Крупный ущерб при незаконном предпринимательстве

Крупный ущерб при незаконном предпринимательстве

Проблемы определения крупного ущерба при незаконном предпринимательстве


Валентина Зубкова, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук.

Валерий Шпилевой, соискатель юридического факультета РГТЭУ.Характеристика ущерба, причиненного незаконным предпринимательством, до сих пор относится к числу нерешенных проблем, порождающих споры и различные точки зрения.

Исходя из содержания диспозиции ст.

171 УК РФ, можно сделать вывод о том, что причинение крупного ущерба является обязательным признаком всех форм незаконного предпринимательства, т.е. осуществления предпринимательской деятельности без регистрации, без специального разрешения (лицензии) или с нарушением условий лицензирования.

Незаконное предпринимательство

05 сентября 2020 31765 Что является незаконным предпринимательством, каковы его критерии?

Тем не менее продолжают возникать сомнения относительно обоснованности отнесения законодателем причинения ущерба ко всем формам незаконного предпринимательства. А.Э Жалинский отмечал, что уголовно-правовой запрет, установленный ст.
Какой вид наказания предусмотрен за ведение коммерческой деятельности незаконно? Когда наказания можно избежать? На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в нашей статье. Установление факта, который указывает на ведение предпринимательской деятельности без официальной регистрации в компетентных органах, является серьезным нарушением в области ведения бизнеса.
Выход предпринимательства из под контроля нежелателен как для власти, что сулит отсутствием поступления средств в бюджет региона, так и непосредственно для предпринимателей, которые лишаются государственной защиты.

В целях исключения незаконного предпринимательства были разработаны определенные нормы, которые содержатся в российских кодексах и законах. В России факт незаконного предпринимательства определяется следующими критериями:

Уголовное право.

Особенная часть (главы I-X)

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, — в) утратил силу.

— Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. Часть 1 ст.

Виды ответственности за незаконное предпринимательство

12 сентября 2020 23606 Незаконная предпринимательская деятельность является серьезным нарушением закона, влекущим за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Что такое незаконное предпринимательство?

Какие последствия ждут лицо, не зарегистрировавшее свой бизнес?

Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете в нашей статье. Ведение любой предпринимательской деятельности является особым видом гражданско-правовых отношений между физическими и юридическими лицами, регулирующимся федеральным законодательством.

Под понятием предпринимательства понимаются:

  1. регулярное получение прибыли от продажи товаров или услуг.
  2. систематическая реализация товаров одного направления или систематическое предоставление одних и тех же услуг;

Отметим, что прибыль от ведения предпринимательской деятельности рассчитывается в денежном эквиваленте.

Статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство

>>>Статья 171. Незаконное предпринимательство 1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 настоящего Кодекса, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, — в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. Примечание.

Статья 171 УК РФ Незаконное предпринимательство

Оглавление статьи Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 настоящего Кодекса, – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, – в) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Примечание.

Проблемы определения ущерба при незаконном предпринимательстве

Авдеева О.А., доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса Юридического института Читинского государственного университета.

Одним из обязательных преступных последствий незаконного предпринимательства является причинение крупного ущерба. Из диспозиции ст. 171 УК РФ можно сделать вывод, что причинение крупного ущерба является обязательным признаком всех форм незаконного предпринимательства, т.е. осуществления предпринимательской деятельности без регистрации, без специального разрешения (лицензии) или с нарушением условий лицензирования и т.д.

К сожалению, включив ущерб в качестве одного из составообразующих признаков незаконного предпринимательства, законодатель не конкретизировал характер вредных изменений, указав лишь субъектов, интересам которых может быть причинен вред.

Поэтому этот вопрос сразу же стал дискуссионным,

Незаконное предпринимательство.

Особенности привлечения к ответственности

Анонсы 8 августа 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 22 августа 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 2 марта 2009 Налоговые и другие контролирующие органы достаточно часто привлекают тех или иных лиц к ответственности за незаконное предпринимательство.

Ежего дно выносится множество обвинительных приговоров за это преступление.

Однако даже у судов часто возникают вопросы, связанные с его правовой квалификацией. Попробуем разобраться в наиболее важных из них. Прежде всего обратимся к определению предпринимательской деятельности.

Статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство

Новая редакция Ст.

171 УК РФ 1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных , — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.