Кто лицензирует медицинскую деятельность для предресовых осмотров

Кто лицензирует медицинскую деятельность для предресовых осмотров

Предрейсовый медосмотр. Необходимость, лицензия, кто имеет право проводить.


Предрейсовый медосмотр водителей был введен в отдельных ведомствах СССР еще в 1960-х годах и позволял выявить и отстранить от работы водителей, которые находились в состоянии разного рода опьянения, под воздействием лекарств, снижающих уровень реакции, были больны или просто устали. Поскольку внедренная мера привела к снижению показателей травматизма, в 70-х годах медицинское освидетельствование водителей перед выездом стало практиковаться во всех крупных автохозяйствах.

Например, благодаря проведению регулярных осмотров на транспортных предприятиях столицы в 1978 году количество ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, снизилось почти на 58%.

В то время медицинское освидетельствование водителей перед рейсом могли проводить обученные инспекторы. Однако с 1999 года оно было поручено исключительно медработникам, получившим соответствующую подготовку.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей в 2020 году

> > > Налог-налог 14 января 2020 Предрейсовый медицинский осмотр водителей — процедура, регулярное проведение которой обязательно для работодателей в силу требований закона.

Высокая интенсивность дорожного движения предъявляет к водителям повышенные требования в плане здоровья.
Примечательно, что проведение предрейсового медицинского осмотра водителей одновременно регулируется сразу несколькими (не противоречащими друг другу) нормативно-правовыми источниками:

  1. приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н;
  2. письмом Минздрава РФ от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32;
  3. приказом Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555.

Кроме того, некоторые аспекты проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей регулируются нормами ст.

Какие НПА регулируют специфику медосмотра и каковы основные нюансы этой процедуры?
Объект регулирования указанных НПА

Как провести предрейсовый осмотр без лицензии?

Ответ на вопрос: Если у вашей организации нет лицензии на осуществление медицинской деятельности, то вводить в штат единицу медработника вы не имеете права и тем более проводить предрейсовые осмотры.

23 закона «О дорожном движении» от 10.12.1995 № 196-ФЗ.
Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, медицинский сотрудник организации, осуществляющий медосмотр, должен иметь соответствующий сертификат (п.
1.4 приложения 2 к письму Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32). Кроме того, он должен пройти обучение по специальной программе подготовки. Примерная программа такой подготовки приведена в приложении 8, утвержденном приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. № 308. Относительно лицензии на осуществление предрейсового и послерейсового осмотров: Подробнее о мы писали здесь.

Согласно законодательству проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров является обязательным условием. Для проведения таких осмотров

Сведения о стандартном оснащении кабинета предрейсового и послерейсового осмотра водителей для целей получения медицинской лицензии.

Санпин предрейсовый. Площадь кабинета.

Организация кабинета для проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров.

Требования к кабинету предрейсовых медицинских осмотров водителей, включая СанПиН предрейсовый. Площадь кабинета предрейсового медицинского осмотра водителей.

Многие организации, которые планируют получать лицензию на проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, сталкиваются с проблемой подготовки кабинета для проведения осмотров в соответствие с предусмотренными законом требованиями.

Нужна ли организации лицензия для проведения предрейсовых медосмотров?

Здравствуйте!

Какие требования предъявляются к оснащению кабинета? Какая площадь кабинета должна быть? В первую очередь, необходимо отметить, что для осуществления деятельности по проведению медицинских осмотров необходимо будет организовать отдельный кабинет.

Я фельдшер, провожу предрейсовые медосмотры в одной бюджетной организации (ЖКХ-вывоз и сбор мусора по городу), нужна ли организации лицензия или достаточно моего сертификата?

30 Марта 2016, 09:36, вопрос №1200747 Александр, г.

Брянск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 197 ответов 37 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации В соответствии с п. п. 1.2, и 1.4 Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств, утвержденного письмом Минздрава РФ от 21 августа 2003 г.

N 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств», предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств проводятся медицинским работником организаций, а

Лицензирование деятельности по проведению предрейсовых медосмотров водителей

/ / 21 октября 2020 0 Поделиться Лицензирование предрейсовых медосмотров водителей является обязательным условием выполнения медицинской организацией работ по проверке состояния здоровья лиц, осуществляющих в ходе трудовой деятельности управление транспортом.

В этой статье читатель найдет информацию о том, какой госорган обладает полномочиями по выдаче такой лицензии и какой пакет документов потребуется подготовить для ее получения. В соответствии с п. 3 ст. 23 федерального закона «О безопасности…» от 10.12.1995 № 196, лица, осуществляющие трудовую деятельность в качестве водителя транспортного средства, обязаны проходить предрейсовый медицинский осмотр. Порядок и правила проведения такого медосмотра установлены приказом Минздрава РФ «Об утверждении…» от 15.12.2014 № 835н.

Согласно п. 8

Три способа организовать предрейсовый медосмотр водителей

Независимо от того, сколько в организации водителей, работодатель обязан за свой счет проводить для них предрейсовые медосмотры.

Штрафы за нарушение предусмотрены серьезные: до 130 000 рублей за одного водителя.Мы предлагаем три готовых решения, как наиболее выгодно организовать предрейсовые медосмотры в зависимости от численности водителей.Организовать предрейсовые медицинские осмотры работодатель может собственными силами. Такой вариант подойдет для крупных компаний с многочисленным штатом сотрудников и сменными графиками работы. Работодатель должен быть готов к значительным вложениям сил, времени и денег на выполнение требований законодательства.Чтобы проводить предрейсовые медосмотры внутри организации, работодатель имеет право включить в штат должность медицинского работника и создать подразделение, которое будет оказывать медицинскую помощь работникам организации (ст.

24 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)

Вопрос недели: требования к медработнику, проводящему предрейсовые медосмотры

Вопрос о лицензировании медработника, проводившего предрейсовый осмотр водителей, какие требования предъявляются к такому медику?

У нас медик в штате, и он имеет только сертификат о проведении осмотров и диплом медработника, этого теперь не достаточно? Ответ: В целях организации проведения предрейсового и послерейсового медосмотров работодатель принимает на работу медицинского работника, предварительно включив в штатное расписание должность такого специалиста. В этом случае работник, который будет проводить предрейсовые и послерейсовые медосмотры, должен, в частности, иметь высшее и (или) среднее профессиональное образование ( Порядка проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров); работодатель обязан получить на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (услуг) по предрейсовым и послерейсовым медицинским осмотрам.

Если перевозчик не захочет получать медицинскую лицензию, для него по-прежнему будет альтернатива.

Законодательство по предрейсовым медицинским осмотрам

Мы работаем в рамках Российского законодательства и несем ответственность за качество предоставленных услуг. Это гарантия профессионального обслуживания, с которым не возникает проблем у водителей, выезжающих в рейс.

Новый закон №17 от 18/01-17 внес поправки в Приказ Министерства Транспорта РФ №152 (18/09-08).

Данное предписание гласит:

  1. Отменить строку п.12, где говорится об обязательном постановлении в путевом листе печати (штампа) предприятия (предпринимателя).
  2. Пункт 16.1 данного Приказа дополнить фразой: “Обязать лиц, контролирующих техническое состояние транспорта, выезжающего на линию, указывать время прохождения техосмотра, заверенное подписью с указанием ФИО (фамилию прописывать полностью)”.

Примечание: В связи с этими новшествами, следите за временем прохождения предрейсового медосмотра и техосмотра транспорта.