрочной, оформляться на одного человека или группу сотрудников (более двух человек), а также осуществляться на территории России либо за ее пределами.

Независимо от вида командировки, поездка должна быть документально оформлена в соответствии с Российскими законами.

Процедура подготовки работника к командировочной поездке, правила оформления, список необходимых документов установлены законодательством РФ и являются обязательным условием для признания командировки действительной.

Нормативной базой, регулирующей особенности оформления командировки, права, а также обязанности работодателя и направляемого в рабочую поездку сотрудника является:

Оформление командировки в 2020 году: пошаговая инструкция

7278731 июля 2020 Пошаговая инструкция по оформлению командировки в 2020 году включает три этапа — документальное оформление, выплата сотруднику аванса на поездку и учет командировочных расходов.

Порядок оформления командировок в 2020 году закрепите в положении о командировках.

Это будет своеобразной инструкцией для работников и бухгалтера по командировкам в 2020 году. Узнайте, В положении пропишите порядок документального оформления командировок в компании, сроки поездки, новые правила учета расходов на командировки сотрудников, порядок оплаты поездок и гарантии, которые предоставляете работникам. Подписывайтесь на наш канал в Основание для направления работника в служебную поездку – решение директора о направлении в командировку.

Документ можно оформить в произвольном виде или по унифицированной форме Т-9 или Т-9а (утв.

постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1)

Отправляем сотрудника в командировку в 2020 году

27 Декабря 2020 Напомним, что глобальные изменения трудового законодательства в части подготовки документов для командировки сотрудников произошли ещё в 2015 году.

Оформление командировки происходит без командировочного удостоверения и служебного задания. Однако если работодатель посчитает нужным, он может определить во внутреннем акте компании, что составление командировочного удостоверения и служебного задания необходимо. Работодатель может также не заполнять и журнал учета работников, убывающих в служебные командировки.

Документы для оформления командировки в 2020 году Обязательными документами для служебной поездки являются:

  1. Авансовый отчёт работника по расходам.
  2. Письменное решение нанимателя о направлении в командировку, которое может быть в форме приказа или распоряжения;

Законом предусмотрено, что отдельные категории сотрудников обязательно должны дать письменное согласие при оформлении служебной поездки.

Кадровое делопроизводство «с нуля»

Организация кадрового делопроизводства с нуля достаточно сложна.

Бывает, кадровик не знает, с чего именно начать, чтобы не затруднить самому себе рабочий процесс. Для вашего удобства предлагаем краткий пошаговый алгоритм Организовывать документацию “с чистого листа” приходится в двух случаях:

  1. Если становится понятно, что необходимо реставрировать и привести в порядок всю кадровую систему на предприятии.
  2. Если организация только что учреждена.

Объем задач, стоящих перед кадровым специалистом, велик и требует не просто высокой квалификации, но и ее регулярного подтверждения и повышения.

Для новичков в профессии доступны основы кадрового делопроизводства и обучение с нуля.

  1. За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  2. Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  3. Учебные материалы представлены

Новое для кадровика в 2020 году

Начало каждого календарного года, как правило, знаменуется серьезными изменениями законодательства. Не стал исключением и 2020 год. Что подготовили законодатели для работников и работодателей, рассмотрим в нашей статье.

Федеральным законом от 28.12.2017 № 421-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения»

введен механизм ежегодного (с 1 января) установления МРОТ в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года. Приказом Минтруда России «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2020 года«прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2020 года установлен в размере 11280 рублей в месяц.

Как оформить командировку в 2020 году: инструкция с образцами документов

/ / , 2,454 Просмотров Работа хозяйственного субъекта не может ограничиваться какими-то территориальными рамками.

Оглавление

В обычной ситуации, руководство может направлять сотрудников хозяйствующего субъекта, не спрашивая их согласие на это, так как командировка является выполнением ими своих трудовых функций.

Периодически по заданию руководства сотрудники компании отправляются со служебными заданиями в командировки. Так как такая поездка связана с выполнением поставленных задач, а также требует определенного финансирования, необходимо знать, как происходит правильное оформление командировки.