Кто проводит уборку двора жилого дома

Кто проводит уборку двора жилого дома

Уборка дворовых территорий в зимний и летний периоды


» Возле каждого многоквартирного дома есть пространство, доступное для общего пользования. Поскольку оно не принадлежит конкретному лицу, то и уборкой придомовой территории занимается не какой-то жилец дома, а представители привлечённых организаций. Рассмотрим более подробно, кто ответственен за уборку участка, как она должна проходить и что предпринять, если этого не происходит. Законодательство об уборке дворовых территорий – это НПА различного уровня.

Так, общегосударственные нормы уборки дворовых территорий можно найти в:

  1. Жилищном кодексе РФ;
  2. актах местного самоуправления.
  3. постановлении Госстроя No 170;
  4. постановлении Правительства No 491;
  5. Методическом пособии по содержанию и ремонту жилфонда;

Периодичность уборки устанавливается в индивидуальном порядке. Как правило, это происходит каждый день. Кроме того, согласно законам, зимой количество уборок увеличивается до 2-х раз в день по причине плохих погодных условий.

Периодичность уборки придомовой территории многоквартирного дома

  1. Уборка вне дома

    Каждый месяц в городах строятся многоквартирные дома.

    Строительство не прекращается даже в ситуации, когда отсутствуют подходящие места для застройки. Из-за чего дома теперь возводятся между старинными зданиями, а также на местах расположения автостоянок и торговых павильонов. Такое строительство чревато тем, что у многих домов нет положенной стоянки, детской площадки.
    Некоторые из зданий даже не оборудованы пожарным проездом, что является очень серьезным нарушением.

    Но застройщиков это не останавливает, и они возводят дома с крайне маленькой придомовой зоной.

Уборка снега во дворах: нормативы, правила, ответственность

>> >> >> 01.12.18 18,950 Время чтения: 7 мин.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.С наступлением зимы в России ежегодно возникает один и тот же вопрос/запрос у граждан касательно нормативов по уборке снега во дворах многоквартирных домов. Должна ли соблюдать их обслуживающая фирма и как рублем наказать нерадивую управляющую организацию?

Вывоз снежных осадков с придомовых территорий, удаление сосулек с крыш осуществляют управляющие организации, закрепленные за конкретными домами. Согласно пункту 3.6.1 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003г.

Кто должен убирать придомовую территорию многоквартирного дома в 2023 году

» Дата:29.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиЮристНаписано статей111 В необходимости уборки участка, прилегающего к жилому многоквартирному дому, не сомневается ни один человек.

Однако нередко возникают спорные ситуации по поводу того, кто именно обязан это делать. Также важно знать, как часто проводится уборка территории, чьими силами контролируется, и установлены ли в законодательстве нормативы, связанные с указанным процессом. У каждого жилого здания рядом есть прилегающий земельный участок.

Он считается неотъемлемым, и в юридическом смысле не рассматривается как отделимый объект. Название этого участка – . Перечислим, что к ней относится: земля, на которой располагается жилое строение; детская и спортплощадка; стоянка для машин; пожарный проезд; зеленые насаждения;

Нормативы уборки придомовой территории в зимнее и летнее врамя

К одному или нескольким домам обычно прилегает определенная территория, на которой находятся стоянки для машин, детские площадки, клумбы, гаражи и так далее. Эта площадь именуется придомовой, и ее может использовать каждый жилец.

Но не секрет, что зачастую эта территория не содержится в должном виде, жильцам приходится самим браться за инструменты и приводить ее в порядок.Иногда по не знанию, а иногда потому, что организациями, в сферу деятельности которых входит уборка придомовой территории многоквартирного дома, ею не занимаются. Давайте разберемся, кто же все-таки убирает эту площадь, кто отвечает за содержание в товариществе жильцов и что вообще входит в уборочные мероприятия.За одним или несколькими многоэтажными домами закрепляется определенный участок земли, на котором могут быть размещены детские или спортивные площадки, , гаражи.

Правила подсчета границ дворовых территорий

ЖКХ в вопросах и ответах


Это нужно знать собственникам жилья Рубрика: – от

Уважаемые читатели!

Хочу поговорить о житейских вопросах. Кто и как должен спилить дерево во дворе, кто отвечает за уборку придомовой территории и когда лучше всего утепляться, чтобы сохранить тепло в квартирах? За помощью в администрацию Воронежа обратилась жительница дома №18 по ул.Остужева. Она проживает в пятиэтажном доме.
На момент обращения рядом с домом росло два огромных дерева высотой с восьмиэтажный дом.

Это – нарушение градостроительных норм: деревья располагаются на расстоянии менее одного метра от стены дома.

К тому же корни находились под стеной дома, фактически в подвале, и если бы такой гигант упал, сколько бы бед наделал! Качающиеся громадины вызывали у жителей страх. Сухие падающие ветки способны доставить массу хлопот и неприятностей.

Кто и как обрезает и пилит? В первую очередь необходимо выяснить, кто обслуживает дом, на территории которого растут опасные деревья.

Кто должен убирать придомовую территорию многоквартирного дома

Нередко, между жильцами многоэтажек и управляющей компанией, обслуживающей дом, разгораются ожесточенные споры на тему уборки придомовой территории.

У собственников накопилось много вопросов. Какие действия включает уборка?

Кто отвечает за ее организацию? Как она контролируется? Должны ли соседи вносить дополнительные средства за подобные услуги? Содержание Придомовой называется территория, вплотную прилегающая к жилой многоэтажке. На ней располагаются: детские площадки, футбольные поля, хоккейные коробки, парковка для личных автомобилей, гаражи соседей и другое.
По закону, участок земли рядом с многоквартирным домом является общей собственностью всех жильцов и владельцев торговых нежилых помещений и складов. Его площадь четко определена в документах кадастрового учета.

Там же описаны все находящиеся на территории объекты.

Кроме вышеназванных, это могут быть: тепловые и трансформаторные подстанции (необходимые для достойного обслуживания многоэтажки), предметы благоустройства и озеленения местности.

Статья 54. Зимняя уборка дворовых территорий многоквартирных домов, частных домовладений и крыш зданий и очистка их от снега

1.

Пешеходная часть (тротуары), дворовые территории, проезды должны быть очищены от снега и наледи до твердого покрытия (асфальт, брусчатка, гравийная подушка и т.п.) собственниками, владельцами (пользователями) земельных участков на любом вещном или ином праве или управляющей организацией. При возникновении наледи (гололеда) производится обработка мелким песком.

Очистка производится ежесуточно. 2. Снег, счищаемый с дворовых территорий МКД и внутриквартальных проездов, разрешается складировать на территориях дворов в местах, не препятствующих свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов. Не допускается повреждение зеленых насаждений при складировании снега.

Складирование снега на внутридворовых территориях должно предусматривать отвод талых вод.

Право на ухоженный и чистый двор или основные вопросы придомовой территории

Содержание: Как устанавливают нормы жилищного законодательства, действующие в 2023 году, придомовая территория многоквартирного дома имеет правовой режим общей собственности всех владельцев квартир конкретного домостроения. И этим определяется желание жильцов знать положения законов, которые устанавливают определённые нормативы для содержания участков вокруг жилых строений.

Как определяет Жилищный кодекс, придомовая территория – это часть общего имущества многоэтажного домостроения, состоящая из земельного участка под зданием, зелёных насаждений, вспомогательных построек (подстанций, гаражей, детских площадок). Основное назначение земли возле многоэтажного строения – нормальная эксплуатация жилых помещений владельцами.