Контрагент не сдал декларацию по ндс как ответить на требование

Контрагент не сдал декларацию по ндс как ответить на требование

Камералка: даем пояснения по НДС-декларации


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 4 декабря 2015 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

Тему статьи предложила Елена Сергеевна Шаталова, главный бухгалтер ООО «Компания “Технолюкс Металл”», г. Москва. Электронная форма сдачи НДС-декларации открыла налоговикам новые возможности для камеральной проверки. Кроме банальных ошибок в самой декларации, интерес для инспекторов представляют выявленные несоответствия между сведениями об операциях, содержащимися в декларации по НДС у одного налогоплательщика, и сведениями об этих же операциях, отраженными в НДС-отчетности других организаций и предпринимателей.

Проверочная программа автоматически сравнивает данные, а также автоматически формирует требование о представлении пояснений, если обнаружатся какие-либо неточности.

Поставщик-контрагент не сдал декларацию по НДС Что делать

»

  1. соглашения с контрагентом;
  2. выписки из ЕГРЮЛ по компании контрагента;
  3. товарных накладных;
  4. доверенности или другого документа, который уполномочивает заверять документы от лица поставщика, копии документа, удостоверяющего личность;
  5. копии свидетельства о постановке его на налоговый учет;
  6. копии регистрации контрагента в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

Если вы уже оказались в такой ситуации, подайте счета-фактуры, все документы и пояснения налоговому органу.

Если вы сдали НДС-декларацию в электронном виде, то и требование о представлении пояснений инспекция пришлет электронное.

Например, в постановлении АС Уральского округа от 15.01.2019 N Ф09-8180/17 суд поддержал право на вычет НДС при наличии следующих обстоятельств:

Как в Контур.Экстерн ответить на требование о представлении пояснений к НДС

В соответствии со статьей 23 п.

Рекомендации по применению положений ст. 54.1 НК РФ, суды основываются как на положениях ст. 54.1 НК РФ, так и на положениях Постановления N 53. Заметим, что, принимая решения, суды исходят из конкретных обстоятельств рассматриваемых сделок.
5.1 НК РФ в редакции статьи , налогоплательщики, которые обязаны представлять налоговые декларации в электронном виде, должны обеспечить возможность получения требований в электронном виде, а также обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме требования в электронной форме в течение шести дней со дня его отправки налоговым органом.
В соответствии с пунктом , лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения.

Так как в нормативных документах не зафиксировано, что считать моментом получения требования, рекомендуем ориентироваться на дату отправки квитанции, т.к. данный документ является фактом получения требования (но при условии, что квитанция отправлена в установленные сроки).

Требование о представлении пояснений к НДС говорит о том, что при сверке между контрагентами по счетам-фактурам в базе ИФНС были обнаружены несоответствия.

Как действовать, если компания получила требование сдать пояснения

На камералках по НДС проверочная программа налоговиков сравнивает счета-фактуры в декларациях поставщика и покупателя. Если программа обнаруживает нестыковки, то формирует требование пояснений.КодЧто означает1Компания отразила счет-фактуру в декларации, а у контрагента нет записи по этому счету-фактуре.2В декларации компании расходятся данные книги покупок и книги продаж.3В декларации посредника расходятся данные журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур.4Ошибка в конкретной графе книги покупок или книги продаж.

Номер этой графы стоит после кода 4 в квадратных скобках. Например, 4 [19].Если поступило такое требование, вышлите налоговикам квитанцию о его приеме. Срок — шесть рабочих дней с даты, когда требование отправили налоговики (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).Налоговики включают в требование таблицу с теми записями из книги продаж, книги покупок или журнала учета счетов-фактур, которые программа посчитала ошибочными (письмо ФНС России от 16 июля 2013 г.

№ АС-4-2/12705)

«Камералка» по НДС: как отвечать на требования

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway

Выпуск № 28 21 января 2016 В ходе камеральной проверки в декларациях по НДС могут быть выявлены ошибки и несоответствия.

В этом случае налогоплательщикам высылаются требования, в ответ на которые они должны отправить квитанцию, а затем представить необходимые

Что делать, если налоговая не принимает декларацию по НДС

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Налоговая не принимает отчетность — это ситуация, знакомая многим компаниям и ИП.

Причин для возникновения такой проблемы довольно много.

Последний сбой баз данных привел к тому, что на вовремя сданные отчеты многие организации получили отрицательные протоколы от ФНС.

Разберемся, что делать в такой ситуации.

28 марта 2019 Автор: Евдокимова Наталья Квитанция ФНС о том, что налоговая не принимает отчеты, а именно декларации по НДС, грозит организации штрафными санкциями в размере 5 % от суммы налогового обязательства к уплате, но не менее 1000 рублей. Штраф назначают за каждый полный и не полный месяц с последнего срока предоставления отчета.

Сумма санкций не может быть больше 30 % от налога к уплате и меньше 1000 рублей. Но помимо штрафа, ФНС вправе приостановить деятельность организации и наложить арест на счета.

Отвечаем на требования по НДС с учетом новых правил

После представленной декларации по НДС за I квартал 2017 г., налогоплательщикам предстоит ответить на требования налоговиков по уже сданной отчетности.

О том, как это сделать, пойдет речь в статье.

  1. несоответствие сведений, представленных компанией, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля;
  2. ошибки в налоговой декларации и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных в налоговый орган документах;
  3. представление уточненной налоговой декларации на уменьшение суммы НДС, по сравнению с ранее представленной декларацией (п.3 ст.88 НК РФ).

Важно!

При этом налоговики вправе оштрафовать компанию только за непредставление тех пояснений, требование по которым направлено на основании п.3 ст.88 НК РФ. Например, если налоговики направили запрос представить пояснения о причинах снижения суммы НДС к уплате по сравнению с предыдущим налоговым периодом (кварталом), то компания вправе не отвечать на него.

Как работать с требованиями налоговых органов по НДС: пошаговая инструкция

Закончилась отчетная кампания по НДС, налоговики провели проверку, нашли расхождения в счетах-фактурах с контрагентами и другие «грешки» налогоплательщика.

Итогом их деятельности стали требования о предоставлении пояснений, направленные компаниям. Рассмотрим, как действовать, если пришло требование. Для наглядности сопроводим все действия скриншотами из системы для сдачи отчетности .

Квитанцию нужно отправить в течение 6-ти рабочих дней с момента получения требования. Дата получения требования фиксируется оператором ЭДО — это дата поступления требования на сервер оператора.

Если не отправить квитанцию в установленный законом срок, ФНС вправе заблокировать расчетные счета организации (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Учтите, требование не поступит, если организация, которой выставлено требование, не зарегистрирована в системе для сдачи отчетности. В таком случае оператор отправит в ФНС отрицательное извещение о получении.

Поставщик-контрагент не сдал декларацию по НДС – правильный поядок действий для решения ситуации

› Получите консультацию по вашему вопросу! В случае если поставщик не отчитался по НДС-декларации, принятие налогового вычета по его счету-фактуре будет квалифицировано как необоснованная налоговая выгода, сотрудничество организации с ним – неосмотрительным и неосторожным, будет наложен штраф, пеня и доначисление налога к уплате. Факта сдачи декларации контрагентом недостаточно, это не свидетельство его благонадежности.

Она может быть сфальсифицирована, в чем налоговая инспекция убедится при проверке.

Это может быть недействующая организация, поэтому очень важно проверять поставщика на добросовестность и легальность.

Налоговый Кодекс не обязывает контролировать контрагентов, только предупреждает.