Кто имеет право на бессодержания

Кто имеет право на бессодержания

Отпуск без содержания по инициативе работника: в каких случаях работодатель не имеет права отказать?


> >

Согласно современному законодательству (Трудовой кодекс, статья 128) помимо основных существует отдельная категория, именуемая социальным видом отпусков, не связанных с трудом и предоставляемая без сохранения заработной платы на необходимое время. Данное явление часто практикуется на предприятиях в кризисных ситуациях, однако его злоупотребление может быть наказуемо, поэтому не должно нарушать свободу работников.

Кому отпуск без содержания положен по закону как льгота

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 марта 2013 г.М.Г.

Суховская, юрист Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Некоторые категории работников (так называемые льготники) могут на законных основаниях ежегодно брать неоплачиваемый отпуск определенной продолжительности, причем в удобное для себя время (см. разъяснение специалиста Рос­тру­да на ).

Их список мы и приведем. В приведенный перечень намеренно не включены лица, которым отпуск за свой счет положен в связи с участием в Великой Отечественной войне; . В перечне также не приводятся категории лиц, которым положены целевые неоплачиваемые отпуска, в частности, в связи с такими обстоятельствами:

  1. участие в избирательных процедурах (зарегистрированные кандидаты, их доверенные лица, а также члены избирательных комиссий), , ; , , ; , .
  2. поступление или учеба в вузах и профессиональных училищах;

Если льготник

Совет 1: На сколько дней можно взять отпуск без содержания

30 сентября 2014 Автор КакПросто! Статьи по теме:

Как оформить отпуск без сохранения содержания и кому он положен?

> >

Отпуск считается внеплановым отпуском для сотрудников организации. Начальник

Отпуск без содержания по инициативе работодателя: правовые особенности

> > > Положениями действующего трудового российского законодательства предоставление работнику отпуска без выплачивания по инициативе, исходящей от работодателя, не предусматривается.

Он необходим в тех случаях, когда у работника возникают какие-либо жизненные проблемы. Сотрудник может обратиться к руководителю и с просьбой разрешить ему неоплачиваемый отпуск, если на это действительно есть уважительная причина.

А работники в свою очередь вполне спокойно это воспринимают, считая такое положение вещей предпочтительней нежели, например, использование такой процедуры как расторжение трудового контракта.Содержание:

Неоплачиваемый отпуск — это норма?Как предусматривается закреплёнными в ст.

Однако, как показывает сложившаяся практика, эта , неофициально называемая отпуском вынужденным или же за свой счёт, применяется весьма широко.Таким способом работодатели стараются уменьшить расходы, связанные с оплатой трудовой деятельности.
128 ТК РФ нормативами, отпуск без выплаты

Primary Menu

Отпуск без содержания — термин, который используется для того, чтобы получить неоплачиваемый (буквально «без содержания») отпуск на определенное количество дней.

Также данный вид отпуска называется: , . Последняя формулировка используется в Трудовом кодексе РФ, а значит является самой верной с точки зрения закона. Основные вопросы данной статьи: Отпуск без содержания можно получить двумя способами:Способ 1. Работник может договориться с работодателем о том, что ему необходим отпуск по семейным или иным обстоятельствам.
Работодатель может предоставить отпуск в данном случае на неограниченное количество днейСпособ 2.

Существуют ситуации, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы. Перечень таких ситуаций исчерпывающий, кроме того, отпуска в данном случае предоставляются на строго заданное количество дней (само собой можно взять и меньше дней, но не больше)

Возможна ли отправка работника в отпуск без содержания работодателем

В трудных экономических условиях работы у некоторых начальников возникает вопрос: может ли он, как работодатель, отправить работника в отпуск без содержания.

То есть разрешить ему не появляться на рабочем месте, не обещая при этом каких-либо компенсаций или, наоборот, штрафных санкций. Подобная ситуация может негативно отразиться на общем ходе рабочего процесса, ведь сотрудник, а вряд ли он будет в единственном числе, просто не будет выполнять свои обязанности по договору, а значит, производительность встанет, пусть даже на короткий срок.

Кроме того, такое положение вещей на работе неслабо подорвёт авторитет как начальника в глазах подчинённых, так и вообще престиж фирмы на фоне других компаний.Зато отправка работников в отпуск позволит сохранить некоторое количество средств на предприятии, что в будущем, возможно, позволит восстановить его экономическое состояние.

В иной ситуации отстранение работников от процесса бывает оправданным.

Шесть вопросов об отпуске без сохранения зарплаты

Вы здесь Комова Н.Н. В Трудовом кодексе отпуску без сохранения заработной платы по­священа только одна статья – 128.

Поэтому вопросов с предоставлением и оформлением такого отпуска немало. В нашей статье мы постараемся ответить на самые животрепещущие.

Вопрос 1 Сотрудница написала заявление на отпуск без предоставления заработной платы по причине провода в армию ее сына. Однако в организации сложилась неблаго­приятная ситуация, которая не позволяет отпустить сейчас этого ­работника.

Имеет ли право работодатель отказать в предоставлении отпуска?

Трудовом кодексе сказано, что работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты по уважительным причинам. В Кодексе нет определения понятию «уважительные причины». Это означает, что работодателю предоставлено право самому оценивать, является ли причина, указанная работником в заявлении на отпуск, веской.

Работодатель

Отпуск без содержания: особенности предоставления

Абрамсон София Автор PPT.RU 24 июля 2023 Отпуск без содержания — это предоставление работнику свободных от работы дней, которые работодателем оплачиваться не будут. Обычно это происходит по желанию работника. Увы, бывает и так, что к такому решению прибегают недобросовестные наниматели, когда на предприятии возникают какие-либо трудности.

Насколько правомерными являются подобные действия, а также какие случаи использования отдыха за свой счет являются законными, рассмотрим в этом материале. КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Детали предоставления отдыха за свой счет оговорены в .

Согласно этой норме, его инициатором может быть только сам работник.

А предоставляются такие дни по согласованию с нанимателем. В некоторых случаях, когда у работника имеются на то уважительные причины, он может воспользоваться правом на отпуск без сохранения зарплаты.