Лизинговая компания на усн

Лизинговая компания на усн

Лизинг при усн


» Если упрощенцу понадобилось определенное имущество и для этого он заключил договор лизинга, значит, ему необходимо знать особенности налогового учета лизинговых платежей при УСН «доходы минус расходы». В нашей статье также приводим основные проводки по этой ситуации. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)
  2. +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
  3. +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Лизинг при УСН: НДС, балансодержатель и налог на имущество

В случае, если организация применяет УСН (упрощенную систему налогообложения), лизинг имеет некоторые особенности.

Компании и ИП на упрощенке обычно не обладают достаточными оборотными средствами, чтобы сразу приобрести в собственность необходимое имущество. Тогда помочь в этом могут организации, которые предоставляют имущество в лизинг.
  1. лизинговые платежи облагаются НДС, возместить которые лизингополучатель не сможет;
  2. если лизинговое имущество отражается на балансе лизингодателя, он включит в сумму платежей налог на имущество.

Лизинговые платежи, которые лизингополучатель должен заплатить по договору лизинга, облагаются НДС.

Исключение может быть в том случае, если лизинговая компания сама является организацией, использующей УСН и не включает в стоимость своих услуг НДС. В состав лизинговых платежей входят две основные составляющие: погашение стоимости предмета лизинга (платежи по выкупу имущества) и , которые уплачиваются сверх стоимости имущества.

В состав лизинговых процентов лизинговая компания включает возмещение

Учет платежей по лизингу при УСН доходы минус расходы

> > > Налог-налог 20 ноября 2017 Лизинг при УСН доходы минус расходы имеет свои тонкости как для лизингодателя, так и для лизингополучателя. Рассмотрим этот процесс с обеих сторон.

Лизинг — это передача в длительное пользование имущества, относящегося к амортизируемым основным средствам (ОС). Договор лизинга может завершаться либо выкупом предмета лизинга, либо его возвратом.

Собственником предмета лизинга на всем протяжении действия договора всегда остается фирма-лизингодатель.

Однако при этом лизинговое имущество может учитываться как на балансе передающей стороны, так и на балансе получающей. Этот момент обязательно оговаривается в договоре. Общая сумма лизинговых платежей складывается из расходов фирмы-лизингодателя на покупку и передачу в лизинг предмета договора и стоимости услуг.

В сумме платежей может выделяться

Лизинг при УСН: платежи, налоговый учет и бухгалтерские проводки

Евгений Смирнов 25 июня 2020 5 # Нюансы бизнеса

Если лизинговое имущество будет числиться на балансе лизингополучателя, то оно увеличит общую стоимость основных средств, что может повлиять на возможность применения предприятием упрощенной системы налогообложения.

Лизинг представляет собой универсальный финансовый инструмент, который интересен и малому бизнесу, и крупным компаниям.

Сегодня мы поговорим о специфике учета лизинговых операций на предприятиях, которые пользуются упрощенной формой налогообложения. Спецификой лизинга, с точки зрения налогового учета, является то, что активы, которые выступают объектом договора, могут быть учтены либо на балансе арендатора, либо на балансе владельца.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Вопрос: Лизинговая компания применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов. Вправе ли лизинговая компания по переданному в лизинг оборудованию признавать расходы на его приобретение по мере поступления лизинговых платежей? Переданное в лизинг оборудование находится на учете лизингодателя.

Ответ: Основные положения, касающиеся лизинговой деятельности, определены Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». В соответствии со ст.665 ГК РФ и ст.2 указанного выше Закона договор лизинга — это договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.
Отсюда следует, что лизинг — это разновидность аренды.

Границы эффективности лизинга для упрощенной системы

Михаил Горшков, налоговый консультант Многие холдинговые структуры создают вспомогательные компании, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Такие фирмы наравне с любыми другими вправе воспользоваться лизингом. На практике инвестирование для столь рисковых лизингополучателей возможно, если предмет лизинга высоколиквиден, а это, в первую очередь, легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы. Попробуем разобраться, выгодно ли малым предприятиям, в том числе внутрихолдинговым, приобретение транспорта через лизинговые схемы в период использования УСН.Упрощенная система налогообложения предусматривает замену налога на прибыль (или налога на доходы физических лиц – для предпринимателей), налога на имущество и ЕСН единым налогом.

Рекомендуем прочесть:  Виза шенген стоимость 2020

В рамках статьи проанализируем ситуацию, при которой объект налогообложения – доходы минус расходы.

Существуют альтернативные лизингу, более традиционные формы финансирования, например, кредитование или покупка за счет собственных средств.

Для юридических лиц и ИП на упрощенной системе налогообложения.

Лизинг не требует немедленного вложения средств Сделка полностью финансируется нашей компанией.

От Клиента получается только аванс, подтверждающий серьезность намерений Клиента и его участие в финансировании проекта, в размере 20-30% от стоимости оборудования.

Таким образом не требуется единовременно оплачивать необходимое оборудование, что освобождает ликвидные средства пользователя и увеличивает оборотный капитал для расширения производства. Сроки по договору лизинга превышают сроки банковского финансирования Договор лизинга по срокам часто бывает приближен к сроку полной амортизации (с применением коэффициента ускоренной амортизации) оборудования — предмета лизинга (в среднем 30 мес).

В то время как в современных условиях российские банки, как правило, предоставляют кредиты сроком на несколько месяцев и в редких случаях — на 1 год и более. Благоприятный

Лизинг: от чего зависит выбор системы налогообложения

Важное 12 июля 2013 г. 10:51 Приобретение значимых для бизнеса активов, как правило, требует вложения значительного размера финансовых средств, что не всегда возможно единомоментно.

В таких случаях многие компании зачастую, наряду с привлечением заемных средств (кредита), прибегают к использованию лизинга.

Об оптимальном выборе системы налогообложения при приобретении имущества в лизинг и об особенностях налогового учета мы поговорим в сегодняшней рассылке. Поскольку лизингополучателем может быть как операционная компания, так и отдельная компания «Хранитель активов», аккумулирующая на себе значимые активы группы компаний в целях обеспечения имущественной безопасности, следует заранее оговориться, что в данной рассылке мы абстрагируемся от особенностей, непосредственно связанных с операционной деятельностью, влияющих на выбор системы налогообложения.