Контрразведывательная деятельность фсб

Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности» от 03.04.1995 N 40-ФЗ ст 9 (ред. от 07.03.2018)


Контрразведывательная деятельность — деятельность, осуществляемая органами федеральной службы безопасности и (или) их подразделениями (далее в настоящей статье — органы контрразведки), а также должностными лицами указанных органов и подразделений посредством проведения контрразведывательных мероприятий в целях выявления, предупреждения, пресечения разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации. Основаниями для проведения органами контрразведки контрразведывательных мероприятий являются: а) наличие данных о признаках разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации; б) необходимость получения сведений о событиях или действиях, создающих угрозу безопасности Российской Федерации;

Контрразведывательная деятельность

Ее осуществляют органы федеральной службы безопасности и их подразделения (органы контрразведки), а также должностные лица указанных органов и подразделений посредством проведения контрразведывательных мероприятий.

Указанные мероприятия преследуют цели выявления, предупреждения, пресечения разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации. Исчерпывающий перечень оснований для проведения органами контрразведки контрразведывательных мероприятий предусмотрен в Законе о службе безопасности [168.
Ст. 9]. Он может быть изменен или дополнен только федеральным законом.

Эту деятельность осуществляют органы федеральной службы безопасности и их подразделения (органы по борьбе с терроризмом), а также должностные лица указанных органов и подразделений. Она направлена

Контрразведывательная деятельность.

Стр 29 из 34 Деятельность органов ФСБ России в пределах своих полномочий по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации.

При необходимости проведения контрразведывательных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан (тайна переписки, телефонных переговоров, неприкосновенность жилища), руководитель органа контрразведки или его заместитель возбуждает перед судом соответствующее ходатайство.

В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в проведении соответствующих мероприятий Борьба с терроризмом. Это деятельность по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористических актов посредством проведения оперативно-боевых и иных мероприятий.

Контрразведка — это. Военная контрразведка.

Чем разведка отличается от контрразведки

На протяжении всего исторического развития человечества происходили различные по своему масштабу войны.

Одни возникали из-за ресурсов, другие — по причине этнической неприязни, третьи становились удачным политическим ходом. Но так или иначе, в любой войне гибнут люди.

На рубеже столетий «учёные» в области военного искусства стали придумывать способы минимизации человеческих потерь в различных военных конфликтах. В процессе поиска решения подобной задачи возникало множество идеи. Были изобретены всевозможные машины, которые позволяли прятать человека во время боя, тактические приёмы, дипломатические ходы и т.

п. Но это все не могло сравниться с разведкой.

Военные разведчики и шпионы активно использовались во времена Войны за независимость США, а после этого в иных военных конфликтах. Со временем практически во всех мировых государствах стали возникать профессиональные разведывательные организации.

Деятельность органов Федеральной службы безопасности

осуществляется по следующим основным направлениям: контрразведывательная деятельность; борьба с терроризмом; борьба с преступностью; разведывательная деятельность; пограничная деятельность; обеспечение информационной безопасности.

Иные направления деятельности органов федеральной службы безопасности определяются федеральным законодательством. Контрразведывательная деятельность направлена на выявление, предупреждение и пресечение разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации.
Осуществляется эта деятельность с применением, как гласных, так и негласных средств и методов. Основаниями для осуществления органами Федеральной службы безопасности контрразведывательной деятельности являются: а) наличие данных о признаках разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации;

Основные направления органов ФСБ

Согласно Федеральному закону Российской Федерации «Об органах ФСБ в Российской Федерации” деятельность органов ФСБ осуществляется по следующим основным направлениям:

  1. — контрразведывательная деятельностъ;
  2. — разведывательная деятелъностъ.
  3. — боръба с преступностъю;

В Федеральном законе «О внешней разведке» ч.2 ст.11 говорится, что разведывательная деятельность органов ФСБ Российской Федерации осуществляется во взаимодействии с органами внешней разведки Российской Федерации в соответствии с Федеральным Законом «Об органах ФСБ в Российской Федерации».

служба безопасность разведывательный борьба преступность Контрразведывательная деятельность — это деятельность органов ФСБ в пределах своих полномочий по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц,

ЭпохА/теремок/БерлогА

Департамент военной контрразведки ФСБ (ДВКР)Руководитель — генерал-полковник Александр Безверхний, до него генерал-лейтенант Владимир Петрищев СИСТЕМА ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ В ВОЙСКАХВ систему органов безопасности в войсках входят: Управление военной контрразведки Федеральной службы безопасности РФ (далее именуется 3 Управление);управления и отделы Федеральной службы безопасности РФ по военным округам и флотам, округу Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, внутренним войскам МВД РФ, региональным управлениям Федеральной пограничной службы РФ, группам войск, объединениям центрального подчинения;отделы Федеральной службы безопасности РФ по объединениям, соединениям, воинским частям, гарнизонам, военным образовательным учреждениям профессиональногообразования, организациям Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.3 Управление является подразделением центрального

Соотношение ОРД и контрразведывательной деятельности

 Своя контрразведка [Практическое пособие]Землянов Валерий Михайлович Обратимся к определению понятия «контрразведывательная деятельность» (КРД), данному в Федеральном законе «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации». Там сказано:Это

«деятельность органов федеральной службы безопасности в пределах своих полномочий по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности России»

(часть 1, статья 9).Суть КРД – противодействие разведывательно-подрывной деятельности: а) специальных служб иностранных государств; б) иностранных организаций и их представителей;Средства и приемы КРД, как правило, конспиративные.Основные отличия ОРД от КРД таковы:По цели.

Разведывательная деятельность

осуществляется органами Федеральной службы безопасности в пределах своих полномочий и во взаимодействии с органами внешней разведки Российской Федерации в целях получения информации об угрозах безопасности Российской Федерации.

Цель ОРД – защита человека, общества, государства от преступных посягательств.
Порядок и условия взаимодействия органов федеральной службы безопасности и органов внешней разведки Российской Федерации устанавливаются на основании соответствующих соглашений между ними или совместных нормативных актов. Порядок проведения разведывательных мероприятий, а также порядок использования негласных методов и средств при осуществлении разведывательной деятельности определяются нормативными актами Федеральной службы безопасности Российской Федерации.