Мниципальные органы власти

Мниципальные органы власти

Муниципальные органы власти

» » Вернуться назад на Муниципальная власть — это система властных отношений, в рамках которой реализуются функции и полномочия местного самоуправления. Муниципальная власть является разновидностью не только социальной, но и публичной (одновременно с государственной) власти, которая действует в границах местного сообщества (территориального коллектива), реализуется от его имени непосредственно или органами и должностными лицами местного самоуправления и основывается на нормах права.

Муниципальная власть может быть определена и как форма общественных отношений, в которых, в соответствии с социальными и правовыми нормами, формируемыми местным сообществом, деятельность одних субъектов, влияя на деятельность других, изменяет или стабилизирует ее в соответствии со своими целями в рамках общенациональной политики.

Понятие и виды муниципальных органов публичной власти

Местное самоуправление в Российской Федерации форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов РФ, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения с учетом исторических и иных местных традиций.

Органы местного самоуправления РФ располагают следующими компетенциями: муниципальный управление государственный — определение приоритетов развития коммунальной экономики, в том числе и за счет промышленной или инфраструктурной специализации предприятий, расположенных на территории муниципалитета; — формирование местного бюджета и основ региональной налоговой политики, включая решение вопросов, связанных с введением и администрированием местных сборов;

Органы муниципального управления

Определение 1 – это властные органы, формируемые или создаваемые в муниципальном образовании в соответствии с требованиями федерального и местного законодательств с целью осуществления муниципального управления. либо избираются населением путем прямого голосования, либо формируются представительными органами власти муниципального образования, имеющими соответствующие полномочия.В состав органов муниципального управления входят: во-первых, представительный орган власти; во-вторых, глава муниципального образования; в-третьих, исполнительно-распорядительный орган власти – администрация;

Муниципальные органы власти

Поделись с друзьями Основу муниципального права составляют традиционно нормы конституционного права, а также административного права.

Система органов государственной власти не включает в себя органы муниципального управления, последние обособленны от первых. При этом органы муниципального управления не исключаются из общей системы государственного управления.

Эти отрасли по-прежнему играют ведущую роль в правовом закреплении основных принципов функционирования местной власти — местного самоуправления. Местное самоуправление является непременным атрибутом любого современного демократического общества. Зарубежный муниципализм знает громадное количество разнообразных моделей и типов организации местного самоуправления.
Различия в построении систем местного самоуправления зависят от многих факторов: политического режима, доминирующей в стране идеи организации власти и управления на местах, государственного устройства и административно-территориального деления государства, национальных традиций и пр.

В большинстве современных государств управление всеми делами на местах осуществляется специальными органами местного

Тема 8.

Государственные и муниципальные органы рф.

К судам субъектов РФ относятся: Конституционные (уставные суды субъектов РФ) и мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ.

Конституция в статьях 83 и 102 определяет порядок назначения судей федеральных судов.

Судьи независимы и подчиняются только закону. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти. Прокуратура РФ – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на ее территории.

Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяется Федеральным законом «О прокуратуре РФ».

Прокуратура осуществляет свои полномочия независимо от органов государственной власти, а также от органов местного самоуправления и общественных объединений и не входит ни в одну из основных ветвей власти.

Прокуратура РФ – единая централизованная система

Государственные и муниципальные органы власти, осуществляющие финансовую деятельность

Особенностью финансовой деятельности государства является то, что ее осуществляют практически все органы государственной власти в соответствии с их компетенцией. Органы общей компетенции — высшие представительные и исполнительные органы государственной власти руководят финансами, бюджетом, налогами, денежно-кредитной системой, организуют и осуществляют страхование, валютно-денежное обращение, таможенное регулирование и эмиссию. Президент Российской Федерации подписывает и обнародует федеральные законы.

Представительные органы в лице Федерального Собрания и представительных органов субъектов РФ рассматривают, обсуждают и утверждают федеральный бюджет, бюджеты республик, краев и областей, городов федерального значения, входящих в состав РФ.

Правительство

Органы местного самоуправления — структура и полномочия

«Органы местного самоуправления – это какие органы?» — задаются вопросом многие граждане.

Правительство Российской Федерации разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение.

Из-за специфического названия многие думают, что это стихийно образовавшаяся власть, которая взяла все управление в свои руки без оглядки на государство. Это не совсем правда: самоуправление подчиняется власти и не является стихийно образованным. ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Мой мир Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

В РФ существует 2 категории власти: государственная (общая) и муниципальная, еще она называется местной.

Лекция 3. Органы государственной власти и местного самоуправления в РФ

1.

Система органов государственной власти в РФ.

2. Судебная система РФ. 3. Местное самоуправление в РФ. 1. Народ РФ осуществляет свою власть через органы государственной власти. Органы государственной власти наделены государственно-властными полномочиями, уполномочены государством на осуществление его задач и функций, образуются и действуют в установленном государством порядке.

Они образуют единую систему органов государственной власти Российской Федерации, в которую входят федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов РФ.

Конституционный принцип федерализма предполагает разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти ее субъектов. Соответственно выделяются два уровня органов государственной власти — федеральный и региональный (субъектов Федерации). Конституция РФ, выделяет четыре

Муниципальные органы власти

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 03.05.2011 Размер файла 34,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

33 Размещено на http://www.allbest.ru/ Федеральное агентство по образованию Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кафедра государственного и муниципального управления КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине: Система государственного и муниципального управления на тему: 2010 Содержание Введение 1 .