Материнский капитал на покупку доли в квартире у родителей

Материнский капитал на покупку доли в квартире у родителей

Материнский капитал и покупка доли квартиры


Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 112 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут По статистике, самым популярным направлением использования материнского капитала является покупка или возведение нового жилья. Далеко не все семьи способны приобрести квартиру или дом за собственные средства. Закон позволяет воспользоваться государственными активами после достижения малышом 3-летнего возраста. Семейный капитал можно применить в качестве:

  1. первоначального взноса по ипотеке;
  2. дополнительных средств, которые прибавляются к собственным сбережениям для покупки недвижимости;
  3. средств для погашения имеющегося займа на покупку жилья.

устанавливает порядок использования материнского капитала для покупки доли в квартире.

Покупая жилье на средства маткапитала, необходимо учитывать, что возможен только безналичный расчет.

Долей дома или квартиры, предназначенной для продажи, является комната или несколько комнат.

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал

Постоянно растущие цены на недвижимость и высокая стоимость жилья являются основными причинами, почему молодые семьи решают купить долю в квартире на материнский капитал в 2020 году.

Это единственный и самый доступный способ улучшить жилищные условия на ограниченную материнским капиталом сумму. Финансовая поддержка государства в размере 453 тысяч рублей предоставляется родителям при рождении второго или третьего ребенка.

Покупка доли в квартире с использованием маткапитала осложняется тем, что приобретаемая доля должна быть обособлена от остальной части квартиры, должна полностью включать изолированную жилую комнату. Семья может воспользоваться господдержкой для покупки доли жилья у родственников.

Это абсолютно законно, так как такие расходы относятся к целевому использованию сертификата МСК. В таких сделках участвуют родственники семьи: бабушки, дедушки, матери, отцы.

Запрещены сделки только между ближайшими родственниками — с Вашим супругом и детьми.

Выкуп доли в квартире материнским капиталом

Несмотря на существующую тенденцию к снижению цен на недвижимость, для большей части граждан нашей страны средств маткапитала недостаточно, чтобы обзавестись отдельным жильем без дополнительных вложений. Подходящим вариантом увеличения жилплощади с помощью материнского капитала может стать приобретение доли в квартире.

Согласно закону, маткапитал направляется на приобретение части выбранной квартиры при выполнении основных условий:

  1. доля представляет отдельное помещение (одну комнату или несколько);
  2. после покупки доли жилье целиком становится собственностью приобретателя.

Очень важно, чтобы доля была обособлена от иной жилплощади, ведь согласно закону использование сертификата должно способствовать покупке отдельного жилья.

Использовать сертификат можно для покупки части квартиры как у родственника, так и у иного лица.

Для одобрения сделки ПФР, выделяемая доля должна отвечать определенным требованиям:

Покупка доли в квартире на материнский капитал

» » 1 576 просмотровСодержаниеМатеринский капитал можно использовать для улучшения жилищных условий ().

Именно таким образом его применяют чаще всего. Но сумма менее чем в полмиллиона рублей не позволяет приобрести недвижимость целиком. Одни семьи используют его для того, чтобы оплатить часть ипотеки, другие же выкупают долю в недвижимости, насколько хватает средств. Насколько это законно и как можно реализовать данную процедуру – читайте в этой статье.Чтобы использовать материнский капитал, нужно получить разрешение пенсионного фонда (ПФ).

И в случае с долями добиться этого бывает очень сложно. Выделяют два основных варианта, с которыми не возникает проблем:

  1. Выкуп выделенной доли. Это покупка комнаты, которая была бы отделена от остальных.

Пример: Есть коммунальная квартира, в которой проживает несколько человек, каждый в своей комнате.

Покупка доли в квартире на материнский капитал

/ / / На покупку долиДля многих семей приобретение доли в квартире или доме на семейный капитал с учетом его величины (в 2020 году 453 тыс.

руб.) и высокими ценами на рынке недвижимости в большинстве регионов страны становится единственным доступным вариантом .Купить долю в квартире на средства, предоставляемые государством по сертификату МСК, можно, хотя многие и не подозревают об этом. Главное, чтобы приобретаемая доля была обособлена от остальной части дома или квартиры, которая семье не принадлежит.

Именно из-за этого купить долю в однокомнатной квартире под материнский капитал нельзя.Случается, что семья решает приобрести долю жилья на средства господдержки у родственников. В большинстве случаев данными родственниками оказываются родители (матери, отцы, дедушки или бабушки родителей в семье, получившей сертификат) и другие близкие родственники.

Можно ли на материнский капитал выкупить долю в квартире у родителей


Последнее обновление: 14.12.2018 История иска жительницы Челябинской области, которая хотела использовать материский капитал для покупки доли квартиры у своей матери.

Само по себе законом это не запрещено, однако…Очень часто это делается для получения семейного капитала наличными средствами на руки.
Пенсионный фонд отказал в такой сделке.

Дело ушло в суд. Гражданка просила обязать местное управление Пенсионного фонда отменить свой отказ перечислить деньги материнского капитала «в счет уплаты основного долга по договору купли-продажи». В суде истица рассказала, что ей принадлежала 1/3 часть квартиры. Столько же ее брату и матери. Она договорилась с матерью на покупку ее доли.
После государственной регистрации права собственности на долю, которая почти равнялась материнскому капиталу, Пенсионный фонд должен был эти деньги перечислить продавцу.

Местное управление Росреестра все зарегистрировало, но дальше вышла заминка. Управление Пенсионного фонда отказалось по заявлению гражданки перечислять ее материнский капитал.

Выкупить долю на материнский капитал

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 112 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Получив материнский семейный капитал (МСК) при рождении, усыновлении второго и последующего ребенка, родители имеют право покупать недвижимость как в полном объеме, так и долю. Какие условия следует соблюдать, чтобы выкуп доли за материнский капитал оставался в рамках Закона РФ? Какие документы подготовить и какое жилье выбирать?

По вопросу покупки части жилплощади следует учитывать: купить долю можно у родственников и чужих людей, за исключением супруга/супруги; под долей понимается отдельное помещение со входом и изолированными комнатами, кроме коммунальных и однокомнатных квартир;

Приобретение доли квартиры на средства маткапитала

Благодаря материнскому капиталу в 2020 году жилищный вопрос смогут решить множество семей, где есть от одного и более детей.

Получить развернутый ответ и бесплатную консультацию по вопросам недвижимого имущества и сделок с ним можно у юристов компании Pravoved.ru, обратившись по телефону и на сайте компании. В 2020 году за обладателями МСК сохранились прежние права.
Для получения сертификата на маткапитал нужно всего лишь соответствовать нескольким условиям.

Размер сертификата в 2020 году составляет 453026 руб. Правда, данной суммы все равно может быть недостаточно для того, чтобы купить полноценный дом или хотя бы однокомнатную квартиру. Кроме того, далеко не все граждане России являются кредитоспособными и могут оформить ипотеку, проходя по заработной плате.

Вот почему многие семьи всерьез задумываются о том, чтобы приобрести не «целое» жилье, а только его часть.

Ведь это действительно осуществимо с помощью материнского капитала.

Под долей понимают часть помещения, которая должна быть отдельно выделенной и правильно оформленной.

Покупка доли жилья на материнский капитал – законна ли такая возможность?

Чтобы получить одобрение от Пенсионного фонда на осуществление сделки, нужно полностью соблюсти все требования действующего законодательства.

Приобретаемая часть квартиры должна быть предварительно признана жилым помещением.

Для этого она должна соответствовать 3 следующим условиям:

  1. соответствие всем санитарным и техническим нормативам;
  2. пригодность для постоянного использования (проживания);
  3. изолированность и обособленность от остальной части объекта.

Достаточно часто средства маткапитала молодые семьи стараются использовать для покупки жилья у близких родственников.

Приобретение недвижимости с использованием сертификата у родных не противоречит действующему законодательству, но есть тонкости.