Лишается ли человек наследства если лежит в психиотрии

Права и свободы человека в психиатрии


Источник » Авторы: Юрий Ершов, к.ю.н., Наталья Козлова Любой человек может оказаться в группе риска, если он владеет имуществом, пусть даже таким скромным, как ветхая дачка или захудалая хрущевка. Карательным инструментом для «сравнительно честного отъема» собственности все чаще становится закон о психиатрии. Такую опасную тенденцию выявил большой экспертный совет юристов – судейских и адвокатов, который на днях собрал в Подмосковье больше 200 ведущих правоведов и правозащитников. Научно-практическая конференция, организованная адвокатской палатой Московской области, впервые проанализировала все риски в области психиатрии и правосудия.

До недавнего времени Закон

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

был из разряда почти «мертвых» — на юридическом сленге. Он редко даже упоминался в залах судебных заседаний.

Сегодня в судах — десятки исков с «психиатрическим» диагнозом.

Лишение права наследования

» » 17 522 просмотровСодержаниеСогласно ч. 3 Гражданского кодекса РФ, наследование осуществляется в пользу лиц, указанных в завещании или определенных в круг наследников законодательно. Но порядок реализации этого права может быть изменен в ходе лишения одного или нескольких преемников возможности принять имущество покойного.

Основанием для подобной меры может послужить их недостойное поведение или распоряжения наследодателя на этот счёт.

В каких ситуациях это возможно и как осуществляется описано ниже.Перечень правообладателей обязательной доли в наследстве установлен в ст. 1149 ГК РФ. В него включены:близкие родственники наследодателя, лишенные возможности самостоятельно обеспечить себя в силу возраста или состояния здоровья (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, родители пенсионного возраста, нетрудоспособный супруг);родственники,

Могу ли я с психическим заболеванием вступать в наследство?

Здравствуйте.

Меня зовут Николай. У меня давно установлено психическое заболевание, но диагноз свой точно я не знаю. Наблюдаюсь в психдиспансере около 20 лет. Каждый месяц мне там выписывают бесплатно лекарства по соцльготе.

Больше 7 лет уже не был в больнице. Состояние здоровья то лучше, то хуже. У меня вторая группа инвалидности, нерабочая. Дееспособности меня не лишали, но хожу в психдиспансер с сопровождающим другом. Теперь по вопросу: умер мой ближайший родственник, а я получается наследник первой очереди. Как мне подать на наследство, чтобы у нотариуса не возникло ко мне лишних вопросов?

И как в случае чего отстоять свои права? Спасибо! 13 Декабря 2016, 16:13, вопрос №1472433 Николай, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 10914 ответов 5320 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Психически больной наследник

Добрый день! С мужем недавно приобрели дом на совместные средства (я продала свою квартиру, его отец также продал свою квартиру (но фактически это была квартира мужа, но оформили право собственности на его отца).

Право собственности оформили на мужа.

У мужа есть психически нездоровая мать, которая уже много лет лежит в псих больнице.

Мой муж получает ее пенсию и отвозит в клинику, более тесных связей с матерью не поддерживает. Вложения в дом по большей части были сделаны моими родственниками + договор купли продажи моей собственной квартиры. Конечно не хочется думать о плохом, но все же, если в случае открытия наследства, я так понимаю и мужа мать будет претендовать (или клиника в ее интересах) на долю?!

Или я в случае чего, смогу доказать что дом куплен полностью на мои средства и средства моей семьи, или это не будет иметь никакого значения потому что дом оформлен на ее сына

Порядок наследования для граждан с психическими расстройствами

Вы здесь

    › ›

Гражданский Кодекс Российской Федерации регламентирует порядок наследования для граждан недееспособных и имеющих инвалидность по психическому расстройству.

Несмотря на внесённые в закон изменения, которые сделали возможным наследование по завещанию (ранее, во времена Советского Союза было наследование по закону), за лицами, и являющимися иждивенцами и состоящими в определенной степени родства с наследодателем, вне зависимости от содержания завещания, закрепляется не менее одной трети имущества. (Ранее размер этой доли составлял две третьих от наследуемого имущества, но в 2002 году в закон были внесены соответствующие изменения).

На обязательную долю завещанного или не завещанного имущества в соответствии с законом имеют право: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе, имеющие инвалидность по психическому расстройству),

Права недееспособного на наследство

Не всегда человек имеет возможность самостоятельно принимать решения в силу своего состояния здоровья или возраста.

Но как быть, если наследником умершего человека стал недееспособный или несовершеннолетний претендент? Содержание Что же такое наследование и что можно получить после смерти близкого человека? Вступление в наследство – это процедура, которая направлена на юридическое оформление передачи имущества от умершего гражданина к его родственникам или преемникам по завещанию.

Получить близкие люди наследодателя могут все, что принадлежало отдающему на правах собственности. Основные объекты наследства – это , , , .

Как вступать в наследство, если человек на принудительном лечении

Квартира находится в собственности на три доли: мать, бабушка и внук (сын).

Наследованию также подлежат материальные ценности, личные вещи, ценные бумаги и драгоценности. По закону стать наследниками могут только родственники покойного. Его дети, родители и супруга – это преемники первой очередности, между которыми будет разделена наследственная масса.

Внук страдает психическим заболеванием, после того, как он убил бабушку и мать, суд снял с него обвинение в убийстве, т.к.

у него запущенная стадия заболевания и его определили на принудительное лечение (возможно даже на пожизненное). Дееспособности он не лишен. В наследство на две доли он вступить не успел, т.к.его сразу взяли под арест,а потом поместили на лечение. У убитой бабушки осталась родная сестра, нотариус на момент обращения выдал сестре справку, что она является единственным обратившимся наследником после бабушки, но предупредила, что наследник в любом случае внук .
Может ли внук, находясь в психиатрии (являясь дееспособным) написать завещание и доверенность СВОЕЙ двоюродной сестре или сестре бабушки на вступление от его имени в наследство (врач разрешения не даёт ссылаясь на «непростое состояние больного»).

Статьи по предмету Гражданское право

  • Место корпоративного права в российской правовой системе
  • Мой адрес — не дом и не улица.
  • Особенности оценки заявок на выполнение научно-исследовательских работ при определении победителя по процедуре открытого конкурса
  • «Банкроты» с миллиардами на счетах?
  • «Двадцать пятое» Постановление Пленума: толкование или.

    законодательство?

  • «Единая технология» и система охраны исключительных прав
  • «Заморочки» приватизации выморочной квартиры
  • «Крымская» интеллектуальная собственность
  • «Нехорошие соседи»
  • «Произведение» в разделе VII ГК РФ
  • Автономные

    Наследование имущества недееспособного

    » » » Оставить свое имущество в наследство имеет право любой человек. Это также касается тех людей, которые были признаны как не отдающими отчет в своих действиях или ограниченно дееспособными. Чаще всего, эти люди не имеют возможности составлять документы такого плана.

    Согласно законодательным актам нашей страны, наследство, если нет завещания, переходит к другим лицам по закону. Содержание Существует две возможности получения наследства человека после его смерти. Первый способ – по документу, составленному этим человеком, где он сам назначает наследников.