Мировое соглашение по алиментам после решения суда

Мировое соглашение по алиментам после решения суда

Соглашение по алиментам после решения суда


Дата размещения статьи: 31.07.2014 Действующее законодательство предоставляет плательщику и получателю алиментов широкие возможности для урегулирования возникающих между ними разногласий. Однако зачастую два документа — решение суда о взыскании алиментов и алиментное соглашение могут конкурировать между собой.

Действующий Семейный кодекс РФ закрепил два порядка уплаты и взыскания алиментов: по соглашению об уплате алиментов и по решению суда. Впервые в истории российского законодательства нотариально удостоверенному соглашению сторон алиментных отношений по поводу размера, порядка, формы и сроков уплаты алиментов была предоставлена сила исполнительного листа.Но этот прогрессивный правовой институт постигла та же участь, что и брачный контракт.
Получатели алиментов в большинстве своем предпочитают обращаться в суд даже тогда, когда фундаментальных разногласий с плательщиком не имеется, желая лишь получить гарантию реализации своих прав в виде исполнительного листа.

Могу ли я взыскать долг по алиментам, если заключила мировое соглашение?

Здравствуйте.

Такая ситуация. Два ода назад вынесен суд. приказ согласно которого с бывшего мужа взыскиваются алименты в размере 1/4 от дохода. Размер алиментов и платежи были абсолютно не регулярные.

В этом году было подано исковое в суд о взыскании алиментов в твердой сумме.

В ходе разбирательства мы пришли к выводу что выгоднее будет заключить мировое соглашение об уплате алиментов. Что мы и сделали. Суд определением утвердил наше соглашение. ВОПРОС: Насколько я понимаю вынесеное определение отменяет вынесенный ранее судебный приказ. Т.е. для пристава через которого взыскивались алименты он не имеет теперь никакой силы и исполнительное производство будет окончено.
А как взыскать долг по алиментов?

Пристав говорит что у него есть долг но если судебный приказ отменен то взыскать с бывшего мужа тот долг я уже не могу поскольку мы заключили мировое соглашение и я по сути простила ему все ранее возникшие долги.

Мировое соглашение по алиментам в суде

» » 1 101 просмотровСодержаниеРодители несовершеннолетних обязаны их воспитывать и поддерживать материально независимо от того, находятся супруги в разводе или в браке.

Алиментные выплаты могут взиматься не только на детей, но и на содержание супругов, нетрудоспособных родственников или родителей. Истребование алиментов в судебном порядке — распространенная практика.

Так получатель сможет распланировать бюджет и быть уверенным в том, что его интересы будут защищены надзорными органами.Но решить вопрос об уплате алиментов можно также путем заключения мирового соглашения. Для этого необходимо соблюсти порядок его составления

Решение суда или соглашение об уплате алиментов?
Документ предполагает добровольное согласие сторон на обеспечение нуждающегося, установление дружеских отношений между плательщиком и получателем, а в случае нарушения обязательств договор будет иметь силу исполнительного листа.

(Усачева Е.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 31.07.2014Действующее законодательство предоставляет плательщику и получателю алиментов широкие возможности для урегулирования возникающих между ними разногласий.

Однако зачастую два документа — решение суда о взыскании алиментов и алиментное соглашение могут конкурировать между собой.О чем не говорятДействующий Семейный кодекс РФ закрепил два порядка уплаты и взыскания алиментов: по соглашению об уплате алиментов и по решению суда. Впервые в истории российского законодательства нотариально удостоверенному соглашению сторон алиментных отношений по поводу размера, порядка, формы и сроков уплаты алиментов была предоставлена сила исполнительного листа.Но этот прогрессивный правовой институт постигла та же участь, что и брачный контракт.
Получатели алиментов

Можно ли заключить соглашение об уплате алиментов после решения суда

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 Звонки бесплатны.Работаем без выходных 27 марта 2020 г.

Проект федерального закона № 424632-7

«О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации»

Цель законопроекта — закрепление в гражданском законодательстве некоторых положений, отталкиваясь от которых, российский законодатель мог бы осуществлять регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений (в обиходе — «токены», «криптовалюта» и пр.), обеспечивать условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений (информацию). Документ обязательно содержит: дату и место оформления; Ф.И.О., реквизиты паспортов, сведения о прописке лиц, составляющих соглашение; Ф.И.О., реквизиты паспортов или свидетельств о рождении лиц, на чье содержание устанавливаются выплаты;

Можно ли изменить размер алиментов после решения суда мировым соглашением


Смысл заключается в том, что на основании взаимной договоренности истец от предъявленных по иску требований отказывается, а ответчик, в свою очередь, признает их. О том, что стороны решили составить соглашение об алиментных обязательствах, сообщается судье.

Если об этом представляется письменное заявление, то оно в обязательном порядке приобщается к материалам рассматриваемого дела.

Кроме того, сведения о принятом сторонами решении заносятся секретарем в судебный протокол. На какой стадии судебного разбирательства возможно заключить мировое соглашение об обязательствах по алиментам? Сделать это возможно абсолютно на любой стадии, как до суда, так и после оглашения вердикта: Стадия разбирательства Особенности До суда Составление соглашения исключает возможность последующего обращения в суд с аналогичными требованиями и предметом спора, прописанными в соглашении.
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 — Закон №229-ФЗ.

Отказ от исполнительного листа и заключение соглашения по алиментам

> > Основания прекращения обязательств по мировому соглашению такие:

  1. смерть либо плательщика, либо лица, на чье содержание назначены выплаты;
  2. наступление другой даты, если она оговорена в документе;
  3. если выплаты адресованы бывшей жене, то ее вступление в законный новый брак;
  4. признание соглашения ничтожным, допустим, если при его составлении не соблюдалась форма, либо на одну из сторон другой было оказано принуждение.
  5. если выплаты адресованы ребенку, то достижение им 18-ти, эмансипация, а также его усыновление другим лицом;

Подведем итоги.

Заключение мирового соглашения – современный способ установления алиментных обязательств.

Использовать его можно как до похода в суд, так и во время судебных заседаний. Соглашение является отличной альтернативой судебного решения, так как имеет равную силу.

Это может быть использовано по обоюдному согласию в договоре.

Мировое соглашение по алиментам в суде

Семейное право > Алименты > Оформление алиментов > Добровольное соглашение об уплате алиментов без подводных камней Суть соглашения об уплате алиментов заключается в том, чтобы юридически закрепить обязанность по материальному содержанию ребенка. Договор должен подписываться двумя сторонами: тем, кто несет обязанность по выплате ежемесячных платежей на материальное обеспечение и тем, кому эти платежи будут адресоваться (обычно мать детей).

Среди тех, кто обязан материально содержать своих родных детей, значатся не только отцы, не проживающие со своими детьми. Такая обязанность касается всех родителей.

По Семейному Кодексу они должны содержать не только детей, не достигших совершеннолетия, но и тех отпрысков, которые утратили трудоспособность и нуждаются в дополнительной материальной помощи. Законодательный орган закрепил в СК РФ положение, предусматривающее письменную форму договоренностей по уплате алиментов.

Мировое соглашение по алиментам

А за выдачу мирового соглашения по взысканию алиментов, можно вернуть пошлину? Здравствуйте. Я вас правильно понимаю, что при рассмотрении дела о взыскании алиментов вами было заключено мировое соглашение. В таком случае в тексте мирового соглашения вы должны были предусмотреть порядок распределения всех судебных расходов, в том числе и оплату госпошлины.

Если этого не было сделано, то суд при утверждении мирового соглашения сам распределяет судебные расходы. Госпошлина из средств федерального бюджета не возвращается при утверждении мирового соглашения.